首页  >  IT频道  >  行业论见  > 正文

2018中国连锁节丁建辉分享:未来十年零售的重大变革

2018-02-08 11:18:47 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  2月1日,在山东济南举行了2018中国连锁节济南首站,在本次连锁节中,围绕“未来十年零售的重大变革”上海交大连锁经营研究所特约导师,中国连锁经营研究院副院长,连锁第三次战略导师丁建辉分享了关于新零售的精彩演说。

图片默认标题_fororder_0000000000000000_副本

  以下是丁建辉关于新零售的内容节选:

  (一)零售进化史及未来发展趋势

  从人类文明的发展历程来看,我们一共经历了原始文明、农业文明、工业文明,以及目前的 DT 时代(大数据时代),而人类的零售演进史是随着第一次工业革命展开的。传统的零售是技术引领生产变革,生产变革引导消费方式变革,而新零售则是消费方式逆向牵引生产变革。

  当前,中国零售发展处于初级阶段,发展不均衡,盈利模式自身存在问题。

  1、中国30年间相继出现百货、购物中心和连锁超市业态,实体零售处于追赶式发展的初级阶段

  2、人均零售设施面积远不及发达国家。地区发展不均衡,超级城市供给过剩与低线城市供给不足并存,大量消费者无法享受高质量的零售服务(以购物中心为例,如图)

图片默认标题_fororder_00000000000000000_副本

  3、“租赁柜台+商业地产”盈利模式偏离零售服务核心,不可持续

  中国零售成长之路:2017新零售元年

  从2008年开始,淘品牌在线上崛起,中国的新零售之路就走上了征途。到了2012年,传统品牌也逐渐在线上发力,而到了2017年,新零售已初见新品牌格局。

  而目前,中国消费升级正引领全球消费增长。著名经济学家麦肯锡认为:未来15年,中国将贡献全球消费增量的30%。中国消费者消费模式正在发生转变,消费结构与发达国家日益相像。到2030年,中国家庭全年在食物上的支出占比将继续下降,而“可选品” 和“次必需品”的支出将持续显著增加。

  在这样的商业环境下,新零售是传统零售在速度、规模上弯道超车的最佳机遇。而目前的情形则是:新零售正在由1.0发声阶段跨越至2.0落地阶段。

  新零售核心定义与概念

  想要了解新零售的核心定义是什么,首先我们来看看新零售诞生的三大原因:

  1、技术

  • 新商业基础设施初具规模:大数据、云计算、移动互联网;智慧物流、互联网金融;平台化统一市场

  • 互联网发展逐步释放经济与社会价值,推动全球化3.0进程

  2、消费者

  • 消费者数字化程度高,认知全方位,购物路径全渠道

  • 中国消费升级引领全球消费增长 ,新一代价值主张

  3、行业

  • 全球实体零售发展放缓,亟待寻找新的增长动力

  • 中国实体零售发展处于初级阶段,流通效率整体偏低,缺乏顶级零售品牌

  • 多元零售形态涌现

  驱动新零售变革的关键因素

  目前,消费者的需求也随着时代的变化而改变着。消费主力变成了80后和90后,消费者的总体特征:数字化程度高、认知全方位、购物路径全渠道。消费者也从过去的单一需求转变成重品牌、重品质、重享受、个性化的主要消费特征。

  新商业基础设施为新零售发展做好了准备。在这样的态势之下,互联网+消费,成为了拉动新零售诞生的沃土。未来十年影响零售的新技术:人工智能、传感器和物联网、AR/VR。

图片默认标题_fororder_000000000000000000_副本

  结语

  2017新零售吸引了商业的大部分视线,当前,线上零售受到冲击增速放缓,线下的前进障碍仍未消除,而回归零售本质,就是更高效的服务消费者。线下零售企业纷纷拥抱科技,用新的商业模式塑造新的零售行业。这些转型都为了适应消费者需求的变化。新零售如何实现落地,传统创业者应该如何抓住进行转型?

  本次连锁节上丁建辉的分享,就是从实战角度出发为连锁实体企业带来了全新的新零售的方法论和世界观。而2018连锁节,是一次顺应全球商业巨变的趋势,聚焦互联网、物联网、人工智能、大数据等技术驱动的高峰论坛,旨在通过“后互联网时代下的连锁第三次崛起”这一主题,探寻行业发展的趋势、探讨中国实体的发展趋势,交流实体+新零售中国产业发展现状,洞察未来新趋势,整合全球实体连锁联盟,启迪思想打通合作资源,发现全球连锁创新百强,打造世界级连锁品牌对接合作。

图片默认标题_fororder_0000000000000000000_副本

  未来,中国连锁节将会每月在国内城市北京、成都、武汉、南宁、台湾以及海外马来西亚、美国、澳大利亚等地举行巡回论坛,邀请行业大咖和全球顶尖思想一同共襄盛举,打造顶级思想盛宴,共同推动连锁产业的发展,成就行业寡头。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。