李毅超:设计引爆产品价值新想象

2018-01-12 15:51:31|来源:东北新闻网|编辑:朱安娜 |责编:韩俣

  在2018年伊始洛可可创新设计集团(以下简称洛可可)、洛客科技(以下简称“洛客”)举办了一场以“创新设计力”为名,以“想象力”为主题的内容盛宴——2018洛可可·洛客想象力大会。基于洛可可多年积累、洛客平台的“创造者”模式,为我们带来了诸多前沿创新观点、设计方法论与2018年的创新趋势。洛可可创新设计集团总裁李毅超以《产品 想象力》做了开场演讲。

  以下为洛可可创新设计集团总裁李毅超的演讲实录(有部分删减)

  一百万年前我们的祖先有一天在采摘和狩猎的时候,看到迎面来了一只猛犸象,那只猛犸象让他大惊失色,正要逃的时候突然发现这只猛犸象受伤了在不停地流血,估计活不了两天了,但是毕竟是猛犸象,而他只是一个每天靠拣食人家骨头的弱小人类,他很机智的翻过大山跑到另外一个人非常多的部落去,他直接跟那个酋长说,山的那边有一只猛犸象受伤了,我带你去,咱们把它给干掉,我就要一条腿,剩下的都给你。酋长一听说好啊,然后跟大家一说,所有的原始人拿起长茅就出去了。那个部落其实没有任何一个人看到过那只猛犸象是不是真的,就像此时此刻我们也没有看到那只猛犸象,但是此时你的脑海中一定有一个清晰的猛犸象的样子,这种能力就叫想象力。因为只有人类才能够相信一个虚拟的假设,相信虚拟假设的能力,是我们区别于其他所有物种,独特的、唯一的能力,这就是想象力。

  我们今天只专注于一种想象,就是设计如何引爆产品价值创造的想象力,以产品为核心,以价值为目标,如何来承载我们所有人的想象。

  2014年我们接了一个项目,这个产品是我们现在随处可见的LED拼接屏,但是通过这款屏的设计我们发现原来科技公司主导的产品创新,是不考虑人在使用搬运、服务过程中的效率问题,以及安装人员操作的安全性问题的,他们只在乎如何把它的机器做的更笨重结构更结实,但是这样的技术叠加导致它的成本激增,无人能够消费得起,一块这样的产品原来欧洲企业垄断时一块的价格是6-8万人民币,这是我们难以想象的负担。但是从这款产品开始,我们大大降低了它的成本,并提高了使用效率,提高了人员在运输使用安装过程中的服务效率和安全性,这款为雷迪奥打造的黑玛瑙拼接屏在2014年横空出世后,我们没想到的是它一举获得了全球所有创新设计大奖的金奖,成为设计界荣誉室上第一个大满贯的设计,人类历史上好像只有苹果4这款产品做到了,一年以后这个企业的估值猛涨了9.8倍,现在是一个上市公司了。

  从2014年开始我们发现我们接到了很多这样的产品,后来我们又为这个领域研发了三个技术,使得拼接屏的背面不再复杂和难维护,和正面一样平整好维护。“擎天柱”这款产品,实现了人类历史上第一次拼接屏的硬安装,让两块屏的安装速度提高到了2.8秒,过去这个屏的安装需要一晚上的时间,今天只需要半小时,没有任何线的外露,背后一根线都看不到。在2016年的时候我们发现大家都喜欢柔性屏,都想把屏幕变成S型的,能不能让它变的可以随意弯折,于是我们发明了人类历史上第一个弧形锁结构,这个只有洛可可有,让S型的拼接变成了可能。从这个项目开始我们发现赛道是很重要的事,是每一个企业都应该在今天追求的,但是赛道不是简单的对于一个个风口的追逐,而是能不能把一个不起眼的行业做到一公分宽,一公里深,你一定要能打出水来,能创造难以企及的想象力,这是产品的想象力,这是一个设计公司应尽的使命。

  在人工智能的细分领域里全中国有差不多300家AI的公司,100家是洛可可的客户,我们是目前服务了全球“机器人”企业最多的公司。我们获得了15组的产品,6个大奖,中国前十的自主汽车企业8家是我们长期在服务的客户。新餐饮领域我们已经服务了包括像西贝这样领头羊的企业,以及两家顶尖的餐饮服务集团。从3D打印到智能机器人到柔性供应链等等,医疗大健康、新光电、新文化等领域,洛可可都组建了专业的团队,从产品定义、设计、研发、供应链到后期的整合营销,全线的复合性的团队,一专多强的人才协作来为这些企业和领域打造一个一个的新想象产品。

  我们在2016年2017年突然发现一个大的趋势,我们突然看到在今天这个时代全球化的“新物种大爆发”开始了,我们的需求开始像洪水一样出现,需求奔腾而入,我们的设计师已经不够承接了,我们2017年16082个客户需求找到了我们,相较于去年我们提高了57.6%,但是我们线下一千个设计师是完全没有办法完成这么多创新的需求的。于是,我们的贾伟先生带着我们所有人开始思考,在2016年年初的时候,我们决定去实践,2016年8月16日我们正式发布了“洛客平台”。今天通过一年半的时间,洛客平台已经初具雏形,已经具备了完整的、独特的、产品创新的服务体系和标准化的互联网模式,是颠覆设计师和产品人逻辑的、全新的互联网的B2B平台。

  洛可可和洛客平台的交叉组合,纵深和横向价值的贯穿只为打造好产品,只为引爆一个个有价值的商品,让用户获得好商品。我们的平台会从一千名设计师迈向一千万设计师,想象一下如果在洛可可平台上有一千万人为各位的产品赋能,那是多么壮观地景象,多么地有想象力。当然想象一定会有实践,一定会有产品一个个地横空出世,从150款到1500款,有没有可能我们有一天一起打造150万款好产品,也许到那一天我们可能会变成全国乃至全球最大的想象力产品的发布交易平台,我们可以引领一次新的渠道革命,那一天洛可可•洛客有可能就会变成一个新的物种。

  充满想象的2018我们还有几项计划送给大家,第一在过去的这些年,尤其是通过洛可可平台社会化的开放,我们接触到了很多新兴的面孔,我们接触到一些特别有想法、概念,甚至有一些小手艺的人,他们的想象能够创造一种全新的价值。一杯果汁、一瓶红酒、一包鲜奶都能做出花样来,他们在构建新消费的价值体验,但是他们离设计太远了,我们想为这样的人开放一个无门槛的进入创新和想象力世界的大门,让这样的人能够在这个平台上发挥自己的创造力。我们还看到在三年来的中国互联网,大众创新万众创业的热潮终于在2017年底有点趋冷了,相信在2018年,创业者和创客们将会遇到很多很多的门槛、很多的坑,但是你怎么知道在所有年轻的90后甚至00后的创业者中没有未来的独角兽呢。于是带着这样的想法,我们也希望他们零门槛地加入到洛可可的设计过程中来, 2018年洛可可向这些人推出100项免费设计计划,让这样的好的创新者参与到洛可可的服务中来。

  2018年我们还有项计划叫新物种引爆TOP100的产品计划,计划打造100个全新的品类,100个在细分领域的爆款,我们组织了集团最好的资源,从技术赋能、渠道赋能、供应链赋能包括资本赋能。 2018年年底,我们看看今年有哪些最大、最热门的新物种是我们一起通过这个计划孵化成的。

  2018年我们会构建10个创新应用实验室, 2017年我们的喜马拉雅的预演,打造了一个人工智能的喜马拉雅,这款产品让大家看到了语音识别能够带来如此丰富的内容体验,让喜马拉雅变成了全球最大的内容主播创业平台,但更重要的是我们的喜马拉雅声音实验室正在穿透酒店行业、家居行业、睡眠行业乃至汽车领域,让喜马拉雅的智能体系、智能硬件和智能服务模式进入到这些领域,变成无处不在的喜马拉雅。2018年我们希望与拥有技术创新的人,拥有想去探索和预演未来技术路线的企业和客户去合作,无论是一个非常独特的、偏门的技术,还是今天正在呼之欲出马上将要变成产业应用的大技术都是可以合作的,我们将构建10个这样运用型的实验室探索未来的实现方式。

  2017年对洛可可•洛客来说非常不平凡,我们又开始想象,一个一个打造产品,有没有更好更高级的方式。突然我们接收到了一个一个领导的邀请,让我们去杭州,让我们去南昌、佛山、大连、宁夏银川等等城市,我们突然发现原来还有一种创新方法是通过结合产业的力量,通过政府的支持,能够集体地赋能一个城市的独特产业。比如我们即将在苏州构建的基于人工智能的机器人城市设计中心,还有我们在南海和我们的南昌构建的以供应链整合服务和供应链柔软化赋能、发展为核心的城市创新设计中心,还有我们在宁夏银川来构建了以消费红酒、红酒生态和优质农产品旅游资源为核心的产业集聚创新城市设计平台。2018年我们会一起构建10个城市设计中心。

  2018年是充满想象的,让我们每个人也激动不已,但是我们相信这些想象还远远不够,就像我相信所有大趋势的背后总有一天,有个小宝贝会这样告诉他的爸爸,我长大的理想是发明一个时光机,穿越时空去看猛犸象。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。