首页  >  IT频道  >  头条  > 正文

卢山:软件行业要聚焦人工智能、大数据和云三大关键词

2018-01-17 09:59:10 | 来源: 国际在线 | 编辑: 许炀 | 责编: 韩俣
分享到:

  国际在线消息:1月17日,2018中国软件产业年会在京举行。此次年会以“软件,驱动智能的力量”为主题,邀请行业主管领导,以及中国工程院沈昌祥院士、倪光南院士,并联合百度、阿里巴巴、华为、中软国际、国网信通、广联达、 CSDN、博彦、易智端(中国)等企业大咖,为大家准备一场充满激情的行业盛宴。

图片默认标题_fororder_卢山-中国软件行业协会理事长_副本

中国软件行业协会卢山理事长作大会致辞

  大会伊始,中国软件行业协会卢山理事长作大会致辞。

  以下为致辞全文:

  尊敬的谢司长、尊敬的倪院士、乔司长,尊敬的李主任、刘厅长,各位软协的理事长,副理事长,还有各位领导。本来我们同事准备了一个发言稿或者致辞,但是呢,看到今天,尤其是待会儿谢司长还会给大家做主题报告,所以我所有的这些都没法在鲁班面前卖大斧,所以我临时报告两件事。

  第一件事就简单报告一下这次会议的背景。中国软件行业协会在司里的领导下,于2016年年底换完届以后,经过一年的工作,我们在2018年年初的时候来开理事长工作会的前夕,跟秘书处的同志们一起商量开一次软件行业的年会。通过这样的年会也是希望把软协一年的工作跟大家做一个汇报,更重要是想把整个产业在这一年里头的,无论是进展的情况还是企业以及企业家的一些经验,给大家创造一个平台分享,所以这是这次会议召开的背景,跟大家做一个报告。

  在邀请各位领导、院士、专家,待会儿有精彩分享之前,我们也想从软协的角度给大家报告这一年的感受和体会。2017年所有搞软件的人有一个词都是特别让我们感到振奋的,就是“软件定义”。提到“软件定义”在很多场合下大家都会想起这个概念,举起这面大旗,鼓舞着整个软件产业往前发展。在这个的背景下我们看到有几个趋势性的东西是关注的,我们把它总结成ABC。

  A是软件定义下人工智能,或者智能,用人工智能去做定义,或者作为软件未来重点的方向,包括这次年会也选择了软件驱动智能的力量这样一个关键词。

  第二个B,大数据,大家在软件定义过程中,一定会提到数据,数据思维以及大数据,所以B也是一个关键词。

  第三个关键词我们称为云。在2017年虽然提的没有那么多了,但是我们觉得云这个概念其实已经被业界接受了。如果讲我们在外面提“软件定义”,提ABC的时候没有问题的,但是我们关上门来讲,所有搞软件的人,其实给我们更深入的思考。什么来定义软件?

  我们在定义别人的时候,谁又在对我们提出新的挑战?所以我们认为呢,更重要的,在关注ABC,要真正的落地,软件定义这个概念,真正的要把这个定义的D要论述清楚,就是如何定义,你凭什么能够定义别人。所以我们希望通过这样的年会大家共同关注D。

  做软件的人都知道,软件最早讲的代码、讲开发,所以又是develop这个概念。我觉得这里头有几个关键的D:

  第一个是开发者,现在软件的开发者需求和过去对软件开发者的需求已经大不一样。在座各位我相信,我们当初都一样,都编过程序、调过代码,但是我们今天在座各位有多少敢说我们会编程序,我们自己如果不会编程序,怎么能够带领很多开发者一起在正确的道路上,最高效率的往前前行。所以我觉得关注开发者是一个特别关注的D。

  第二个需要一个开发平台。在过去,我们无论在C的模式下还是java开发平台特别关键。现在在人工智能下,我们用(英文)也好,我们用各种的开发平台也好。但是我们如何选择开发平台,以及我们能否有一个属于中国人自己的开发平台,也特别的关键。还有一个就是开发工具。平台同样我们对工具的掌握也特别关键,现在也提出很多挑战,以及开发者的生态。过去我们开发者可能都是自己开发,顶多是团队开发,但是现在开发已经变成开放式的环境下、开放式的协同。

  那么在这样开源大的背景下我们怎么有效的组织开发,也摆在我们的面前。我们在这里就想把我们觉得的一些挑战分享给大家,除了关注人工智能,除了关注大数据,除了关注云计算这些最前沿的发展,我们也要不忘初心回归到开发两个字,真正软件从业人员用开发完成定义,从而真正的能够了解需求,能够帮助企业定义需求,真正的用软件把需求开发出来,并且动态的升级,我们希望软协和所有在座的企业和企业家一起能够致力于这样一个生态的打造,为中国软件产业下一步的发展贡献协会自己的力量。

  最后也借新年伊始的时候祝大家新年快乐、春节快乐,谢谢!(声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,国际在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。