新浪发布2017年财报 移动媒体用户活跃度和商业变现能力持续提升

2018-02-14 11:18:19|来源:东北新闻网|编辑:朱安娜 |责编:韩俣

  2018年2月13日,新浪公布了截至2017年12月31日的第四季度及全年未经审计的财务报告。报告显示,新浪2017年净营收15.8亿美元,较上年度增长54%。非美国通用会计准则净营收15.7亿美元,较上年度增长54%,超出公司13亿美元至14.4亿美元的年度预期范围。运营利润3.886亿美元,较上年度增长430%。运营利润率为25%,超过2016年的7%。非美国通用会计准则运营利润为4.740亿美元,较上年度增长165%。非美国通用会计准则运营利润率为30%,超过2016年的18%。

  新浪董事长兼首席执行官曹国伟先生表示:“新浪业务方面,我们欣慰地看到2017年新浪已经重返成长轨道。”曹国伟先生指出,通过提高产品内容和有效渠道营销,新浪移动媒体的用户规模持续扩大,用户活跃度和商业变现能力持续提升。进入2018年,新浪将继续完善移动媒体产品,丰富媒体内容生态系统和增强移动端的盈利能力。

  Quest Mobile数据显示,自2016年从门户网站转型智能媒体平台以来,新浪新闻客户端月活跃用户规模持续增长,截至2017年12月31日已突破7600万,新浪新闻生态流量接近4亿。根据Quest Mobile最新数据显示,截至2017年12月,新浪新闻MAU、DAU等关键数据连续7个季度保持增长态势,位居行业前列,增速远高于综合资讯行业平均水平。

  在移动互联网行业人口红利消失殆尽,资讯客户端的发展势头逐步放缓的情况下,新浪新闻的快速崛起,其商业价值以及平台运营方式受到颇多关注。纵观2017年新浪新闻的发力轨迹,从创新内容推荐方式“即时推”到打造“轻IP”精品栏目;从推出“明日头条”探索用户期待性阅读到上线“二楼”搭建更专注、更深度的阅读场景,新浪新闻不断在产品功能、内容和技术层面推陈出新,为用户营造个性化、多元化的阅读体验,而这些创新举措对其用户规模增长的推助效果十分显著。

  互联网时代的竞争,核心是对用户时间的抢夺。可以说,用户的稳定增长和停留时长提升是保障平台及广告主收益的基础。如何保持用户增速并提高人群黏性,是互联网行业永恒的命题。交互体验上的推陈出新是吸引用户关注度的第一步,符合用户认知需求的高品质内容才是吸纳用户长期留存的核心和根本。目前,新浪新闻已经汇聚了30W+的合作媒体、自媒体,覆盖财经科技、时尚生活、军事历史、汽车、时事、动漫、体育等上百个细分领域。此外,新浪新闻还与央视、新华社、新京报、芒果TV等众多优质媒体和视频平台达成深度合作,打造精品栏目,满足不同人群的深度阅读要求。

  据Quest Mobile数据显示,新浪新闻一二线城市用户占比高达55.6%,比全体移动网民49.8%的占比高出5个百分点,iOS端的高价值用户占比相较整个综合资讯行业更是超出10个百分点,由此可见,高品质内容对高价值用户的带动作用比较明显。此外,在新浪新闻的用户数据中,年轻用户成为中坚力量,30岁以下用户占比74.1%,其中24岁以下用户占比48.1%,年轻化的用户构成是助力新浪整体营收增长的又一大亮点。作为未来市场消费的主力,90、95后时代的到来,使得广告主将营销重点逐渐向他们倾斜,长尾效应下的商业价值及市场潜力巨大。

  产品功能创新、吸纳产出优质内容、提升平台用户价值并保持年轻用户活力,新浪新闻在不到两年时间内,实现了业务转型及快速成长。未来,在认知升级的趋势下,经过了高速增长趋于精细化发展的综合资讯行业,面临着更为严峻的考验,以品质内容见长的新浪新闻,它的表现更加令人期待。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。