首页  >  IT频道  >  网络安全  > 正文

安卓系统漏洞也流行看地域 吃定内陆地区不松口

2018-02-01 14:01:55 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  在大多数人印象中,男性用户大多为数码发烧友、IT达人,肯定比女生要更懂手机安全一些。但是,据近期360互联网安全中心发布的《2017年安卓系统安全性生态环境研究报告》(下称:《报告》)显示,女性用户的手机漏洞相比男性用户的手机漏洞反而更少,相对也更加安全一些,实在令人大跌眼镜。同时,《报告》还详细的分析了安卓系统漏洞地域分布情况,其中,西北内陆地区“受灾情况”较为严重。

  安卓系统漏洞“区别对待”男性用户和西北地区成主要“狙击”对象

  报告数据称,男性用户手机平均漏洞个数为21.1,略高于女性用户的20.6个。男性用户手机之所以更被系统漏洞“看好”,主要是男性用户大大咧咧的性格使然。相对于男生,女生不仅会经常主动更新系统版本,而且对未知来源链接、文件的态度,更为谨慎小心,因此不容易被漏洞轻易“找上门来”。

图片默认标题_fororder_0000000000000000000000000

图一:不同性别手机系统版本与安全性差异

  此外,在大众认知里,电话诈骗、垃圾短信、勒索病毒等移动安全问题的爆发,都以北上广深一线城市,或者是江浙“包邮地带”为主,安卓系统漏洞却反其道而行之,更愿集中于西北地区。

  据《报告》数据显示,在各省份平均每台手机漏洞数量的“排位赛”中,青海、宁夏、甘肃位列前三,平均每台手机拥有漏洞数分别为22.8、22.6、22.1个。上海、广东、天津地区用户所使用手机的平均漏洞数相对较少,为18.7、19.4、19.6个。大致上,经济越发达的地区,用户所使用的手机的平均漏洞数量越少,手机安全性相对越高。

图片默认标题_fororder_00000000000000000000000000

图二:不同地域用户手机系统漏洞数量分布

  一般来说,经济实力强的地区,用户所持手机版本更新,性能更好,因此系统漏洞较少;反之,经济实力相对较弱的地区,用户设备老旧不说,对于安卓系统或安全补丁等级版本的升级意识也没那么强,因此更易被暴露在安全漏洞风险下。

  积极升级系统版本 打乱安全漏洞“潜伏”节奏

  同诈骗短信、电话此类问题相比,系统漏洞更像是“忍者”,在蛰伏中暗藏风险。用户面对安卓系统漏洞问题时,主要防范措施便是积极升级安卓系统版本,尽量与厂商所能提供的最新版本保持一致。如果用户安装了修补过漏洞的最新系统,在安全方面便相对更有保障。

  据《报告》数据显示,安卓系统版本与漏洞数量并不是简单的线性关系。Android 5.0以下版本漏洞数量随版本升高而递增,并不是说明Android版本越高越不安全,而是因为此次检测主要关注的是最近两年的漏洞,而Android 4.4发布距今已经过去了3年的时间,因而相对版本越老的Android系统因为不支持较新的功能而可能不存在相应的漏洞。Android 5.0以上版本,随着系统版本升高,漏洞数量急剧减少。

图片默认标题_fororder_000000000000000000000000000

图三:不同安卓版本的手机平均漏洞数

  因此,360手机卫士安全专家提醒广大用户,安卓系统和安全补丁版本升级,是修复系统漏洞的重要一环。因此,当用户收到类似于“系统升级”、“安全补丁等级升级”等提示时,千万不要忽视,主动配合安卓官方,对手机进行更新和升级。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。