首页  >  IT频道  >  头条  > 正文

“网瘾”爸妈成APP争夺对象

2018-03-13 08:53:37 | 来源: 北京日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  “好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。”很难想象,对着手机屏幕说出这句话的,竟是一位51岁的大叔老于。他的粉丝天南海北,为他点赞不断。

  如今,智能手机正迅速闯入中老年人的生活,流行于时尚前端的直播、小视频、小游戏也不再是年轻人的专利。但越来越多的子女发现,就像当年上学时自己爱上互联网一样,爸妈如今也对智能手机“上了瘾”。在这背后,移动互联正改变他们的生活,这类群体也成为不少APP努力争夺的对象。

  老人赶时髦 手机瘾不小

  在抖音小视频软件上,老于的粉丝超过100万,点赞总量超过千万。

  拍小视频间隙,他常操着一口地道的南京话直播跟粉丝聊天。那些比他小几十岁的粉丝,总是好奇他为何也爱玩抖音。他说,一开始家里养了一只柯基犬,他想记录和小狗的生活点滴,但没太多人关注;但去年夏天,儿媳妇推荐他玩抖音,从此便一发不可收拾。

  老于最擅长的是抖眉舞,伴着流行音乐,左右眉毛灵活抖动。这样的小视频作品火速吸引了一大批粉丝,至今他的作品数量已达700多部。“最多时一天要拍十五六部作品,好似中毒了一般。”他说。

  同样上瘾的还有老魏。老魏本是在涿州农村老家养殖犬类,但他的儿子小魏回家过年发现父亲手机里装着三四个视频软件。有些软件,连在北京工作的他都不知道。

  老魏已经玩了几个月。教会他拍视频、看视频、配音乐的,是上小学四年级的孙子。学会之后,他再教身边养狗人玩,每天大家各自拍视频,然后再在微信群里讨论。小魏直言,父亲已经成了手机的重度依赖者,“上学时我们爱上网,爸妈管着不让玩,现在他们反倒玩得更厉害!”

  别开生面的网络生活

  老魏以前的生活很简单。村子里,家家户户的大门都不关,闲下来要么就串门聊会儿天,要么就在家看电视。而现在是靠手机来打发时间。面对孩子,老魏不承认自己上了瘾,他觉得自己玩手机、拍视频就是图一乐儿。

  “网红”老于也类似。同类平台上有百万粉丝的年轻人,早打起广告、给自己的淘宝小店揽客了。有粉丝劝他,他却不这么干。“我平时不跳舞、不喝酒、不打牌,就是丰富一下自己的娱乐生活。”

  但他们的生活开始变得不一样。有一天,老魏接到外地的电话,上来就要买狗。他挺纳闷这人是怎么知道自己电话的,问了才知道原是小视频软件上的粉丝,昵称上就写着他的手机号。也是因为这些小视频,老魏开始结交越来越多爱狗的人,自成了一个圈子,越聊人越多。

  老魏没在意,小魏却有点担心:拍摄视频时,特别不注意保护自己的隐私,手机号、姓名等信息经常暴露于外;因为不太了解手机上网流量使用情况,常常就出现手机流量用光、欠费的问题。“爸妈这一辈儿人刚刚接触这些,玩的都是针对年轻人开发的软件,各项功能也都得慢慢学习和适应。”

  “同样是玩一个软件,年轻人是为猎奇,或者展现自己的不同;老年人则是追求安稳的归属感,寻找与人相同的地方。”针对中老年的视频软件“糖豆”创始人张远分析说。

  爸妈群体成移动互联香饽饽

  但无论如何,移动互联生活的便利和有趣,不可能将中老年用户拒之门外,该群体越来越无法被忽视。

  根据CNNIC第40次调查报告,截至 2017年6月,我国网民仍以10至39岁群体为主,占72.1%:但与2016年年底相比,10至39岁的主要年龄结构群体比重均在下降,40岁及以上中高龄群体则占比增长1.7个百分点,说明互联网继续向这个年龄群体渗透。

  2015年,张远剑走偏锋,主打广场舞视频,瞄准了中老年群体,创办了“糖豆”APP。张远直言,成立前,特别担心中老年人使用智能手机的深度。不过,随着移动互联网和智能手机技术的发展,智能手机的门槛下降,触屏操作的便捷让更多中老年人使用软件。“在人口老龄化的背景下,我们也发现百度指数里中老年群体的移动搜索比重在快速上升,但现实中却缺少属于该群体的文化娱乐方式和手机软件。”

  而今,已经有越来越多企业开始仔细研究中老年群体。据介绍,糖豆目前核心受众就是“60后、70后”,如果算上“85前”的用户,占比可达到90%以上。为此,在操作方式上,配色以暖色为主,字体也更符合老年人特点,减少年轻人喜欢的左右滑、放大等酷炫操作,整体给人更稳健、可依赖的风格。

  不仅如此,如何撬开中老年市场、实现商业变现,也是不少企业努力探寻的方向。张远也表示,“中国大妈”的消费能力并不低,现实生活中也掌握着一定的财产,但线下消费仍然存在效率低等有待提升的空间,这也将是手机软件的切入点,让用户用更少的钱买到更好的东西。(曹政)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。