张良伦首次公布贝贝集团2018年战略 将全面聚焦母婴消费

2018-02-06 17:06:24|来源:东北新闻网|编辑:朱安娜 |责编:韩俣

  回顾2017年, 母婴平台贝贝以极具创变精神的行事风格,在一众电商平台中脱颖而出。不仅稳坐母婴电商头把交椅,也让刚刚上线半年的贝店一跃成为社交电商黑马。此外,还在早教、育儿等领域多点开花。

  前几日,贝贝集团创始人兼CEO张良伦在其公司年会上首次透露了贝贝在2018年的战略布局。2018年,贝贝将全面聚焦母婴消费、把握家庭消费的入口。

  这隐隐透露了,以母婴电商作为入口的贝贝,未来想要牢牢把握住母婴及家庭消费的野心。母婴平台,从未是只卖母婴产品那么简单。

  完善母婴产业设施  服务母婴消费人群

  我们看到,从2014年到2017年,贝贝经历了创变的四年。从母婴电商、到育儿、再到社交,这四年,对于张良伦来说是“织一张足够大的人群网络”的过程,也是完成互联网基础设施建设的过程。

  确实,过去几年贝贝几乎完整地布局了涵盖母婴人群消费与生活服务的各个业务。用张良伦的话说,2017年是为未来三年贝贝集团发展打下坚实基础的一年。这些基础设施的建设,让贝贝牢牢守住了中国家庭消费的第一道门,成为中国家庭消费入口第一品牌。

  “这是贝贝最大的商业价值。未来,希望贝贝能够继续完善母婴产业的基础设施建设,并驱动自身成为全球领先的母婴消费平台。”

  回归商业势能  专注母婴消费

  成为全球领先的母婴消费平台,这一新目标的设立,相比原先目标——全球领先的母婴平台——增加了“消费”两个字。二字之差,却能够看到贝贝在未来一段时间的战略升级,也体现了他们对消费的回归与重视。

  消费之所以重要,是因为一个平台不论如何变化,商业模式都应该始终围绕人最根本的消费与零售上面去。这是商业势能的一种回归,说明他们在短暂且迅速的发展过程中,已经具备了足够敏锐的洞察力,能抓到行业变革的趋势并顺势而为。

  正如张良伦所讲: “经过过去一年多的思考,我们已经找到了属于贝贝清晰的商业模式,更找到了未来三年贝贝集团的成长密码。”而回归商业势能,成为贝贝集团最为重要的成长密码之一。

  如何专注消费?张良伦提到,2018年贝贝集团将聚焦母婴人群消费进行相关业务的拓展,专注零售。同时在他的“课程表”中,如何结合线上线下,引入更多强大的行业资源进行合纵连横,从而在探索新零售的路上完成新的布局,将成为贝贝集团2018年非常重要的课题。

  两个重要的方向是,第一围绕“社群”来不断创新零售业务。第二保持对供应链的持续专注,用供应链创新做到为消费者提供“好货低价”的产品。

  消费模式去中心化  社群电商将成为主战场

  2017年是社交电商的爆发年,前有云集微店和环球捕手的圈城掠地,后来者,也有如美丽联合集团与京东联手入局社交电商。而随着小程序的二次爆发,社交电商正成为整个电商行业新兴而有效的抓手。

  贝贝也快速敏锐洞察到了这一商业模式的前景,2017年开始重点布局社交电商。一方面,贝店快速发展,从2017年7月上线至今,已经成为行业的核心领导品牌。另一方面,发力小程序和公众号,组建了“APP+小程序+M站”的流量矩阵。资料显示,截至目前,贝贝公众号的粉丝已经超过3000万,足以媲美一线公众号大咖。而从2017年8月至今的3个月,贝贝拼团小程序“装机”新用户突破五千万。在阿拉丁小程序排行榜中,贝贝拼团小程序已跃居中国零售榜TOP2,并据整个小程序总榜TOP10。

  这个成绩能够从一定程度上解释了张良伦口中的流量创新方法——未来贝贝将会用更贴近现代消费者消费模式的路径来探索流量的创新。

  也就是说,贝贝将重点围绕社群驱动力打造电商矩阵。由于消费理念和消费模式在全国一二线城市乃至四五线城市的全面崛起,“随着去中心化的社交电商开始发展,整个中国的零售和交易习惯开始由下往上变革。去中心化将成为未来三年中国经济最核心的增长引擎。”

  专注家庭消费  零售与生活消费多点开花

  不管是阿里巴巴还是京东网易,行业的发展轨迹表明,从电商向生活消费多点开花,才是互联网企业长久发展的正确打开方式。这一点,贝贝也不例外。

  除了电商业务,2017年贝贝在早教、育儿社交等领域做出了更多尝试和探索,先后推出了育儿宝和早教宝等多个业务。而这些业务的共同点,在于围绕家庭生活消费而展开。其中早教宝业务于2017年下半年上线,在发展过程中,摸索出了适合于早教领域的全新玩法,这让贝贝早早得占领了早教领域的新高地。

  我们看到,业务的多渠道拓展,让贝贝实现了母婴人群渗透率的大幅提升。这种综合性的打法,让贝贝走出了差异化路线。

  但是那么多业务线同时并行发展的贝贝并不满足,未来还将尝试更多新的业务。如张良伦所讲,贝贝还将在2018年为其他新业务的创新保留10%的精力,“我永远愿意为创新腾出足够多的战略思考时间。”

  永葆创变者基因,是创业者的成功哲学。自此,我们似乎可以期待一下2018年贝贝的母婴消费创变之路究竟可以做出怎样的成绩。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。