“语文”邂逅“国宝”擦出奇妙火花 作业帮一课文化讲堂受热议

2018-02-09 13:39:02|来源:东北新闻网|编辑:朱安娜 |责编:韩俣

  在2018年这个“史上最长寒假周”中,不少学生的目光被作业帮一课推出的文化讲堂:“谁在收藏中国——找寻流落海外的国宝”所吸引。

  @上官絔汐:“如流水般娓娓道来,字句铿锵中带着伟大的中国情怀,这就是文化的力量”

  @王瑜:“震撼、感动,巍巍华夏源远流长、留下了太多的瑰宝”

  @亮亮:“感谢作业帮,这种详尽生动的文化素养课,请给我来一打”

  ……

  “谁在收藏中国”的首课正式开讲结束后,不少学生在作业帮一课直播的留言后台,留下了上述这些走心的评论。能够通过一堂课了解那些流落到海外的国宝以及与其相关的人文知识、相关考点,对于不少学生来说一举多得。学习后,民族自豪感、文化自信心油然而生,不少学生都有这样的感受。那么作业帮推出的文化课堂究竟有何过人之处?

  契合上层设计的文化课堂

  《国家宝藏》的火热激发了年轻人对中华优秀传统文化的热爱和思考。作为历史悠久、文化丰富的泱泱大国,传承意义非凡。目前我国正处于文化复兴的重要阶段,公众特别是青少年对于传统文化的认知迫切需要提高。文博节目的火爆也印证了时代对于文化需求的呼唤。

  在此背景下,推出既契合推崇传统文化,又能提升青少年学生知识水平、文化素养的课堂,成为优质教育平台作业帮回归教育本质,承担社会责任的应有之义。作业帮一课的文化讲堂——“谁在收藏中国”由此应运而生。

  据悉,作业帮一课推出的“谁在收藏中国”文化课堂无论在线上还是线下都尚属首次,之前并没有类似的课程。在该课程的主讲老师看来,推出“谁在收藏中国”这样的文化课堂,是作业帮在推广传统文化上的正向传导。课程主要面向高中阶段的学生开设,在讲述国宝故事的过程中,穿插相关的文学知识点,寓教于乐。

  “谁在收藏中国”课程以“敦煌全天星图”的讲解拉开序幕,因此该课命名为“来自星星的我”,吸引了超过2000名学生的学习、观看。直播课后,反响热烈。不少学生表示:在了解国宝的同时学习相关知识点,既增加文化底蕴,又为学习语文助力,性价比太高。谈到授课效果,作业帮一课的主讲老师说:“得到这么多同学的点赞,有点出乎意料,但是也是情理之中,毕竟这样的课程很符合学生、家长的兴趣点,也说明主动接触中国优秀传统文化学生越来越多。”

  拥抱新高考的创新举措

  《谁在收藏中国》的另一个亮点在于独创了“情景式教学”。具体来说,老师扮演一位与国宝有关的讲述人,创设情境,讲述国宝的前世今生。同时,讲述过程中,穿插一些文学常识、语文素材,使学生在学习中达到“一箭双雕”式收获。

  以首课敦煌全天星图的讲解为例。授课过程中,主讲老师根据敦煌全天星图的背景和故事穿插历史、人文知识的解读,同时也嵌入高考语文中相应的文言文知识。实现既让学生了解了全天星图的文化底蕴和历史意义,同时以能让学生积累到一定的语文知识和素材,甚至达到在作文中灵活运用,有话可说的目的。其实这也正是向新高考的要求紧密靠拢的必然举措:贴近学生生活,让学生有话可说。

  事实上,无论是开创“情景式教学”,还是在讲授国宝过程中穿插一些文学常识、语文素材,都是作业帮一课帮助学生拥抱新课标的创新举措。目前新高考的要求是提升语文素养,展现文化情怀。作业帮一课所设的文化课堂打破传统教学中单纯的灌输式教法的弊端,与新课标的要求交相呼应。 

  用匠心打造的精品课程

  在推出《谁在收藏中国》课程之前,作业帮一课设立了这样的一个目标:通过凸显文化自信的“大国重器”,展现镌刻中国特色的“工匠技艺”。对于他们来说,“工匠技艺”是贯穿文化课堂始终的几件国宝的精髓所在,同时,这个词也恰到好处的涵盖了作业帮一课老师们的付出和努力。

  花费大量时间进行准备、汲取文博节目的优秀经验、不断打磨课程、去国家博物馆拍摄视频、采访博物馆讲解员……作业帮的老师们备足了功课。他们像讲述的每件国宝作者对待自己的作品一样,匠心对待着每一堂课。课程的成功,与作业帮老师们的认真准备密不可分,同时也让我们对作业帮一课接下来推出的各类课程,充满信心。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。