索尼智能城市KOOV创新挑战活动广州赛区鸣金收兵

2018-01-08 15:43:23|来源:东北新闻网|编辑:朱安娜 |责编:韩俣

  “当早晨第一缕阳光照来,窗户就能自动打开,让全家人感受阳光的温度”,这是索尼KOOV智能城市广州站比赛上,一位小选手针对自己作品的创意灵感。这一由广州市儿童中心、中国下一代教育基金会健康成长专项委员会、中国下一代教育基金会健康成长专项基金、索尼(中国)有限公司和上海校外宝等单位联合主办的首届索尼智能城市KOOV青少年创新挑战活动广州地区决赛于2017年12月30日在广州市第九十七中学开展。

  “索尼智能城市KOOV青少年创新挑战”比赛形式是机器人编程,选手通过角逐后参与到决赛中,在现场通过索尼在今年发布的KOOV可编程机器人套件进行编程,编程的作品需要围绕“智能城市”进行创意,其中低年级主题是“智能家居”,高年级主题是“智能建筑”,选手们在指定时间通过红外传感器等部件和积木,拼搭出创意。最终通过获奖作品、设计创意等元素得分。

  除了个人赛,还有团队赛,考验参赛选手的协作能力。与常规的以竞技为目的的机器人编程大赛活动不同,本次活动旨在为爱好创意拼搭和编程的青少年提供创意交流和动手实践的平台,即不在乎高低,更多是要做一个交流和实践平台。“索尼智能城市KOOV青少年创新挑战”今年在北京、广州、上海等一线城市展开。

  比赛现场雷科技看到了不少有意思的作品,其中还有一些很具广东特色,比如“驶出南洋”和 “工业4.0 智能流水线”。可以看到参赛选手对于KOOV机器人套件应用都十分娴熟,基本都能在指定时间完成任务。

  可以看到,KOOV编程机器人,可以帮助孩子们提高逻辑思维、动手能力和创新能力,团队比赛则可提高沟通和协作能力,是一个可提高综合能力的教育学习工具。而本次比赛主题“智能城市”“智能家居”“智能建筑”则也让孩子们接触到了最前沿的科技,对未来的成长形成潜移默化的影响。

  KOOV可编程教育机器人套件是索尼2017年发布的产品,同时兼备了玩具好玩有趣的特点, 适合8岁以上儿童使用。此外,它更是一款基于易操作,在重复试错(trial and error)的过程中使儿童提高解决问题能力的创新教育产品。儿童在使用时可与平板电脑搭配,将自己的创意变为现实。

  智慧城市建设已经成为未来发展趋势,而此次索尼智能城市KOOV青少年创新挑战活动, 恰好契合了当前的发展需求,通过KOOV编程套件,实现少年儿童对智能城市方方面面进行创意设计和编程制作,比赛并不是最终目的,而是从小培养孩子的创新精神与动手实践的能力,为未来造就创新型人才。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。