首页  >  IT频道  >  头条  > 正文

共享单车下一局战场移师免押金

2018-03-14 09:09:19 | 来源: 北京晨报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  共享单车的押金问题一直备受市场关注,而一场来自单车企业的“自我革命”已经开始。昨天,哈罗单车在北京召开的“全国免押战略”发布会上宣布,将开启全国范围的“信用免押金”。至此,共享单车的竞争在经历了投放密度、城市赛跑、精细化运营等多轮激战后,开始转入“免押金”战场。

  中国互联网络信息中心近期发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月底,全国共享单车用户规模已达2.21亿。按主流单车企业押金在99元至299元之间估算,国内共享单车用户的押金存量规模为200亿元至600亿元。

  免押金成为一些共享单车企业自我革命的开始。哈罗单车表示,芝麻分650以上的用户,通过支付宝“扫一扫”车身二维码,选择授权芝麻信用,就可以在全国免押金骑行哈罗单车。针对其他用户,哈罗单车将推出免押购卡“9元包30天用车”的选项。

  “免押金”似乎已成共享单车行业的发展趋势。在滴滴的合作下回归的小蓝单车也表示,可在滴滴APP上免押金骑行。ofo也于近日宣布,实施信用免押金一周年,已累计免押近3000万人,为用户节省押金超过40亿元。此外,优拜单车、1步单车、永安行等单车品牌也可通过支付宝和芝麻信用分实现免押金。但需注意的是,上述单车品牌的“免押金”行为往往是有门槛的,大多需要跟用户信用分挂钩,或者仅在局部地区实现“免押金”服务。

  业内人士表示,从大出行角度看,在人群覆盖面和消费频次上,共享单车无疑是第一大出行流量入口,推行全国免押金无异于拿到了流量通行证,或成共享单车行业格局变化的催化剂。(韩元佳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。