百年一遇超级蓝月月全食 讯飞输入法留住乡音倍思乡

2018-01-31 16:36:11|来源:东北新闻网|编辑:朱安娜 |责编:韩俣

  在中国文化中,文人墨客常常借月亮表达思乡情怀。遥望天空,当我们看到月圆月缺,心中总会引起无限遐想。今晚天穹将呈现“超级满月+蓝月亮+月全食红月亮”的奇观,势必勾起游子浓浓的思乡之情。乡音难改,乡情难忘,思乡的情结,藏在每一位游子的心中。

  对于一个思乡倍切的游子来说,车票本不应该阻止回家过年的羁绊。不管身处何方,走在何地,都有一个无法割舍的地方,那也许是家乡的水土,也许是亲人居所处,也许是魂牵梦绕之地,有你的童年,有你的记忆,有你的故事,有你的乡音……可是如今,大部分年轻人务工回家,各吃各的年夜饭,看看春晚很少出来活动,日常交流也都说起了普通话,很难再听到熟悉的乡音,曾经红红火火的年味也越来越淡了,对乡土的共鸣也逐渐变少。

  耳熟能详的“乡音无改鬓毛衰”,诉说着方言的魅力。作为地域文化的载体,方言不仅承担文化传承的重任,更反映着独特的地域历史。每消失一种方言,建筑其上的文化传统也就消失殆尽。据联合国教科文组织统计,现在世界上六千种左右的语言,每两周就有一种消失,一百年左右至少要消失一半。中国是多民族、多种族的国家,也是世界上语言资源最丰富的国家之一,方言构成文化的多样性。如果传承几百上千年的方言离我们远去,那将是中华传统文化不可逆转的损失。

  在现代化与城市化的大背景下,人口流动日趋频繁,新环境不断变化,只是将方言整理、记录、保存不足以留下珍贵的文化遗产资源。讯飞输入法独家支持22种方言语音输入,构建了基于RNN的Global Phone模型的语音系统,同时Global Phone以言语产生的机制为依据,国际音标组织定义的IPA符号为参照系,不断优化提升方言语音识别效果,具有留存方言的先天优势。讯飞输入法有责任为后人、也是为未来留住这些正在消逝的乡音,留住这方存在于声调韵律之中的家园。

  “方言保护计划”是科大讯飞AI+公益计划的一部分,由讯飞输入法发起,致力于长期保护和留存方言的公益活动。这项活动旨在,通过“AI(人工智能)+公益”创新方言保护形式,引起大众对方言保护的关注,用智能语音技术加速推动方言留存,为世界留下多彩乡音,也留住传统文化的根。

  其实,想家时,只要乡音在,“家”就不会遥远。“方言保护计划”不仅留下珍贵的乡音记住乡愁,还将帮助那些在外打拼的游子顺利回家。即日起至2月13日,只要参与讯飞输入法“故乡并不遥远·乡音带你回家”活动,上传方言即有机会赢取返乡机票。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。