首页  >  IT频道  >  手机  > 正文

酷狗首创“音乐+直播”生态 获2017网络直播年度盛典“创新大奖”

2018-01-22 11:45:40 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  1月18日,中国网络表演(直播)行业高峰论坛暨2017网络直播年度盛典在京召开。酷狗凭借“音乐+直播”造星生态斩获年度“创新大奖”,来自酷狗平台的2名直播歌手也在会上分别摘得“阳光主播”、“才艺主播”称号。

  在以“新时代、新直播、新生态”为主题的中国网络表演(直播)行业高峰论坛上,酷狗音乐副总裁谢欢发表了《酷狗直播为音乐产业赋能》主题演讲,指出只有代表中国文化的原创音乐繁荣发展,才有数字音乐企业的成功。酷狗正在加大对新生音乐人才的挖掘,并通过音乐+直播的方式促进优质音乐内容传播,助力中国原创音乐发展。

图片默认标题_fororder_00_副本

  “2017年我国网络表演直播市场营收达到304.5亿元,比2016年的218.5亿元同比增长了39%,继续保持高速增长。网络直播行业传播力和影响力不断扩大,多个平台丰富了正能量的直播内容。”文化部文化市场司司长吴江波在会上表示。据此次峰会上发布的《2017 中国网络表演(直播)行业发展报告》显示,网络表演(直播)已经成为网络文化内容供应、技术创新、商业模式创新的代表,成为网络文化市场重要组成部分。直播行业与其他产业的联动日益紧密,“直播+”模式日益成型,电商直播、音乐直播、非遗直播、传统文化直播、公益直播、政务直播等多种内容并存,直播平台提供的内容和网络游戏、网络音乐、网络文学、网络视频等网络文化形式一样,得到了用户的青睐,成为网民文化娱乐消费的重要形式。

  谢欢在主论坛上分享了酷狗直播首创的“音乐+直播”新生态:歌手在直播间依靠才艺表演积累粉丝,然后在酷狗音乐发数字专辑;直播歌手数字专辑上架酷狗音乐后,反过来吸引用户到直播平台收看实时表演。通过双平台粉丝打通,歌手可通过酷狗音乐、直播双平台销售数字专辑、促升销量,而直播虚拟礼物+数字专辑售卖的商业模式,实现了内容变现的双重创收。在求新求变的商业模式之下,主播歌手日渐兴起。根据平台数据,2017年酷狗直播帮助295 位直播歌手发行了 702 张付费数字专辑。

  与此同时,酷狗直播始终坚持主流价值观的引导,涌现出一批正能量直播歌手。例如此次获奖的直播歌手孙澜澜,曾多次在直播间为患白血病的同行发起募捐号召。还有身残志坚乐观向上的女孩梦璃,靠自己的演唱才艺给家人改善了生活。她们通过自身的努力,不仅实现了音乐梦想,还产生了巨大的社会价值,为行业树立了榜样。

  面对全球数字音乐的挑战,酷狗表示将继续助推原创音乐发展、不断挖掘和培养优质的音乐人才,为我国音乐产业发展贡献力量,为中国音乐“走出去”做好准备。

  作为中国网络直播行业的年度盛会,此次活动由中国演出行业协会指导,中国演出行业协会网络表演(直播)分会主办,300多名来自全国各大网络直播平台、主播经纪公司的负责人和主播代表,以及来自科技界、演出界和媒体的嘉宾共襄此次盛会。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。