千万别信这个!360手机卫士提醒谨防春晚中奖来电

2018-02-13 11:18:18|来源:东北新闻网|编辑:朱安娜 |责编:韩俣

  盼望着,盼望着,春节的脚步近了,一年一度看春晚的时间也要到了。作为春节必备年俗之一,春晚已成为除夕夜家家户户所企盼的重要节目。然而,还有一类人,也对春晚“念念不忘”。这类人,便是在年底“怒刷存在感”的电信诈骗犯罪分子们,他们打着春晚节目组的名义,以高额奖金为诱饵,实施网络电信诈骗。普通人一个不留神,便很容易中了他们的圈套。

  “幸运大奖”从天降?防骗意识要加强

  近日,一则防电信诈骗的宣传视频火遍了整个朋友圈。视频中,北京、天津、河北等地的老人们,陆续接到了一通来自“春晚节目组”的电话,对方先是恭喜老人的手机号码、座机号被节目组幸运抽中,接着便告知老人将获得一部iPhoneX,但需要他们支付快递费才能获拿到奖品。对此,机警的老人们并未轻易相信,以各种巧妙的手段回绝了骗子的“好意”,甚至还有老人吐槽骗子的“奖品”太便宜,想要“赠送”他们别墅、法拉利、电脑的大有人在。

图一:视频中骗子以iPhoneX诱骗老人入局

  然而,这样的诈骗手段不仅存在于视频里,在现实生活中,大多数人可能就没有视频中的老人们那么机警,被类似骗局“套路”成功的受害人并不少见,不仅有人因此遭受巨额损失,甚至还有人因无法承受带来的经济损失,而失去了宝贵的生命。

  据媒体报道,此前广东省一女大学生收到某热门综艺节目组发来的短信,称其中奖16万元。随后,该女大学生便回拨了短信中的电话号码,却被嫌疑人诱骗点击登录钓鱼网站,并填入相关个人信息。最后,嫌疑人以缴纳“保证金”、“个人所得税”等理由,诱骗受害人向嫌疑人提供的账户汇款,分三次共汇入9800元。当意识到自己的生活费、学费均被骗走后,因无法承受这笔损失,这名女大学生最后不幸选择了结束自己的生命。

  欺诈短信和电话 360手机卫士可有效拦截

  对此,360安全专家表示,在此类中奖诈骗案件中,骗子所走的每一步都是精心算计好的。首先,他们之所以打着知名节目组的旗号行事,主要在于人们在接到熟知节目组电话或短信时,心理会放松戒备。接着,骗子便会以高额奖金为饵,诱骗人们缴纳手续费、保证金、个人所得税等费用。若有人因此质疑“奖品”的真实性而拒绝打款,骗子还会使出“威逼”的招数,以妨碍节目组正常进行为由,向受害人索要“违约金”。

  其实,只要用户能摸清骗子套路,便可有效避免被骗入局。在接到中奖短信或电话时,用户应当先向通过节目的官方渠道,向其核实奖项的真实性,一旦发现电话或短信不属实,还可标记该电话,或拨打110向警方反映情况,以免他人受骗。

图二:360手机卫士欺诈拦截功能

  另外,用户还可安装360手机卫士等安全管理软件,利用其拦截诈骗电话、短信的功能,以此识别和揭秘骗子的真实面目,避免落入他们铺设的陷阱当中。另外,360手机卫士还推出了“手机先赔险”功能,若用户因短信欺诈、网络钓鱼、木马病毒等情况遭受财产损失,在开通该功能的前提下,便可申请损失赔偿,获得单笔最高6000元、全年最高10万元的赔付款。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。