首页  >  IT频道  >  头条  > 正文

樊亚东:软件行业已经具备了共享的初步条件

2018-01-17 15:49:45 | 来源: 国际在线 | 编辑: 许炀 | 责编: 韩俣
分享到:

  国际在线消息:1月17日,2018中国软件产业年会在京举行。此次年会以“软件,驱动智能的力量”为主题,邀请行业主管领导,以及中国工程院沈昌祥院士、倪光南院士,并联合百度、阿里巴巴、华为、中软国际、国网信通、广联达、 CSDN、博彦、易智端(中国)等企业大咖,为大家准备一场充满激情的行业盛宴。

图片默认标题_fororder_樊亚东-中软国际IIG集团副总裁   主旨:共享经济下的软件新生态_副本

中软国际IIG集团副总裁樊亚东发表题为《共享经济下的软件新生态》的主题演讲

  大会现场,中软国际IIG集团副总裁樊亚东发表题为《共享经济下的软件新生态》的主题演讲。

  以下为现场实录全文:

  各位领导、各位来宾,大家下午好。由我为大家分享一下,咱们现在共享经济这么热的情况下,我们如何打造软件的新生态。大家都知道在最近共享经济特别火,但共享经济必须有几个要素才能形成共享经济:第一市场足够大,这是第一要素;第二,有很多愿意共享的,或者说他有闲置资源愿意共享的人,或者事,或者产品,也叫资源;第三,这些要素能不能够给共享的人或者使用的人产生价值,如果这三个要素都不具备,那么共享经济,如果他做一个项目就可能会无疾而终。

  我们就分享一下现在软件行业是否具备了共享经济。我们看一组数据,我们的软件包括信息技术整体的数据,到今年2017年为止其实从网上拿到的数据看到,达到了超过5万亿,已经6万亿的这么一个份额。也就是说我们共享经济的初步条件已经具备,第一市场够大,有这么大的市场。虽然整体增速在放缓,但是它的体量就像中国的GDP一样很庞大,第一要素市场够大,已经具备。

  我们看一下,在市场的情况下软件中小企业、大企业各种各样的痛点是什么?大企业人会发现他的痛点是什么呢?他有一些小的订单,大的订单他知道超过50万的通过招标完成,那么小订单他如何去做呢?第一,公司的招标,大公司招标的流程非常复杂,内部的管理流程也很复杂;第二,要不然从他的供应商部捞一些供应商塞给别人做;第三,他子公司特别多的情况下,这种手续复杂给他的管理效率带来了低下我本来很集中要做一个小系统,比如说我食堂的点餐系统,这个集团公司,那么他就不能够很快地做出来,还需要内部的层层审批,需要去签字等等,这都是大企业的小订单的痛点。

  第二,我们看一下软件的中小企业他有什么痛点。我们也发觉第一他的资金非常短缺,小企业。第二,人才,高端人才养不起,他也不愿意高端人才去闲置,所以说在一定程度上小企业是很痛苦的,因为来了项目需要好的人才来做,等到项目一结束,项目接不上的时候人又是闲置的,这个时候就出现了问题,就是他的成本是高居不下的。第三,资源,就是刚刚说的资源是不稳定的,他的资源是不确定的。第四,当然品牌,品牌的因素也不可忽略。他一些小的订单,一些小的项目,曾经做过的经验不能够得到一些大公司的认可。

  但是他们有什么?这些小企业有什么?有曾经做过的案例,有曾经一些小的解决方案,这是他们具备的。至于解决方案忽然闲置,30人的企业突然有5个人闲置了,闲置了三个月,这些人怎么办?是公司的成本,我这些小的订单,曾经做的案例是否能够共享出去?现在我是一个南京的企业在南京来做,现在北京如果有一个需求,我重新开发的成本很高,这些案例能不能共享?我想这都是我们值得思考的。

  我觉得软件企业经过外面结构分析,我们觉得它已经初步具备了共享经济可以作为一个项目来独立运作的好的项目。我们看一下共享经济,从软件来说,软件如果要共享它还有其他的特质,它不像一些服务,不像十几个商品,它必须要云化,原来我们的案例必须通过云化才好共享,因为共享经济才刚刚露出一个点,就是它不能缺少是作为互联网一个手段来给大家共享,不是你我交换,它是通过互联网的手段来实现的。这样的情况软件必须要云化。加上我们云市场不断地增长,我们公有云、私有云的深入发展,大家对云的认可已经不像以前那样需要自己做服务器了,所以说这些都是我们解决软件行业共享的一个基石。

  接下来我们看一下我们中软国际,中软国际从当初的香港中小板块上市到主板,到最近几年的发展,我们看2014年只有44亿,25000人,发展到2017年今天已经过百亿了,人数有55000人左右。在这个过程中,2015、2016年每时每刻,这当中都是有10%的人闲置的,这10%的人能不能拿出来做点什么?我们一直在思考,以至于2015年我们想做一个平台,叫解放号。解放号是我们董事长想出来的,他有情怀就希望我们解放软件的生产力,所以叫解放号。在解放号初期2015年更多的是对内,因为部门也多,我们分为几大部门,部门当中又分为产品线,从政府的智能制造,政企到外包,到高科技业务线,我们大客户业务线,海外业务线等等,我们业务线彼此之间都是不认识的,我们内部实现共享。

  到2015年我们快速发展,到今天为止,解放号已经初见规模,下面我给大家介绍一下解放号,刚刚说的解放号的由来。

  解放号首先我们定位它是可信的IT众包平台。为什么是可信?因为它软件不是实体的商品,解决信任问题仍然我们作为一个共享平台的核心,因为你这个平台上面的商家,上面的商品,解决方案是否可信关系到我们能不能快速成长的核心要素,所以我们首先打可信。现在我们已经聚焦了30万名工程师,近万家服务商,经过2017年快速地布局,接近一万家的服务商。预计到2020年整个GMA(音)累计超过百亿,2017年已经累计达到了超过14个亿发包。2017年我们还实现了平台有一万多个案例,其中优秀的有2000多个,覆盖的领域特别广,覆盖了电商、医疗、教育、旅游、轨道交通、银行等等这些领域。

  2018我们会更加深入,同时我们沉淀了18个基地,主要覆盖了软件相对比较好的城市,包含了软件名城。我们跟大家介绍一下解放号的商业模式。一个客户来他首先是来搜索我想要的什么样的案例,比如说我想要一个阿拉伯语的翻译小程序,他要通过搜索来进行,他发现搜索没有解决他的需求,或者谈了一下发现价格很高,明明预算是一万五千块,结果是四万块,那么他不满足他可以发布出去,我发一个需求,我们通过像滴滴打车一样,后台的商家精准地描述、刻画,通过精准的匹配,可能是原则上优先本地化,有些可以覆盖到全国这样一个基本的商业模式。

  我们在这里面提供的服务也特别多,包含了软件整个生态链,从定制开发到SAAS市场,到我们前面的UI设计、开发到测试,我们都有独立的更多的服务商提供这种服务。同时我们还提供云服务,包括我们的企业云,包括我们还跟更多的一些伙伴签订了战略合作,等会我会跟大家分享,我们跟哪些伙伴签订了战略合作。

  顺便解释一下解放号的核心价值。核心价值就是快,你这个平台如果不快就有问题,所以我们一般是在24小时内,你发一个包,我们在24内必须给你匹配到相对较靠谱的服务商,这叫快。

  省,省心,为什么省心?我们在全国18个主要城市有自己的地面人员帮你梳理需求,帮你管控质量,所以你特别省心,你不用担心自己不懂,不用担心被服务商给蒙蔽,不用担心价格的问题,我们会给一个参考价格提供。同时,我们为什么好呢?因为我们大量地聚集了曾经做过的案例和一些小的解决方案,这些案例和解决方案可能与你提供的需求,需要的需求就有50%的重复,这样子他有了经验,服务商有了经验他就不会走弯路,他有模块可以利用,他省钱、便宜,所以他容易做的好,多。因为我们现在优秀的案例已经两千多个,好的案例,解决的方案已经达到了一万多。所以在这个前提下我们就显得特别多,当然我们不满足,2018年我们会做的更好。

  刚刚说了服务范围,我们同时还追加了智能制造,我们智能制造在昆山跟政府签订了合作,帮助昆山整体制造业打造提升一下整个制造的效能和质量,我们同时在SAAS领域跟一些品牌合作,SAAS包括跟我们刚刚上午分享的华为,我们预定华为的华为云,华为开发的时候我们用华为开发云,我们在后台用的需要华为云,整体的数据储存在华为云上。

  说说在SAAS这个领域里面,我们也有很多小的服务商通过API接口,通过DT方式能够更多的让我们质优价廉,方便便捷给我们的客户提供,不管是我们的服务商还是我们的客户,服务商他的客户需要也可以从这里获取。

  大家都知道华为云也好,阿里云也好他们有自己的云市场,他只是我们其中的一个服务板块,我们是包罗了万象。假如说未来,我们2018年会向海外扩展,会有印度板块,我们“一带一路”首先会在印度落脚英文板块,印度它是很大的市场,所以我们在印度,在欧美2018年都会布局,英文板块马上全新的都会上线。同时,希望靠我们的可信,靠我们的质量、靠我们的O2O下边的地面服务,不仅仅是线上,能够打造行业NO.1的这么一个角色,我们希望在未来五到十年能够发展到几百亿的规模,我们想一想为什么能够发展到这个规模?因为我们人数达到了现在从业人员七百万左右,也许五到十年后是两千万从业人员,两千万人,每时每刻闲置的人员是10%的话那就是两百万,两百万当中有20%当中的人来愿意参与这种共享经济,那就是40万,40万人产生的效益没有几百亿吗?足够了,何况还有更多的一些企业,利用闲置资源来参与进来。

  所以说,我们解放号会不遗余力地领着这个IT的生产力突破,解放IT生产力。当然,我们也希望,也诚挚地邀请在座的各位企业,各位嘉宾能够加入到解放号,能够一起通力合作,把我们软件行业的共享平台越做越大,因为其他行业都有了共享,而我们软件如果自己都不能够共享,是不是说我们缺少点什么?所以在这里,真挚地邀请大家。

  最后也谢谢大家,祝大家在新的一年里工作顺利,万事如意。谢谢!(声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,国际在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。