逸马首发区块链研究报告 揭区块链与实体背后价值逻辑

2018-02-08 11:20:58|来源:东北新闻网|编辑:朱安娜 |责编:韩俣

  2月1日-2日,2018中国连锁节在山东济南顺利召开,本次活动由逸马集团主办,北京信商网联供应链管理有限公司协办,同时得到了中国工信部、山东省内蒙商会、山东众诚商业联合会、济南市连锁经营协会、山东省房地产协会与产业投资联盟会等山东地区连锁经营行业一众行业协会的支持和认可。会上,逸马集团国际研发部首席研发官夏雪公布了逸马集团《区块链技术对连锁产业影响研究报告》。

  《2018中国区块链研究报告》由逸马集团国际研发部联合连锁业界经验丰富的专家导师一同研究完成,旨在通过区块链目前的发展对于连锁行业的影响力,从区块链技术的起源、定义、核心技术、产业链、分类、风险点等方面,加深中国连锁企业对区块链技术、以及区块链技术为连锁行业带来的机遇与风险的认识,提供科学指导和参考工具。

  本报告的研究方法和统计范围:区块链技术的国际与国内发展现状、连锁行业的区块链技术革命、区块链技术对连锁行业的技术升级、区块链技术之全球观点。

  第一部分解密区块链技术,首先从区块链技术的起源与定义出发,进行区块链经济的发展演进路径的阐述。在区块链 1.0 阶段和2.0阶段,分析了区块链的核心技术与基本特征,展示了当前区块链的分类。

  报告第二部分的主题则为区块链技术的国际与国内发展现状。透过当前区块链发展生态,分析当前区块链在国际以及国内的发展现状:从最初的以比特币、以太坊等公有链项目开源社区,到各种类型的区块链创业公司、风险投资基金、金融机构、IT 企业及监管机构,区块链的发展生态也在逐渐得到发展与丰富。

  区块链技术的发展,其在各行业的应用潜力开始受到参与者的关注。为了协调推进区块链技术和应用发展,国内外先后成立各种类型的区块链产业联盟。目前,中国的企业中,有阿里巴巴的蚂蚁金服、腾讯、百度ALL in区块链技术、京东、网易宠物猫、暴风CDN+区块链等已经开始渗透区块链技术产业。

  在对于区块链技术的态度上,我国对于代币发行采取的则是相对谨慎的管控,并且表示会持续关注区块链技术。而其他国家对于区块链技术的态度也处于一种研究和关注的走势。

  第三部分报告从连锁行业的区块链技术革命,分析了区块链技术的应用前景,从各个行业应用的可行性、成熟度和重要性,列举了金融服务、供应链管理、文化娱乐、智能制造、社会公益、教育就业、公共服务、房地产、医疗保健、电子商务等 10 个行业的应用场景作为代表。

  报告的最后,整理出目前众多行业大咖以及经济学家关于区块链技术的相关观点。报告表示技术革新带来了新的商业范式的转换,但是需要企业去洞察区块链技术引导的未来商业化落地的方向。

  结语

  全球新一轮科技革命和产业变革持续深入,国际产业格局加速重塑,创新成为引领发展的第一动力。在这一轮变革中,信息技术是全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的领域,是全球技术创新的竞争高地,是引领新一轮变革的主导力量。本次发布的《区块链技术对连锁产业影响研究报告》是为了让中国实体连锁行业面对区块链发展的挑战和机遇时,能具备对于区块链技术的清晰思路。逸马集团认为,未来在区块链创新的领域,将建立一个个市场高地,开拓中国未来的空间。

  2018年中国连锁节是一次连锁业界的思维盛宴,旨在在当前全球商业巨变趋势下,聚焦互联网、物联网、人工智能、大数据等技术驱动给商业带来的巨大变化,通过“后互联网时代下的连锁第三次崛起”这一主题,交流实体+新零售中国产业发展现状,洞察未来新趋势,整合全球实体连锁联盟,启迪思想打通合作资源,发现全球连锁创新百强,打造世界级连锁品牌对接合作。未来,中国连锁节将会每月在国内城市北京、成都、武汉、南宁、台湾以及海外马来西亚、美国、澳大利亚等地举行巡回论坛,邀请行业大咖和全球顶尖思想一同共襄盛举,打造顶级思想盛宴,共同推动连锁产业的发展,成就行业寡头。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。