首页  >  IT频道  >  头条  > 正文

手机碎屏险成消费投诉热点

2018-02-23 10:36:04 | 来源: 北京晨报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  北京晨报讯:随着智能手机越来越普及,大屏幕手机极易破碎,手机碎屏险也应运而生,但也由此出现了一个新的消费投诉热点。北京市工商局近期接到了大量购买碎屏险引发的消费投诉。

  消费者李女士在第三方网站购买某知名手机及碎屏险,网上承诺“购买碎屏险,在一年服务有效期内手机屏幕破损,由商家负责免费更换屏幕”。之后,李女士的手机屏幕不慎破损,将手机寄回商家,要求更换屏幕,结果商家以李女士私拆过手机为由,拒绝提供换屏服务。目前,工商部门已受理此事,正在进一步调解中。

  工商部门表示,近期“12315”、“96315”两条热线陆续接到有关购买碎屏险引发的消费投诉,根据投诉内容分析,此类投诉主要存在以下几种情况:一是商家以缺货、人手不够等理由拖延更换屏幕;二是商家以手机损坏后未在规定时间内送去指定处鉴定、手机外观磨损、屏幕漏液、享受过多次出险理赔等为由拒绝履约。

  目前,碎屏险的购买渠道主要有三种:一是手机品牌厂商提供的碎屏险,二是通过第三方平台购买,三是直接从保险公司购买。消费者在选择购买渠道时要考虑自己的实际需求,如果手机在保修期内购买碎屏险,尽量选择手机厂家官方提供的此项服务,避免保修期内经第三方商家更换屏幕后,保修服务受到影响。其次,购买前要明确碎屏险的服务范围,特别是保险期限、理赔范围、免责条款等重要条款要明示清楚,对于描述不清的条款,建议消费者事先与商家问询清楚后再决定是否购买。同时,工商部门也提醒商家在经营中对消费者应该尽到解释清楚的义务,避免事后因责任划分不清引发纠纷。(陈 琳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。