“A股物业第一股” 南都物业终登资本市场

2018-02-02 23:11:37|来源:东北新闻网|编辑:朱安娜 |责编:韩俣

  2018年2月1日,“A股物业第一股”南都物业服务股份有限公司(简称:南都物业)(603506,SH)在上交所上市交易。作为物业服务企业,登陆资本市场在一定程度上体现了公众市场认可企业的投资价值。

  公告显示:本次股票发行价格为16.25元/股,网上发行数量为1984.1万股,占本次发行总量的99.9986%。发行后,南都物业总股本7,936.5万股。以16.25元的发行价计算,南都物业预计募集资金量约3.22亿元,扣除发行费用后,预计募集资金净额为2.87亿元。

  据了解,自2014年,随着彩生活、中海物业、中奥到家等物业公司相继在香港上市,谁是“A股物业第一股”也成了资本市场和业内关注的焦点。从之前与碧桂园物业角逐“谁先谁后”,到如今的成功上市,南都物业这一路走来也颇有“天将降大任于斯人也”的负重使命感。

  南都物业成立于1994年,是中国第一代、浙江省第一批注册成立的物业服务企业。公司服务的住宅、大楼和商业项目大多在浙江特别是杭州,其在浙江最大的竞争对手绿城物业已登陆港股市场。2017年1月,南都物业取得上海采林物业90%股权,成为采林物业控股股东,将业务拓展至江苏、上海等地。公司项目中办公+商业物业占比达到35%,近三年营业收入分别为3.91亿元、4.71亿元、5.78亿元,净利润分别为3149.59万元、5427.19万元、6296.48万元,并预计2017年净利润6900万-7300万元,同比增长9.59%-15.94%。

  中国指数研究院预计,2014~2017年社区增值服务拥有万亿的市场空间。中银国际研报指出,近年来基础物业管理正在通过大数据、云计算等新技术构建智能型社区,例如引进互联网化的停车场管理系统、智能门禁系统、APP网上缴费系统,提高运营效率和服务水平,应对不断攀升的人力成本。

  此次南都物业的成功上市一定程度上解答了市场对于物管公司在A股上市可行性的质疑,成为物管企业资本化的重要突破,推动物业管理行业的资本化进程。此外,南都物业正积极应用移动互联网、物联网和大数据技术,公司将依托多元化布局及综合资源整合能力,致力于实现从基础物业服务到智慧生活服务的跨越升级,整合商业、零售、租赁、健康等各领域的优质资源,提供一站式全生命周期的社区配套服务,不断推动公司日后的扩张。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。