Netflix是全球最大流媒体平台?请再想想

2018-02-06 13:22:40|来源:东北新闻网|编辑:朱安娜 |责编:韩俣

  近日,Netflix(纳斯达克股票代码:NFLX)发布了2017年第四季度和全年财报,高于预期的用户增长率将这间公司的股价推升至历史新高。Netflix透露,其全球用户超过1.17亿,同比增长25%。Netflix期望增长率继续攀升,并预测本季度会员数量将接近1.24亿。

  现在有一种普遍的看法是Netflix是全球最大的流媒体服务商,但实际上这种观点忽视了中国庞大的流媒体用户群体。此前,Netflix打消了直接进入这个全球人口最多的市场的计划,转而决定将把其内容授权给中国本地的流媒体服务提供商。

  你也许会吃惊的发现Netflix在中国的合作伙伴也是一家全球领先的流媒体平台,即百度公司旗下的爱奇艺。

  近些年,流媒体视频在全球大行其道,席卷了整个世界。根据App Annie一份报告,在截至2017年上半年的两年内,移动流媒体视频的全球消费增长了150%。移动流媒体视频的大部分增长发生在亚太地区,该地区在这一时期内的消费额飙升300%以上。事实上,亚太市场占全球移动视频观看总量的近一半。

  截至2017年9月,5.41亿台移动设备上安装有爱奇艺流媒体app,在短短一个月的时间里,内容观看时长达61亿小时。爱奇艺app也是中国最受欢迎的在线视频app。

  如果我们直接对比Netflix和爱奇艺是比较困难的。Netflix的订阅服务一直都是无广告的,而爱奇艺提供付费订阅(去广告)和广告支持内容两种选择。两者之间也存在其他差异。爱奇艺为观众提供的不只是流媒体视频。爱奇艺以内容为基础,为用户提供网络游戏和轻小说,还出售基于原创内容开发的各种商品。爱奇艺创始人兼CEO龚宇表示,这种结合为用户构建了一个不断完善的产品生态系统。

  由于爱奇艺是非上市公司,因此无需公布其会员数量和财务数据,但是该公司偶尔也会透露一些信息,让人有迹可循。2017年,爱奇艺营收的40%来自广告,33%来自付费订阅,剩下27%来自游戏、电子商务等其他业务。

  百度是公认的中国人工智能(AI)领域的领导者。爱奇艺近水楼台,可获得世界顶级的AI工具。公司成立八年以来,许多商业决策不乏AI技术的运用。爱奇艺用AI进行流量预测,内容筛选,决定在某个内容上投入多少,用龚宇的话来说:“精确度相当高”。

  目前,投资者还不能直接投资爱奇艺,只能投资其已经上市的母公司百度。这一情形也许很快就会改变。有媒体报道称,百度可能会寻求让爱奇艺上市,IPO估值在80-110亿美元之间。爱奇艺可能最早今年赴美上市。百度还打算通过双层股权结构,维持其在爱奇艺的控股权益。

  需要注意的是,百度在2017年第三季度财报中表示,其在内容上花费了5.86亿美元,相当于总营收的16.6%,与去年同期相比增长了12.1%。虽然这其中有一小部分与其信息流推送的短视频内容相关,但该增长“主要是因为爱奇艺的内容成本有所增加”。

  投资者仍需耐心等待官方宣布IPO以及相应的财务披露,然后再做出投资决策。但是这家全球头号流媒体服务商的未来如何,非常值得期待。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。