随手记安全中心提醒:年关将至 防范网络诈骗

2018-01-11 10:45:48|来源:东北新闻网|编辑:朱安娜 |责编:韩俣

  近年来,网络金融诈骗已经成为一大社会公害。网络金融诈骗是指不法分子借助电话、短信、互联网、移动互联网等网络渠道,通过编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,并巧立名目诱使受害人向犯罪分子打款或转账的金融犯罪行为。不法分子在实施网络诈骗过程中的骗术花样翻新,令普通消费者防不胜防。

  随手记安全中心提醒,用户在获取网络金融服务,如网上申请信用卡、办理贷款等金融服务的过程中,应擦亮眼睛,提高防范意识,并了解几种常见的诈骗方式,杜绝此类网络金融诈骗,避免造成财产损失。

  常见网络骗局

  骗局一:假冒他人商标、商号

  骗子通常会在实施诈骗的过程中,非法注册与知名公司商标、商号近似度极高的名称、昵称、头像、包装、装潢、标识,给受骗人造成混淆。

  随手记安全中心提醒:使用网络金融服务时一定要认清正规公司的商标商号,注意查看认证主体,加强辨别。

  骗局二:冒用他人客服电话

  很多网络诈骗案例中,骗子会伪造虚假的客服电话向受害者行骗;或者通过改号软件,冒用正规机构的客服电话来骗取信任。

  随手记安全中心提醒:消费者应登陆网络服务提供方的官方渠道获取正确的客服电话;通过网络搜索查找客服电话,请注意辨别搜索结果的真伪。

  骗局三:假冒工作人员

  骗子通常会伪装成知名机构的工作人员、客服人员,与受骗者套近乎,降低用户警惕性,借各种名目要求受骗者转账。

  随手记安全中心提醒:此类骗术中的不法分子通常以打电话、加好友等方式骗取受害人的信任,而且会通过非法渠道获取受骗者信息,进行层层诱导,迷惑性极强。

  骗局四:冒用短信签名

  骗子通常会通过伪基站、伪通道、短信伪造器等技术手段,冒用正规机构的短信签名,虚假模拟网络金融服务中的交易审核、打款、提现、验证码确认等关键环节,实施诈骗。

  随手记安全中心提醒:用户获取网络金融服务的过程中,切忌将账号、卡号、密码、验证码、身份证明信息以及其他核心信息随意透露给第三方。尤其在涉及汇款、转账等交易时,务必注意核实交易方的身份真伪,反复确认,谨防诈骗。

  四大防骗锦囊

  锦囊一:切忌盲信  转账

  通过随手记等正规渠道申请信用卡、贷款,不会向用户收取任何费用。是否下卡、额度多少完全取决于申请人的个人信用状况,由银行或贷款服务机构进行核定。任何以帮助下卡、快速下卡、包装信用、提高额度为理由向用户收取费用的行为,极有可能是骗子,应果断拒绝支付任何费用。

  骗子的目的就是要骗钱,无利不起早,只有守住了不轻易转账这条防线,才能免遭财产损失。

  锦囊二:避免侥幸  合规交易

  不要轻信诈骗分子的言语,不贪图小利,尤其是远离非正规交易,切忌存在侥幸心理。

  锦囊三:多方核实  反复确认

  很多案例中的诈骗者所采取的骗术不断升级,套路极深,或利诱,或以各种无中生有的事端让人产生恐慌、困惑,极具迷惑性。用户在获取网络金融服务时最好进行多方核实,反复确认提供服务提供商的身份。如有疑问,第一时间主动与官方取得联系,进行咨询核实。

  锦囊四:保留证据  报案报警

  如果不幸上当受骗,请保留保存好相关网页、短信、通话记录、聊天记录、打款记录等证据,并立即拨打110向公安机关报案。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。