让贫困群众共享电商发展成果 拼多多获2017年“脱贫优秀奖”

2018-02-07 18:01:49|来源:东北新闻网|编辑:朱安娜 |责编:韩俣

  2月6日,由中国经济网、中科院预测科学研究中心共同举办的2017“中国时间”年度经济新闻盘点暨颁奖盛典在北京举行。

  通过网友投票和专家评选,现场发布了2017“中国时间”年度经济新闻盘点十大榜单,同时,遴选出一批在就业、增长、创新、扶贫、脱贫五项上有卓越贡献的先进典型企业。拼多多凭借在助农精准脱贫上的优秀成绩荣获“脱贫优秀奖”。

图为:拼多多获“脱贫优秀奖”

  “消费扶贫”促农增收

  3亿用户接力产生9亿扶贫订单

  近年来,在精准扶贫战略思想的引领下,拼多多积极开展助农扶贫活动,通过创新C2B预售制模式、深入供应链培养新型职业农民等,在730个国家级贫困县,扶持起4.8万商家,帮助农货搭上社交电商“高铁”,助农增收。

  “农村市场是拼多多非常重视的市场之一,相对于工业品下行,农村市场更需要的是解决农民增收、农业发展、农村稳定。”拼多多副总裁葛爽表示,作为依托于社交起家的电商,拼多多在推动农业发展上有着天然优势。

图为:陕西华阴邮政满载青皮核桃发往全国各地

  1月29日,拼多多发布的《2017拼多多扶贫助农年报》显示,2017年,拼多多共投入34亿元,全年催生了9亿多扶贫订单,帮助全国农户销售183.4万吨农货。

  2016年底,国务院扶贫办牵头联合15个部委出台了《关于促进电商精准扶贫指导意见》,首次提出“消费扶贫”概念。相对于应激式的扶贫,更重要的是打通农产品上行通道,建立与需求侧的畅通渠道。

  依托于社交电商的创新模式,拼多多相继开展了“爱心助农”“以拼代捐”等扶贫项目,通过3亿消费者人人接力、举手公益的社交力量,精准链接起贫困户与消费者,既满足了消费者购买原生态、绿色产品的需求,又达到贫困主体增收脱贫的扶贫方式。

  深入供应链培养新农人

  “拼多多模式”指引精准扶贫

  作为电商后起之秀,拼多多在电商下乡进程中,也探索出了独特的“拼多多模式”,带动近5万返乡创业青年,摸索帮助更多小农“触网”,通过平台优势深入到农业供应链体系,不断帮助农民降低运营成本,提高供应链效率。

  “以果感恩”创始人张银杰,就是在拼多多平台孵化出的一名新农人。去年,在拼多多的数据指导下,他与库尔勒签订3000吨香梨订单,并上门包销3户贫困户家庭香梨的事迹,获得了新疆日报、库尔勒市政府的集体点赞。

  “拼多多等社交电商通过扶持新农人,提升农村劳动力素质,促成农业产业链的‘造血’,抓住了精准扶贫的核心。”中国社科院中国社科评价研究院院长荆林波表示, 精准扶贫的根本是让农民具备自主经营、自力更生的能力,拼多多的做法值得关注与大力推荐。

  拼多多方面表示,2018年,将继续发挥社交电商效能,不断加大资金、技术和智力支持力度,扶持更多新农人,帮助贫困地区建网点、畅物流、抓培训、促上行,让贫困群众共享电商发展成果。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。