首页  >  IT频道  >  头条  > 正文

【国际在线专访】袁正刚:软件行业平台化已成必然发展趋势

2018-01-18 10:26:06 | 来源: 国际在线 | 编辑: 许炀 | 责编: 韩东林
分享到:

  国际在线消息(记者 郑思雯):1月17日,2018中国软件产业年会在北京举行,年会以“软件,驱动智能的力量”为主题,聚焦软件支撑智能经济和实体产业发展,邀请行业主管领导,以及中国工程院沈昌祥院士、倪光南院士,并联合百度、阿里巴巴、华为、中软国际、国网信通、广联达、 CSDN、博彦、易智端(中国)等企业大咖,各路专家观点聚汇、前瞻思想交叉激荡,为大家呈现一场充满激情的行业盛宴。

  大会还穿插发布软件企业诚信倡议,发布了2017年中国软件行业优秀企业家、2017年中国软件行业优秀工程师、2017年中国最具影响力软件和信息服务企业、2017年中国最具活力的软件园等奖项,并且还包括重要合作伙伴签约等精彩环节。

  在本次年会上,广联达科技股份有限公司总裁袁正刚发表了主题为“数字建筑推动建筑产业转型升级”的精彩演讲。会议间隙袁正刚总裁接受了国际在线记者的专访。

图片默认标题

广联达科技股份有限公司总裁袁正刚(记者 韩东林/摄)

  广联达科技股份有限公司成立于1998年,公司立足建筑产业,围绕建设工程项目的全生命周期,是提供以建设工程领域专业应用为核心基础支撑,以产业大数据、产业征信、产业金融等为增值服务的平台服务商。

  提出数字建筑平台概念 推动建筑行业更好发展

  本次大会最精彩的部分就是嘉宾就软件如何支撑制造强国、网络强国和数字中国建设等方面进行了观点的交流和碰撞,袁正刚总裁也在采访的过程中向记者介绍了广联达在这方面所做出的贡献,他表示,“广联达近两年提出了数字建筑平台这样一个概念,因为我们认为建筑可以被软件定义,可以全部放在软件里面去整体的进行分析,所以以后支撑建筑行业发展应该有这样一个平台。”

  据袁正刚总裁介绍,数字建筑平台的模式类似于工业互联网平台但却不完全相同,广联达也根据建筑行业的一些特点,进行了详细的分析,包括跟客户交流、跟专家深入探讨,历史两年多时间从这个概念有雏形到现在正式成型。袁正刚总裁也表示,除了数字建筑平台之外,广联达最近还举办了一个数字建筑白皮书的发布会,有建筑行业的各位专家、主管协会领导、政府相关部门领导、院校、软件行业的一些专家学者一起座谈,从而推动建筑行业更好的发展。

  就未来软件市场格局会有怎样的变化这个问题,袁正刚总裁也给出了他的看法,“我们不仅能看到软件技术在改变其他行业,而且软件行业本身也在不断发展变化,以前国内都是以传统的软件工具厂商为主,但最近许多公司都开始向平台化发展,例如腾讯、阿里巴巴、百度等。实际上国外也出现了一些在工业化及其他一些产业领域里一些平台化的公司,像制造业的西门子。所以整体分析看软件行业特别是工业化的软件也都是往平台化去发展的。”

  对于为什么会呈现这种平台化的趋势,袁总也做出了简单易懂的解释,“比如说像建筑行业的物流。电商的物流都是社会化的大的物流,但建筑行业的物流还很分散,效率很低,那么如果能够形成一个建筑行业的物流,价值会很大,所以平台化能够帮助我们节省很多浪费,提高行业效率。软件行业未来很大的趋势就是走向平台化,为其他行业提供更全面更深入的解决方案。”

  助力建筑企业走出去 加快自身国际化进程

  2018年是改革开放四十周年,在采访的过程中袁正刚总裁也提到了国外一些在行业内处于领先地位的企业。对于近期大热的企业出海发展,袁总介绍广联达也紧跟潮流,甚至超越其他企业先一步出海发展,“09年的时候广联达就开始向海外发展,首先建立了新加坡分公司、并与美国马里兰学校合作建立了软件的研发队伍。到目前为止我们在亚洲、欧洲都成立了很多分公司。”在采访过程中袁总特别提到了广联达曾在2014年收购了芬兰的一家建筑软件公司,收购之后该公司也得到了快速的发展,同时一些软件也已经顺利地进入了中国市场。

  实际上广联达不仅专注于自身的国际化发展,同时作为本土建筑领域信息化领军企业,也在推动其他中国建筑企业走出去的过程中贡献了很多力量。据介绍,这些年建筑行业的实力在不断提升,因为建筑的复杂程度比别的国家大很多倍,所以相应的信息化技术在世界上也处于一定的领先地位,“我们希望随着建筑企业、房地产公司开发商的出海,能够服务于国内企业的国际化,也服务于国外的客户。”

  2018中国软件产业年会成功举办,在这样一个总结的好日子里,袁正刚总裁也简单对2017年的工作进行了总结,他表示,“在2017年除了传统的软件,我们也致力于软件和硬件的结合,比如针对现场施工工地工人的智能的安全帽、闸机、图像识别的改造,目的是能够保证现场工人的安全,同时可以对现场进行全方位的监控,以减少材料的浪费,也能够使机械设备得到更好的利用。”

  在总结了2017年的成就之后,袁正刚总裁也对2018年国网信息通信产业的发展趋势做了展望。他表示,广联达这些年也一直在梳理数字建筑,所以想在数字中国这样一个理念的牵引下,2018年以及未来有责任跟各界人士一起真正把数字建筑做好,为建筑行业以后成为吸引所有年轻人、所有高水平人才最有吸引力的行业而努力奋斗。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。