首页  >  IT频道  >  行业论见  > 正文

当贝CEO金凌琳:剑走偏锋 哈趣冲顶抢滩知识问答

2018-01-17 16:40:23 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  近期,直播问答刷爆朋友圈,参与门槛低、奖金诱惑以及亲朋邀请等特色使这类全民互动直播答题游戏如火如荼。

  花椒相关负责人对《中国企业报》记者表示,这种知识问答的形式在中国一直很有市场,从《幸运52》到现在的《一站到底》,不同时期都有这种问答形式内容的爆款产生,随着技术的发展,移动终端也出现很多问答爆款。在传统的电视栏目里,只能看别人闯关,而《百万赢家》则能让用户自己亲自闯关,因此直播问答就成为了新潮的直播视频答题体验模式。

  百舸争流

  直播问答阵容扩围

  继花椒直播的《百万赢家》、西瓜视频的《百万英雄》、映客直播的《芝士超人》、北京爱声声科技的《冲顶大会》等首批入局者之后,诸多玩家也迅速入局,想要分得直播问答的一杯羹。

  直播答题是交互性极强的新直播模式,内容上较具趣味性,且有较高用户黏性,这种模式非常适合直播平台,不仅可以丰富平台内容,且获客成本较低。

  经过一周的运营,花椒的用户新增增速上涨了20%,新用户留存也保持相当高的水平。上述负责人表示,互联网下半场是一场抢夺用户时间的战争,很少有产品可以让用户在30分钟内保持注意力,花椒的用户5分钟转化率特别高(坚持看5分钟以上的),这带给产品更多的想象空间。

  近日,一下科技旗下一款娱乐直播互动APP《一直播》,宣布正式上线“黄金十秒”直播竞答节目,其相关负责人曾表示,“黄金十秒”不仅仅只是简单迎上“直播竞答”风口的产品,而是一档非直播不可的综艺节目。而百度旗下的短视频平台好看视频,也被爆出正在内测在线直播问答节目,预备加入新一轮的“撒币”大战。

  专注于智能电视行业的杭州当贝网络科技有限公司,也加入到直播问答的大军中,当贝网络运用自身的行业特点,另辟蹊径,将优势聚焦在智能电视大屏上,打造了《哈趣冲顶》直播问答这款大屏TV娱乐益智游戏,抢占TV端流量入口。

  当贝在电视应用领域有亿级的用户,具有很强的流量优势。杭州当贝网络科技有限公司CEO金凌琳在接受《中国企业报》记者采访时讲道,“我们一直在探索适合TV的互动娱乐游戏,之前观察到海外有一款叫HQ的游戏比较火,没想国内的HQ模式被王思聪的一条微博点燃了,于是我们在确定了方向之后,连夜开发,2018年1月10日,《哈趣冲顶》上线第一天就获得了数十万的下载量,用户质量活跃度和黏性很好,并且年轻化程度很高。”

  “撒币”游戏

  仍需探索新模式

  市场目前处于头部平台竞争的阶段,整体来说,除了基本技术运营、用户体验和内容运营外,资金储备是一个重要的竞争指标。

  记者了解到,目前,花椒的《百万赢家》维持了每日高奖励金额的运营策略,单场最高200万元,单日最高530万元,在线用户数和奖励金额都处于行业较高水平。同时,花椒增加了场次,从每天3场增加到每日13场,具体奖励金额也会根据市场和用户需求进行调整。上述花椒负责人讲道,“我们不惧烧钱,但也会追求绿色健康的运营模式,维持可持续发展。”

  资本大佬们在继续砸钱的同时,直播问答已经开启了商业化进程,但在未来,这种“撒币”游戏是否能持续火热,怎样增强用户黏性并维持行业的持续发展,都是企业需要思考的问题。

  2018年1月9日,花椒的《百万赢家》迎来史上第一个直播答题广告——美团专场答题,共有400万人参与。上述花椒负责人介绍,《百万赢家》美团专场整个答题过程中共有四道美团植入问题,涉及美团的外卖业务、旅行业务等,形式新颖,在与网友互动的同时,传播了品牌核心诉求。

  有数据统计,美团专场转发数达到275万次,评论数123万次,点赞392万次,花椒通过这种“直播平台+知识问答+知识变现+品牌植入”的创新模式,在直播答题的风口中占尽了先机。

  据上述负责人透露,在与美团的合作之后,花椒陆续收到大量的商业合作需求,更多的商业合作案例将开展,合作领域覆盖快消、教育、娱乐、电商等多个垂直领域。

  虽然搭上了网络营销和社群营销的快车,但直播问答依然还是一个粗放的流量变现模式。华南理工大学工商管理学院市场营销系主任陈明认为,这不是一个可以持久的模式,直播答题需要靠砸钱才能撬动,达不到一定的量级也就难达到商业上的成功。

  当贝网络CEO金凌琳认为,冠名和广告将是直播问答节目的盈利模式之一,一个拥有数十万,甚至上百万的互动直播平台,必定会受到广告主的青睐。另外,直播问答还应依靠功能、玩法和内容上的差异化,探索出新的盈收点。

  奖金是早期最快捷、最简单粗暴的获客方式,但是也绝对不是持久的。金凌琳讲道,当贝网络会做出一些模式上和玩法上的创新,例如已经上线的团队开黑(指玩游戏时,可以语音或面对面交流)模式,类似于开心辞典的“亲友团”,扫码邀请亲朋好友共同组队开战,大家一起来帮你冲顶,赢取奖金。

  娱乐、知识以及金钱的有机融合,催生了直播平台的火热,但是这场狂欢也暴露出一些问题。广大用户收获着知识变现的快感,而对于平台方来说,对于内容的严格把控也应该尽早提上日程。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。