首页  >  IT频道  >  数字时尚  > 正文

洞察2018:网剧发展推动台网融合 生态布局加速视频平台差异化

2018-02-12 17:04:06 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  2017年,粉丝最喜闻乐见的生气方式是潘粤明式的奶凶、最受欢迎的姐弟恋是“捡糖夫妇”、最喜欢的手势是“秋水誓”、最无法抗拒完美校草是江辰和林杨……

  如果没有看过优爱腾三大视频网站在过去一年推出的热门网播剧,那你对上述这些微博热搜上常见的名字大概毫无感知。优酷的《白夜追凶》、《寒武纪》、《春风十里不如你》捧红了潘粤明、侯明昊和张一山,腾讯的《致我们单纯的小美好》捧红了胡一天,爱奇艺的《你好旧时光》捧红了张新成。网剧的造星能力在过去一年得到强有力的印证。

图片默认标题_fororder_0_副本

  过去一年,对于剧集行业来说是台网界限加速消弭的一年,虽然不乏《人民的名义》、《三生三世十里桃花》、《我的前半生》这种大热的爆款剧,但视频平台推出高品质剧集正在大量的分割电视观众的注意力,这已经成为不争的事实。

  根据易观近日发布的《泛娱乐生态下的中国网络剧市场洞察》显示,2017年仅优酷、腾讯视频、爱奇艺三家视频平台独播网剧的播放总和就超过千亿。其中,优酷以539.2亿的播放总量位居市场第一。

图片默认标题_fororder_00_副本

  报告显示,2018年播放量排前20名的网播剧基本被优爱腾三家占据,搜狐视频、乐视、芒果TV等第二梯队视频平台与优爱腾差距明显。其中优酷以9部独播剧、1部多平台剧占据整个榜单的半壁江山。

图片默认标题_fororder_000_副本

  以优酷首次提出的超级剧集为代表,专业团队的入场和视频平台的互联网宣发模式,让网播剧的品质和影响力在过去一年都得到全面升级。

图片默认标题_fororder_0000_副本

  一方面,网剧造星效果得到强有力的印证。潘粤明、张一山凭借网剧人气暴涨,侯明昊、胡一天、邢昭林等新人演员迅速走红。另一方面,作为剧集在题材和叙述方式上的试金石,以2017年为开端,未来网络剧集将成为探索中国季播剧模式的主战场。

  整个文娱产业的竞争进入下半场,网生内容的发展正在快速推动台网融合。

  内容质量的不断提升、巨头入场带来的丰厚资本让视频平台的号召力不断提升,PC、移动端在越来越多的瓜分大屏用户,观看习惯的转变让视频平台的号召力不断提升。报告显示,2017年网播剧集中,以先网后台作为排播方式的剧集占据总数的4.8%,纯网播出的剧集为95.2%。越来越多的网生剧集开始向电视台输出,未来这一比例或将持续上升。

图片默认标题_fororder_00000

  在题材和叙述方式上率先走出创新一步的网络剧集,在过去一年走出了向海外输出的第一步。优酷的《白夜追凶》、《反黑》和爱奇艺的《无证之罪》、《河神》,海外发行权均被Netflix买下,《反黑》已经率先在全球190多个国家和地区上线。

图片默认标题_fororder_000000_副本

  网络剧集品质提升的背后是视频平台对剧集产业链上下游的渗透,视频平台不再满足于播放平台的角色,而是在内容的策划、生产、宣发、商业化等环节扮演更加重要的角色。

  在产业链上下游的渗透对平台自身的生态能力提出了更高的要求。相比爱奇艺单体生态的模式,优酷所在的阿里大文娱以及腾讯视频所属的腾讯OMG事业群走的是集团式生态的路子。

  优酷和腾讯视频的生态布局各有侧重,阿里大文娱的业务架构最完整,且在商业化上有着阿里的电商基因,拥有天然的优势;腾讯OMG事业群的架构调整仍在进行中,IP储备和游戏业务是腾讯视频最大的优势。未来,随着平台生态能力的不断增长推动网络剧集的升级,将带动整个产业的升级。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。