首页  >  IT频道  >  头条  > 正文

陈钟:软件造价助力经济创新引领发展

2018-01-17 17:42:22 | 来源: 国际在线 | 编辑: 韩俣 | 责编: 许炀
分享到:

  国际在线消息:1月17日,2018中国软件产业年会在京举行。此次年会以“软件,驱动智能的力量”为主题,邀请行业主管领导,以及中国工程院沈昌祥院士、倪光南院士,并联合百度、阿里巴巴、华为、中软国际、国网信通、广联达、 CSDN、博彦、易智端(中国)等企业大咖,为大家准备一场充满激情的行业盛宴。

图片默认标题_fororder_陈钟

中国软件行业协会造价分会主任委员陈钟发表主题演讲

  大会现场,中国软件行业协会造价分会主任委员陈钟发表题为《软件造价助力经济创新引领发展》的主题演讲。

  以下为现场实录全文:

  谢谢陈宝国秘书长,各位会议的代表,下面就由我代表中国软件行业协会的软件造价分会,向大家汇报一下,我的题目就叫软件造价助力经济创新引领发展。上午谢司长的报告也讲到了我们要创造一个良好的软件生态的环境,其实我们过去也一直面临着低价中标,一元中标等等不和谐的情况,因此在软件成本度量方面,在工信部的领导下,我们中国软件行业协会做了大量的工作。之前在系统过程改进分会完成了前面的行标的工作。软件造价分会在我们理事会换届之后新组建的分会,旨在进一步支持工信部信软司进一步落实我们软件造价体系的推广。

  我想从四个方面给大家做一个汇报:一个就是软件造价研究的背景和历程做一个简单的回顾。对新进,通过国标的内容给大家做一个简要的监督,后面把成本度量二期工程我们还要做什么和未来的展望给大家做一个汇报。

  我们看到十九大报告当中,明确的提出了要建立全面规范透明,标准科学,约束有力的预算制度,全面实施绩效管理的要求。这个特别在政府采购方面体现非常重要。我们的工业和信息化部在2016年12月也发布了《软件和信息技术服务业发展规划(2016-2020)》的规划,这个里面明确说明针对软件市场定价与软件价值不匹配问题,重点提出开展软件价值评估和定价机制研究,探索建立科学合理的软件价值评估体系,所以我们这项工作就是在这样的规划引领下来开展的。试图对我们的软件和信息服务产业大而不强,其中迫切解决的问题进行解决和创新。

  那么怎么样去达到我们经济创新引领的发展,实际上软件造价研究和推广的意义就体现在我们是否能够科学的进行软件价值的评估,来进行它的定价机制的研究,所以它也是我们软件服务创新的有力保障。科学规范的信息化的预算管理是保障我们软件产业良性发展的基础。软件价值客观的认识也是推动我们社会信息化发展的加速器。所以对软件造价加国标的推广研究,制定和推广,我们一方面明确科学的软件定价机制来推动全行业的信息化的预算的规范,同时引导我们的产业能够资源合理分配,支持软件新技术的研究发展,进一步带动促进软件产业的创新。通过这两条线路支持我们未来经济创新引领发展这样一个目标。

  国标的软件研发成本度量规范,从开始立项到现在为止实际上经过十多个年头。从2013年我们行业标准,软件研发度量规范正式发布由行标转国标这个中间也接近四年的工作,就在我们元旦的前夕,最后一次国标的审定会上,我们的国标软件度量,《软件研发成本度量规范(报批稿)》,还有《智慧城市软件服务预算管理规范的(报批稿)》已经顺利的通过评审会,现在在走最后的手续。

  这个过程当中,我们也看到,我们不仅仅自主研发,同时呢,跟国际进行对标,把国际在IFPUG方法的引入,基础标准数据库的建立以及国际行之有效的研究和实践也进入到我们标准制定当中,所以形成我们现在的国标。

  那么这个国标里面技术的特征,首先就是要在方法上能够科学客观的完成这个成本的度量。这个中间我们看到,我们采用的功能点相关的标准,实际上国际上已经有国际化的相应的实践。所以系统软件度量我们工作组和国际组织形成相互代理的关系,将国际专业获得的技术引入进行支撑。另外一个就是建立了对比标准,在企业数据库,行业,国内,国际的数据库,就是ISBSG和CSBSG,我们建立了有效的连接,在去年的时候我们有正式的数据开始发布了。

  另外我们这样一个标准,它应该能够适应我们的多种场景,比如说我们预算,我们的招投标,我们的项目管理,以及我们项目决算、验收,这些工作都是实实在在在发生,需要标准能够支撑。能够支持多用户,对甲方、政府、乙方,对于第三方,中介的机构都能够有效的支撑。

  最后我们整个的过程还可以持续改进,支持我们的经验数据的更新,支持我们整个度量方法的扩展,这就是我们制定国标技术上面的特征。从整个的技术框架来看的话,现在已经完成了以功能点为规模度量的核心,以行业生产率数据作为一个基准,以行业经验作为一个调整因子所建立的成本造价的计算的依据。另外以城市人月费率作为依据,进行了规模估算、工作量估算到成本工期估算的完整的体系。

  基于国际标准的功能点的度量方法,它的好处一个就是能够体现用户视角,特别中国我们在座的企业做信息化,能够从用户的视角度量软件规模,让用户和开发者之间都能够易于理解。另外定义要明确,所以在inesma及cosmic标准已经纳入ISO国际标准,所以我们可以看到不同计算者的计算结果误差控制在10%以内。另外还在便于计算,无论在项目的早期、中期、晚期都可以依据用户需求计算得到功能点的规模,得到上影的数据库。

  工作量的计算还有一个基准比对的方法,因为时间原因,不多介绍了。这个中间我们建立了行业的数据库CSBSG,还有国际的基准数据库ISBSG,并且在这个中间完成了这个数据,相互参考,基准对比的这样整个流程,这也为我们整个数据建立造价的,中国特色的大数据能够对行业持续有效的分析和支持,建立了一个基础性的工作。

  计算软件研发成本,行业的抽象模型,我们可以概括成这样一个公式。就是说行业级的模型里面成本实际上和规模,和生产率之间是正相关的,这个中间又充分考虑了软件因素,开发因素和人力成本费率的因素。再加上一些直接的非人力成本,所以就形成了我们的成本估算的一个模型的体系。那么这个中间我们就会看到不同场合下,在使用这个模型的时候,可以根据有效的需求变更,就是这个里面的CF,对这个规模S进行调整。这个CF我们可以看到,它和我们行业的基准,依托的阐述2.0,1.6,1.0在不同的预算招标,投标,项目计划不同的阶段所取得的行业的经验的取值来应用到我们的成本计算公式当中。

  那么这个国标应用,实际上根据我们前面的多场景,它适合于我们厂商,我们的甲方,我们的乙方,包括内部的乙方,还有我们的评标方分别作为图表的依据保证良性竞争,通过预算审批和招标的依据提高预算审批效率,以及预算的依据,保证的质量,以及第三方进行评标的依据,都可以做一个参照,参考。

  这是我们现在已经取得阶段性成果的情况,成本度量二期工程,实际上根据我们信软司之前统一的部署,在2016到2020年作为我们成本度量二期工程的时间。它主要的定位希望在现有的工作基础上加快发展,让产业受益,提高影响力。另外在标准研制,标准推广,标准应用方面进行相应的推动。所以我们看到,标准的推广的情况,从2016年开始,我们已经做了大量的工作,包括区域的,国内、国际的,特别2016年的时候,我们软博会上面CSBAD正式在官网上进行了发布。2017年国际的ISBSG的年会也是在中国举行的。整体上推动在进展过程之中,另外这个标准的产业化成果目前对金融、对军队、对IT业和政府、电信都有相应的应用的案例。

  这个标准的成果在我们国内,特别在甲方,像海关总署、国税总局、国家电网、中国银行分别进行了有效的实践。特别建立了预测、控制、评价、持续改进和建立行业标准方面一些实践和示范起到良好的效果,同时为我们行业基础数据库积累了相应的数据。

  最后我们说这项工作还是在路上,我们在2011年到2015年的时候体现了客户价值,第二个阶段体现产业价值,后面的话要更进一步推动生态价值的建立,特别是在国际惯例,对接国际,以协会为舞台,市场驱动,完善我们的各方协同,争取把这个工作做好。

  最后我也非常的高兴,就是说我们协会的会员、成员们,大家共同团结起来,一起把这件事情做好,和我们中软协造价分会会长由王伟(音)担任,大家可以和他多多联络,谢谢大家!(声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,国际在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。