首页  >  IT频道  >  头条  > 正文

3月快递业务量料同比增长30%

2018-03-13 09:05:19 | 来源: 广州日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  近日,国家邮政局发布《2018年2月中国快递发展指数报告》。该报告显示,2018年2月中国快递发展指数为86.7,同比降低7.7%。受春节假期影响,快递服务进入业务淡季,发展规模指数和发展能力指数均出现下降。主要品牌快递企业“春节快递不打烊”,较好地保障了揽派服务的平稳运行,服务质量指数表现较好;发展趋势指数保持稳定。

  2月,快递发展规模指数为74.3,同比下降24%。快递业务量预计完成17.5亿件,同比下降25.2%。快递业务收入预计完成226亿元,同比下降22.7%。春节期间全行业累计完成业务量6822万件,比上年春节增长30%以上。

  另外,当月的快递服务质量指数为107.6,同比提高14.6%。快递有效申诉率每百万件同比减少3件,连续两年多持续改善。消费者快递服务满意度为77.2分,同比提高0.1分;用户对春节期间快递服务满意度为81.8分,远高于上年春节(77.1分)。72小时准时率同比提高超过6.6%,快递时效提升明显。而在快递发展能力方面,指数为82.6,同比下降14.9%。城乡快递网点密度基本持平,一线从业人员当月劳动生产率和快递收入占国内生产总值比重均有小幅下降。

  从快递发展趋势方面来看,2月该指数为73.3,同比提高0.7%。从资本市场预期来看,由于2月资本市场整体下调(上证指数环比下降4.6%,深证成指环比下降7.2%),资本市场对3月份快递增长预期有所下降,环比下降4.4%。节后快递企业通过调整薪资、发放路费补贴等措施吸引从业人员返岗,快递业务恢复常态运营,行业日均处理量重回“亿件级”。预计3月快递业务量将达39.4亿件,同比增长30%。(张露)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。