百度版权卫士取证功能正式上线 侵权证据从此实现一键获取

2018-01-09 16:50:28|来源:东北新闻网|编辑:朱安娜 |责编:韩俣

  近日,百度版权卫士与百度取证实现深入合作,通过接入电子取证功能,使产品从单纯的盗版线索发现向版权监控、自主取证、维权代理的一站式服务过渡。此次取证功能上线,是更好地为图片生产者赋能之举,通过给予版权方自主取证能力,降低维权成本、提高维权效率。

百度版权卫士取证功能上线

  在互联网时代,人们的工作与生活趋于信息化、网络化、无纸化。在方便人们进行各种信息检索和传播同时,也导致以电子形态为介质的图片作品更容易被盗版。仅需联网的一台电脑或一部手机,一个人就能在任何时间、任何地点,通过下载、复制、粘贴等方式,有意识或无意识地实施侵权行为。

  由此,网络侵权面临两大难题。第一,由于侵权人分布范围极广导致侵权行为难以察觉。第二,由于互联网环境下,已发布数据可修正、可删除、可篡改,让侵权证据难以获取并固定。

  基于百度千亿级别的时效性图片数据库与高精准的图片相似性比对技术,百度版权卫士已经使版权方从“大海捞针”般的侵权线索收集中解放出来。而此次上线的取证功能,是基于用户需求与行业现状的又一次迭代与更新。在发现侵权线索后,由于互联网数据可修改特质,如果不即刻进行取证,盗图页面可能就会被迅速下架。面对转瞬即逝的取证机会,百度版权卫士通过及时反应的秒级服务,实现线索发现与取证同步进行,一键完成证据保全。另外,每张检测图片都会搭配一个可下载、可分享的证据压缩包,包括侵权页面截图、离线页面、固定过程日志等信息,以本地的形式保存电子证据,有益提高维权效率。

电子证据包内容

  除了电子证据的便捷性和及时性,百度版权卫士的取证功能还具备公正性。通过联合司法鉴定中心、公证机构,它是一套在线的电子数据固定及保全系统,每次取证均通过司法鉴定中心及公证处网络对目标网页的实时固化,由国家级的司法鉴定机构对证据保存的安全性、证据校验的严密性、证据提取过程的技术严谨性进行技术检验,并可由百度取证出具专业的司法鉴定检验报告书,在诉讼中可供法院参考。

存证下载、存证分享入口

  与正在享受内容红利,并已形成稳定生态的文字、音乐与短视频不同,由于严重的盗版问题,图片内容的价值尚未被释放,图片创作者在这一轮内容浪潮中呈现严重缺位状态。图片正版化浪潮的来临,需要更多企业和产品的推动。除了盗版线索监控和电子取证,在未来,百度版权卫士还将打通维权服务,真正实现为图片生产者的全方位赋能。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。