首页  >  IT频道  >  头条  > 正文

康铭:空间大数据驱动智能化发展之路

2018-01-17 17:18:14 | 来源: 国际在线 | 编辑: 韩俣 | 责编: 许炀
分享到:

  国际在线消息:1月17日,2018中国软件产业年会在京举行。此次年会以“软件,驱动智能的力量”为主题,邀请行业主管领导,以及中国工程院沈昌祥院士、倪光南院士,并联合百度、阿里巴巴、华为、中软国际、国网信通、广联达、 CSDN、博彦、易智端(中国)等企业大咖,为大家准备一场充满激情的行业盛宴。

图片默认标题_fororder_康铭-易智瑞(中国)信息技术有限公司副总裁    空间大数据驱动智能化发展之路

易智瑞(中国)信息技术有限公司副总裁康铭发表主题演讲

  大会现场,易智瑞(中国)信息技术有限公司副总裁康铭发表题为《空间大数据驱动智能化发展之路》的主题演讲。

  以下为现场实录全文:

  尊敬的各位同仁,尊敬的宝国秘书长大家下午好。

  我这个讲座我觉得是主题很鲜明的,大家都看到Science of where。在开始之前我想先做一个调查,在座的各位大家有没有用智能手机的举一下手机?还没用智能手机还是诺基亚,一个没有。在五年前我的讲演中,我去问的时候,偶尔全场还会有人举手,吸引来全场齐刷刷的仰慕的目光。大家所有人智能手机上面有没有任何一个人没有装和地图有关的应用?有没有?也可以举一下手。也没有,实际上就是在你不知不觉中,就是地理信息在改变你的生活,地理信息在影响你的生活。所以易智瑞公司,我们主要的主旨的我们的主要的核心的经营理念就是Science of where。我们是研究位置的这种企业,我们是研究地理信息的,给人带来价值的企业。

  整个公司是从1969年成立的,进入中国做业务是在1990年,到今天已经是第28个年头了,所以基本上见证了中国地理信息产业从小到大和从无到有的过程。而我本人是比较有幸经历了过去十几年中国地理信息产业我们叫有一个爆发期的增长,这个爆发期的增长,它的增长率是明显快于我们传统行业,或者说快于我们通用IT领域的,在这个过程当中我们有幸把我们的经验跟大家做一个分享。

  响应今天大会的主题,大家都讲了跟多IT的一些新趋势,AI智能等等,我们讲一讲空间大数据,空间大数据在这个领域中对于大家的价值。因为大家都知道,地理的数据,我们通俗地理解就是电子地图,大家看到百度、高德有电子地图,但是如果往深了去理解,实际上是什么呢?实际上空间的位置就是我们的地理数据,我们每个人在整个社会行程习惯里面大概85%都会和地理位置有关系,不管你是出行,还是吃饭你是聚会,还是说你要做一个分析,如果我们是一个专业的部门,可能做国土的部门,你的土地的管理需要用我们地图。作为我们每一个市民来讲,大家在做房产交易的时候,我们现在卖一套房子,我们现在拿到的是不动产登记证书对吧?这个不动产登记证书,你的房子要落到楼上,这个楼要落到工地上,所以实际上我们每一个人的产权保护,大到产权保护,小到我们的行为习惯都是和地图不能分开的。但是我们可以看到,今天大家讲的很多非常前沿的理念,自己有受益匪浅。今天的中国处于一个大的趋势来讲,现在我们经历一个比较深刻的数字化转型的阶段。

  如果说前面电子政务的建设经历一个高速发展,我们如何完成这样数字化的转型。大家都谈共享、谈大数据,谈AI,如何完成数字化的转型,这个话题很深刻,这个走过一些弯路,也找到一些途径。前面专家提到数字孪生的概念,这个不用过多的解释,大家都是同行。数字孪生在这个虚拟的世界里描述一个真实的,作为地理信息是什么呢?就是在这样一个虚拟的世界当中去记录一个真实的位置,我们既可以记录这些点的位置,也可以描绘地表各种各样的信息。有地表覆盖信息,有卫星影像信息,无人机都是非常火的信息,包括可以描述非常火的传统的信息,比如说测绘。如果聚焦到城市的聚焦点在哪,就是在虚拟的数字化环境描绘一个真实的社会,就是我们生活的地方,和我们是息息相关的。

  在这个过程当中,实际上我们面临很多很多的挑战,我觉得是非常现实的一些问题,比如说在城市里面,通用城市病,我们的环境问题,我们的交通问题,我们的灾害问题,我们的城市管理问题,大家都会遇到各种各样的问题。这个当中GIS,就是地理信息有非常多的方法,这个在大的厂商介绍可能见过,这张图对地理信息工作者会产生不同的含义。

  地理信息系统有三种形态:左下方是一个记录的系统,就是数据库,我们把数据管理里面。上面是一个参与的系统,参与的系统可以做交互,可以做分享,类似于邮件,微信的系统。同时也可以是一个洞察的系统,我们专业人员可以用地理的方法进行分析。这三者的关系是什么?无论专业信息,专题信息,媒体信息甚至交互的信息都可以落在一张地图上,而且不管是不是搞地理信息的人,当你把这些信息落在一张图就可以经过跨专业、跨部门、甚至跨很多,跨时代这些方面的交流,一张图可能不用说任何的话,就已经把你想表达的感情和你想表达的故事融汇在里面,这个是一个地理信息独有的属性,也是一个地理信息特有的媒介的属性。

  这个过程当中,地理信息的演进也从浅到深有这么一个过程,简单总结为五个方面的价值:第一个就是可视化。放在图上就看到你的感情,这是全球的facebook,facebook的好友,大家看到那个地方一片黑,这个地方并不是没有大陆,因为这个地方是中国,中国没有facebook,所以一看这张图大家看到了全世界的facebook的状况。这张图是巴黎,到巴黎的旅游大家都希望拍摄埃菲尔铁塔,我们就将拍摄的照片放在网上做了一个分析,大家看到下面的位置都很好分析,下面都是在铁塔周围,或者河边上拍,但是右上方那个地方,为什么很多人在那个地方拍埃菲尔铁塔把照片放上去。如果是一个敏锐的商家,有可能在这里做很多的故事,很显然这个地方就是一个商业的洼地。

  这个地方很有意思的图,把北京所有的公务员和北京所有的IT人员,码农的住处做了一个热度统计。通过这个得出什么结论呢?我本人得出一个最浅显的结论,在北京生活指数最低的是什么人群?大家可能会奇怪,北京一个政府机关是在二环,但是我们码农上班的地点在西二旗那些地方,我们码农大多数住在哪?住在天通苑、回龙观,但是我们我们住在回龙观,住在天通苑每天上班是不是很方便?到西二旗,实际上很快,可能一个电动车就到了。可是如果住在回龙观,天通苑政府机关的人到城里上班,他可能坐城铁,光排队要排两个小时,如果赶上两会。所以我得出来的结论是住在回龙观的北京的政府工作人员是幸福指数最低的,所以我得出下一个结论是当码农挺好的,搞IT挺好的。

  这个就是我们第一个思考问题的维度,地理从天然的可视化和地表上的位置改变了我们思考以及看待世界的角度。

  第二个方面大家也经常说,说地图是死的东西,但是我们的行为,业务是在动的,但是现在想和大家说地理信息从静态走向动态,这是做的一个城市瞭望台这样一个运动,在这个上面大约有70个城市,这70个城市实时地核心运行指标都在上面体现了,比如说环境、人口、气象、交通等等,都实时在上面体现。你看到这些城市实时运转的状况。比如说大型的集会,这是国外的马拉松,国内的奥运会,亚运会,APEC会议都在用实时的监控技术。这是微博的电子足迹,我们在网上看到这些人潮涌动的表现。我们和华为,大家在大的场合都会看到华为整合起来的智慧城市的展示将一个城市的排水、抢险、人口,交通等等集中在一个大的环境下,监控这个城市的运行状态,都是动态的城市的运转,做这样的分析。包括我们和中新生态城,大家知道在天津的滨海旁边还有一座非常重要的城市,是中国和新加坡一起建设的一个生态城,那个地方原来是一片荒地,但是经过了十几年的发展,现在已经非常漂亮了。尤其在天津的滨海发生爆炸之后,中新生态城迎来了更好的发展,做了这样一个实时监控的应用。

  所以大家看到现在整个的地图是走向动态的,虽然我们基础的地图是一张不变的地图,但是基础地图上的信息是可以实时变化的,使我们地图活起来,使我们的实时地图运转起来。

  第三个方面分析,就是对专业人员,说你的地图和百度地图有什么区别。对专业领域的人希望用地图做更多的事情,比如说我们看一个例子,这是中国人口密度的例子,大家看这个例子很清晰可以看到,就是中国的人口密度在发生变化。我们第一个在1月18号,第二个在2月8号的时候,大家看到在北上广深这些集中的区域,人口密度明显降低了,都向周围的乡村或者二级城市蔓延。为什么呢?因为2月8号这一天是中国在2016年的正月初一,所以充分反映了中国人过年回家的习俗,清晰看到人口迁徙的过程。

  这个是息息相关的例子,我们生活在北京,我不知道大家有没有去过前门的步行街,我自己从小也是在东西城长大的,经常去的。小的时候繁华地带,前门大街左边,大栅栏,当然北京做历史名城改造,从前门街将原来的大街变成步行街,然后又建了很多新的建筑,仿古,但是建筑之后过程是什么呢?我们看到右下角的这个图,建筑之后做了人口密度的这样一个分析,这是我们专门做规划做的。也就是过去繁华的大栅栏异常的大栅栏还是繁华异常,而前门大街过去繁华异常的鲜鱼口变成了一座死城,没有人去,不知道什么原因。我自己感兴趣,我也在鲜鱼口溜达过了,确实发现了,在这个繁华的时段我也看不到几个人。后来专门做规划的合作伙伴做了大量的采样,在鲜鱼口和大栅栏采样,通过人脸识别,人进店,停留的习惯,做了上百指标的设置,通过分析得到这样的结果。今天在这个场合时间原因没有办法和大家讲这个分析的过程,将这个分析报告提交给了政府。

  如果用地图的人都可以拿出这样的价值成果,对我们城市发展是有根本性的转变。

  这是我们做的应用,将北京的房价、地价做这样一个应用,可以很直观的看到北京房价的状况。我们认识地图,分析地图的方法不仅仅是看,你通过地图后面所蕴藏的一些指标和信息确确实实能够让我们得到更多的内容。

  第四个应用层面就是今天会议的主题,就是空间大数据。我们经历了前三个过程,从看到动,从动到深度的挖掘,再到后面就是空间大数据的分析。这是美国的一个分析。美国大家知道对于银行的汇款监管很严的,所以我们在全美选了11个点,分析的内容是什么呢?就是我选择在一个小时的交易半径内,一个小时,一公里的半径内,向对方同一个账户进行汇款,我选择这样的交易。这个过去是很可怕的,作为一个银行工作者一算几天,可能还死机。但是现在用大数据,不到一个小时就把全美交易,非正常交易的信息都挖掘出来了,这是非常可怕的效率。

  通过这种空间大数据还可以用到很多领域,比如说这是犯罪,这是费城的犯罪,它将所有犯罪的信息在地图上都叠加了,我们看到纵轴是代表的时间,而这个叠加的内容就是它整个每一项犯罪在这个地区产生的情况,就是一个点,一个热度,有什么意义?其实意义非常大。如果我们选择某一个时间段,我们连续多年做一个地安分析以后,我们可以得出来,某一类犯罪在某一个月份,在什么地方发案率,这样我们警力和部署,整个的部署效应,有人做过统计,可以态度百倍以上,充分对我们城市的治理,包括我们的破案上升到一个全新的高度,这就是大数据带给我们的影响。

  比如说下一个例子,这是在波士顿,大概选了11个点的出租车。统计的什么信息呢?简单来说,大家上出租车所花的时间,以及下出租车花的时间,这个圆圈代表上下花的时间长短,包括上出租车以信用卡付费,和上出租车我使用现金付费,因为大家知道在美国是一个信用国度,都标识这个人的一些行为,最后得出什么结论呢?通过一系列的指标分析出来贫富差距,哪些是富人区,哪些是穷人区,通过这些点就把这些人抓出来了。包括对哪些人习惯单人乘车,哪些人习惯多人乘车,中间区域就是乘车人越来越多。中间区域是什么?是曼哈顿这块,所以在这个繁华区域一个人乘坐出租车是件很奢侈的事情了,所以大家都是多人出行。最后看到哪些地方,下车的人相对花的时间长,右下角的位置,机场,所以非常准的,通过空间大数据一系列的挖掘,把一个城市的指标挖掘的非常清晰。

  城市的内涝和防御经常遇到一个问题,就是领导经常会问下面的人,说那面下到暴雨了,我们这边洪水什么时候到?通过做这样一个水利模型以后,上游下了暴雨,下游的洪水什么时候到你的位置,怎么样防洪,马上分析出来,这就是地理带来的价值。

  我们看空间分布工具,这是和广东电信合作的,我们拿他一天的信息流数据,我们将这个信息流数据做了一个简单的分析,就是叠加,热度的分析。我们非常清晰看到这个人流上面的分布,我们知道电信数据可以做很多深入的分析,大家去想,我相信有无限的商机可以去想。这个是在专业领域当中的,这个可能跟今天各位大家的生活不大。

  空间大数据所带来的价值非常值得挖掘的,里面很多应用内容并不是我们带给大家,而是大家通过你们的专业思维创新和创造。

  最后空间信息的走向一定和我们大的IT走向是一样的,就是分享和协同。荷兰的鹿特丹港,这个港口大家也知道是全世界十大港口之一,现在已经掉出全世界十大了,为什么呢?因为这个十大多了好几个中国的港口,中国的发展确实很快。它之前这个IT系统非常地复杂,大家可以看,整个有大概40多个独立的IT系统,我们做软件的人都知道。这些独立IT系统真正能用的人很少,在整个的鹿特丹港熟悉它的人很少,后来他做一套独立的信息平台,将所有的IT系统内容的分享,业务的协同基于地图来做,在一个港口里面。做完之后效果是什么?就是用户数从过去50人左右的港口IT系统现在变成300人,过去只有少量的地图用户,现在变成37万+,整个的运行维护和运转效率大大提升了。

  我们国内的例子,我们巨无霸的企业中石油。中石油整个的IT规划,这是完整的IT规划,“十二五”,其中有一个A4,这是中石化规划统一的集团地理系统规划,来支撑全业务,全集团的统一的系统,这个统一的系统在支撑这个领域的应用,可以看它现在的环保、水、包括运输、勘探、安全、配送、营销、物流各个业务系统融为一体了,做一套统一的地理信息平台的支撑,实现这些系统之间的数据分享,打破过去部门之间的壁垒,通过IT的方法。

  我们再看实际的例子,刚才讲这些例子都太高大上,要么全世界的十大港口,要么中国最大的石化企业,这个例子实际上很接地气的,事实上在湖南的一个县级市衡阳。衡阳这个地方应该说我觉得没有什么特别的在看来,无论是经济还是其他的,在衡阳它解决什么问题?就是想通过集中建设一套系统,能不能在市里建设,把县里的IT水平带起来,依托这个背景,我们在衡阳规划建立一个一体化的系统。说起来这几个目标有点高大上,一套标准体系、一个时空信息大数据中心,一个平台,一个系统,但是实际上具体到内容是什么?我觉得也非常的接地气。就是我们在衡阳建了一套统一的地理信息的平台。

  这套平台在市里,县里所有人只用一个标识码进入,就是用户权限,所有的硬件是集中建设的,县里有县里的维护员,市里有市里的维护员。这个平台当中是一个县级的用户,想申请专属我的县级用户怎么办呢?我就在这个当中快速地申请这个平台的资源,在县级平台的资源。然后只在多长时间,我们现场做了一个测试,只要10分钟就可以在现有的环境下生成一个全新的,县级的云计算的平台,这个效率的提升包括我们这种大量推动市县过去的差距,我觉得这种模式是非常值得纪念的,这是我们在衡阳做的,实现一体化的模式。

  这种模式我们有很多选择,可以是物理大集中下的模拟分离的,同时其实现在还有非常非常常见的模式,我们在我们这个行当里面,很多专家谈云计算谈的少,很多人谈物计算实际上我解释它就是神经单元。因为我们现在是分布式的一个趋势,这个里面谁是主,谁是从,谁是主谁是分,我觉得很多时候说不清楚。在这里面实际上我们要做的是什么?中国地图的价值,实现神经单元的互访,通过地图的统一协同的共享平台,实现神经单元的信息的互通,这个就是我们现在推广的模式。在这种模式下,我们认为以外部为中心,可以以网络地图为中心的应用模式已经成为一种潮流,已经成为一种趋势。

  在这个过程当中,我们相信地理这种价值会给大家带来更多的能力。同时易智瑞公司在中国经过这28年,在我们现在整个生态链上大约有上千家的合作伙伴基于我们的软件平台给大家做服务,所以我们也相信基于我们,以及我们生态链的合作伙伴给大家带来更大的能力。

  最后一句话总结我们认为价值主张,我们认为地图,它更多的价值希望大家认识它,同时我们认为大数据这种思维方式方法已经走向我们,而且已经开始落地。最后我们认为所有的技术,实际上最终不管服务于政府,但是最终实际上服务每个人,所以我们技术的研发和探索上面,我认为也要更加接地气,我们探索更加实用,更加方便的东西,为人和为社会服务,这是我的报告,谢谢大家!(声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,国际在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。