黑客盯上YouTube这座“大金矿” 不想当挖矿工的用户看这里!

2018-01-31 16:35:02|来源:东北新闻网|编辑:朱安娜 |责编:韩俣

  近期的数字货币市场可谓一波未平一波又起,日本刚刚曝出史上规模最大——5.3亿美元数字货币被盗案,近日国外安全厂商又发现YouTube也出问题了!研究人员最近监测到虚拟货币的“挖矿工”人数激增,经分析后发现,原来是YouTube广告里的 JavaScript代码里包含了一段挖矿脚本,致使成千上万的用户无意间都成了挖矿苦力。

图:YouTube广告中的包含挖矿脚本

  近年来,区块链技术大热,使数字货币价值水涨船高,随之而来的就是此类挖矿事件层出不穷。据360发布的国内首份区块链安全报告《2017年挖矿木马报告》(以下简称《报告》)显示,2017年国内披露的大规模挖矿木马攻击事件数量呈现了爆发式增长,已经超过2013-2016年四年的数量之和。

图:2013年-2017年国内披露的挖矿木马攻击事件

  被黑客盯上的“大金矿”——YouTube访问量数以亿计

  数字货币市场利润巨大,许多人都想进来分一杯羹,如果购买市面上已经挖出的数字货币就需要支付高昂的费用,且交易存在一定的涨跌风险,比股市的风云变幻有过之无不及,要是自己能挖出新的数字货币,岂不是“凭空印钞”,坐收红利?

  但挖矿并不是一件容易的事。按照原始设计,符合某个特定规律的字段数量是有限的,意味着可以挖出的数字货币也是有限的。谁有更多的算力,囤积了更多的 CPU、GPU,谁才能更快挖出更多数字货币。而问题在于,不是每个人都拥有一座位于偏远山区享受廉价电费的“矿场”。

  这也是为什么一些别有用心之人想出了挖矿劫持这个主意:让挖矿变成一个众包的任务,用网页偷跑挖矿程序,每个中招的人都贡献一点 CPU,这样一来就形成了自己的专属挖矿基地。简单来说,就是在网页中植入了挖矿脚本,可以在受害者不知情的前提下,使用受害者的计算设备来挖取数字货币。

图:各类网站植入挖矿脚本比例

  根据360的《报告》显示,2017年各类网站植入挖矿脚本的比例中,色情网站以近六成的占比成为挖矿重灾区。而现在,黑客们显然已经不能满足于色情网站带来的流量,而是瞄准了更高浏览量的“大金矿”——YouTube每天都有着数以亿计的访问量,且一个视频时长几分钟到数十分钟。用户停留在YouTube网页上的时间,远比浏览一个电商产品页面、新闻网站或博客页面要长,挖矿效果也要好得多。由此可见,在这场浩浩荡荡抓壮丁当苦力的挖矿行动中,所有用户都成为了黑客的目标。

  360给出“安全锦囊”——如何防范网页挖矿

  网页挖矿木马与勒索病毒等网络安全威胁相比,更具隐蔽性,它们悄悄地消耗着你的计算机资源,默默为“矿主”黑客带来数不尽的财富,然而,这些数以千万计的财富却与你一毛钱关系都没有。

  为了避免广大用户在不知不觉间,沦为挖矿苦力,360安全专家针对网页挖矿脚本为大家支招:

  1、用户需要注意浏览网页时的CPU使用率,计算机CPU使用率飙升且大部分CPU使用来自于浏览器,那么网页中可能被植入了挖矿脚本;

  2、用户可使用360安全浏览器,尽量减少访问被标为高危的网站,避免受到挖矿木马攻击;

  3、另外,专家还建议用户安装360安全卫士等安全软件,及时查杀木马,保护电脑安全。

  2017年是挖矿木马大规模爆发,随着区块链技术的不断成熟,在2018开年之初,我们便可以看到挖矿木马已经从隐匿的角落逐渐走向了大众的视野。阻止挖矿木马的兴起是杀毒软件的重要责任,而防范挖矿木马的入侵是每一位服务器管理员、PC用户需要时刻注意的重点。防御挖矿木马,维护网络安全,仍需要安全厂商与用户协同联动,打好“挖矿反击战”。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。