电信诈骗被“玩坏” 骗子求教:我哪错了?

2018-02-09 11:23:06|来源:东北新闻网|编辑:朱安娜 |责编:韩俣

  不久前,某机智程序员“钓鱼”反制电信诈骗的新闻在网络上火了,不少女网友纷纷表示:帅呆了!而在近日,美国留学生马小姐在面对电信诈骗时,同样表现得足智多谋,不仅没有上当受骗,反而“套出”了骗子的诈骗手段。对此,360手机卫士安全专家表示,上述案例给广大用户做出了正面示范,用户在接到陌生来电时一定要格外警惕,谨防被骗。同时,也要及时向警方举报或者标注该电话,不给骗子再有诈骗的机会。

  女留学生“智耍”电信诈骗骗子反而向受害人请教

  提到令人痛心疾首的电信诈骗,总会有一幕幕“惨案”浮现在脑海中。然而下面的这则案例可以说是“电信诈骗界”的“一股清流”!

  2月4日,留学生马小姐接到“中国驻纽约总领事馆”的电话,对方称马小姐的一名朋友张红梅因涉嫌走私被海关抓走。还没等骗子“施展拳脚”,马小姐便慧眼识破骗局,由于好奇骗子如何编故事,她便顺水推舟,装作倍感担忧,引骗子“上钩”。在经过20分钟的周旋后,马小姐“玩腻了”,便揭穿了骗子的诡计,骗子输得心服口服,反而向马小姐请教:我哪错了。马小姐随即“套出”骗子的诈骗手段。

  接到陌生电话要“三思”360手机卫士提醒用户慧眼识骗局

  360手机卫士安全专家分析:在个人信息泄露现象严重的当下,犯罪分子在作案前往往已经掌握受害人大量信息,针对不同人群的不同特点,会伪装成不同的角色对受害人实施精准诈骗。据360互联网安全中心发布的《2017年网络诈骗趋势研究报告》显示,从2017年网络诈骗主要类型举报金额来看,身份冒充类诈骗排举报总金额为2782.7万元,在所有诈骗类型中排名第三,对用户的财产安全构成严重威胁。

图二:2017年网络诈骗主要类型举报金额

  面对身份冒充类电信诈骗,上文案例中的“受害人”均表现出了较强的敏感性,准确地识破了骗子的身份伪装,不仅全身而退,还与骗子斗智斗勇,将骗子抓个现行。对此,专家提醒广大用户,在接到陌生来电时要格外提高警惕,不管骗子以哪种身份、何种理由要求转账汇款,一定要冷静下来,仔细观察其中的漏洞,只要多一点思考,骗局往往很容易被识破。倘若不幸落入“陷阱”,一定要及时到公安机关报案,并为警方破案提供更多证据,尽快将不法分子绳之以法,尽量挽回损失。

  另外,用户还可下载360手机卫士,在接到骚扰电话、垃圾短信时,用户可以使用该软件进行归属地查询,发现号码异常后可标记为“骚扰电话”,避免再次被骚扰。除此之外,该软件还搭载了检测支付环境、拦截木马病毒、识别盗版软件、手机先赔险等功能,能够全方位守护用户的移动环境。

图三:手机卫士可有效拦截诈骗、骚扰电话

  值得一提的是,针对防骗意识薄弱的老年人,360手机卫士还推出了“家人防护”功能,子女可在自己的手机上开启此功能,并将老人设为守护对象,一旦他们接到诈骗电话、短信,360手机卫士便可及时提醒子女,降低老年人上当受骗几率。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。