首页  >  IT频道  >  头条  > 正文

大医院人脸识别“号贩子”

2018-02-14 08:47:01 | 来源: 北京日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  北京日报讯:记者昨天从市卫生计生工作会议上获悉,目前本市已有近30家医院安装了人脸识别系统,一旦识别出进入黑名单的号贩子,将及时劝阻和处理。医疗系统挂号平台还有望引入“慢速排队”技术,打击恶意抢号。

  市卫计委主任雷海潮介绍,随着大量号源实行预约挂号和实名制挂号,号贩子到医疗机构现场排队挂号的情况越来越少。他们开始从线下转到线上,类似铁路抢票,号贩子采用一些在短时间内抢占网络资源的技术手段抢号,加剧了普通患者挂号难的现象。雷海潮透露,市卫计委正在联合公安、网信办等部门联手应对,未来各部门将分享信息,对异常挂号行为实施监管,对网络上的倒号行为进行封堵。今年,本市将建立执法部门、挂号平台、医疗机构三方共享的“号贩子”黑名单制度,联合打击惩治“号贩子”。

  此外,挂号平台还正在研究借鉴12306火车票“慢速排队”机制。今年春运中,12306推出了“慢速排队”机制,如果有用户疑似使用机器或外挂抢票,将会被立刻锁定并列入慢速排队队列,让符合规定的用户在正常速度中排队。“我们已经派人到铁路部门学习,看能否将这一技术运用到预约挂号平台,帮助更多真正有需求的患者挂上号。”雷海潮说。

  北京各大医院也采取包括人脸识别系统在内的各种措施打击号贩子,规范预约挂号流程。“目前仍有不少号贩子的倒号交易行为是发生在医院或医院周边,”雷海潮透露,本市现已有天坛医院、北医三院等30余家医院安装了人脸识别系统。当经常在医院周边倒号的人进入到监控范围后,就会立即被识别出来。届时,医院安保人员可以对其及时劝阻和驱离,违法行为严重的,公安部门可介入。(刘 欢)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。