首页  >  IT频道  >  行业论见  > 正文

前海益链开启“区块链数据即资产”时代

2018-03-16 19:03:26 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  从数据科学的角度来看,自古以来,地球上每个人、每个物体从诞生之时起就在不断的产生数据,数据描述了其整个生命周期,书写了每个个体的历史。人类的发展阶段也可以从对数据收集、使用的程度上来划分,结绳记事、文字、印刷术、打字机、电话电报、计算机、互联网、物联网,每一个划时代的发明都是对数据收集、利用的一次革新。在这些过程中数据扮演的角色是历史、是经验、是信息、是知识……

  今天,随着互联网、大数据等相关技术的发展,人们越来越重视数据的作用,开始探索将数据作为资产的可能性,但遗憾的是数据的可复制性与资产的唯一性是一对不可调和的矛盾。数据与物理世界最大的不同和优势就在于其无可比拟的可复制性,使得传播极其容易,每个人都可能获得一份拷贝,互联网产品也因此可以做到边际成本为0。而资产作为价值的载体,如果能被轻易复制,其价值自然会被稀释,为了避免这一点,当前的做法是由一个可信任的主体来掌握资产、确权资产,在有强信用背书的条件下保证经济活动正常运行。但与实物资产不同的是,今天的数据资产依托于计算机技术、互联网技术,以比特的形式存在,其确权、估值、交易还难以做到被普遍认同和信任。

  2009年诞生的区块链技术经过了近10年的发展,从极客圈逐步走到了大众面前,这完全是一种自下而上生长起来的技术、组织和经济形态。经济学人杂志把区块链称为是信任的机器,精炼而准确的描述了其本质。这种本质特征也正好是人类所有经济活动的基础,因此引发了众多经济界和金融界人士的极大兴趣,越来越多的人开始思考用区块链重构传统的金融业务模式。

  金融业的发展要求金融机构掌握更加全面和实时的客户数据。这里的客户可能是贷款人也可能是金融衍生产品的交易方,对于前者,不但要取得金融交易前的客户数据,还要得到金融交易后的客户行为数据,以便跟踪掌握其后续的动态,减少风险。对于后者,需要拨开金融产品的层层包装,穿透到底层资产数据。前海益链将区块链技术应用到金融数据资产领域,思考如何能实现让数据成为资产,认为需要让数据从以下几个方面满足资产特性:

  资产化的数据要能够被确权

  要建立数据估值模型,为数据定价

  方便交易流转

  数据资产可被作为抵质押物

  而区块链正好是实现以上特性的技术载体。

{行业论见}前海益链开启“区块链数据即资产”时代

  数据资产确权

  数据资产面临的最大问题是所有权不清晰、“看过、复制即被拥有”等特征,这是由数据资产的特性决定的,是和普通商品最本质的区别。目前国内的数据交易,几乎全部采用封闭式平台交易,即由一个大数据生产厂商开发一个数据交易平台,并在平台上销售自己生产的数据,并线上完成交易。同时,为了保证数据不被重复拷贝和转售,交易平台要求买家仅能利用平台接口使用数据,不能把原始数据拷贝。然而这种方式下对于买方仍存在巨大的交易风险,同时,数据卖方需要将数据拷贝给中介,中介有条件、有能力复制和保存所有流经的数据,这对卖方的数据造成风险。为此,需要在整个交易过程中,确定数据的权属,例如确定数据的所有权归属、使用权归属等等。

  区块链数据之所以能成为资产,最基础的原因在于其可以被确权。不同于传统互联网数据,可随意复制分发,区块链网络可对数据资产做唯一标识,不可篡改,可追溯,并且以一种去中心化的方式在全网获得共识。益链利用具有自主知识产权的底层区块链技术为数据资产确权提供支撑。具体来讲,包括:

  根据每种数据资产的特性,设计对象化描述结构。

  将原子化的数据资产封装为可上链的数据对象,通过全局唯一的赋码机制确保资产唯一性,通过对象化描述机制为每个数据资产确权。

  数据资产在流转过程中可能发生合并、拆分,益链区块链通过赋码孳息机制确保权属的连续性和可追溯性。

  在数据源方及数据加工方部署区块链节点,通过GPOW共识机制确保各参与方对数据资产的所有权、使用权达成共识。

{行业论见}前海益链开启“区块链数据即资产”时代

  数据资产估值定价

  数据是动态的,因此其估值也是需要在特定的业务场景、时间约束下进行的,与具体行业有强关联性。这就需要从实际业务的角度出发对数据的来源、生成、加工、流转等环节进行分析,考虑这些数据实际产生的行业影响(行业价值),结合行业历史数据、第三方专业评估、上下游周边评估(类似360度估值,也可参考类竞价模式)给出,制定标准化的数据资产生成流程。一般来讲,可以从7个方面来定义数据价值:数据量、时效性、冗余度、一致性、稀缺性、结构化程度、完整性。益链可基于底层区块链技术为数据估值定价过程提供支撑:

  1. 对数据进行区分,关键指标数据上链,更多数据结合IPFS分布式文件存储技术进行存储,满足时间和空间要求。

  2. 根据每种数据资产的特性,设计对象化描述结构,剔除冗余信息。

  3. 利用内生的账本结构记录数据定价。

{行业论见}前海益链开启“区块链数据即资产”时代

数据资产估值模型

  数据资产的估值模型,可参考金融数学中对传统资产的估值模型。依据数字资产的属性,其类型大致可分为四类:

  (一) 权益类

  此类数字资产可持续地产生现金流,类似于传统资产中的公司权益。就像持有上市公司的股票即可获得分红,持有此类数字资产也可以获得可预期的持续性收益。比如,某类数字资产为培训课程的教学数据,持有者便可将此类数据在区块链平台上进行“出租”,实现安全可靠的“知识经济”,其出租获得的学费便可以用来计算教学数据的价值。此时,可以利用现金类贴现法对数据资产进行估值:

{行业论见}前海益链开启“区块链数据即资产”时代

P—数据资产的评估值;

  n—数据资产的寿命(时效);

  CFt—数据资产在t时刻产生的现金流;

  r—反映预期现金流的折现率

  类比于传统资产的估值,此类数据资产同样以未来产生的现金流折现到现在来进行估值,估值的大小仅取决于未来现金流状况,而与资产是数字资产或传统资产无关。

  (二) 通证类

  此类数字资产用于某种场景下的交易媒介,类比于游戏中的游戏代币,是可以在范围内当做支付凭证的通证。在对此类数字资产估值时,可以应用费雪方程式进行估计:

{行业论见}前海益链开启“区块链数据即资产”时代

M ——货币的总价值;

  V ——货币流通速度;

  P ——物价水平;

  T ——各类商品的交易总量;

  其中,根据此类通证的流通总需求量,即公式中的P乘以T,和通证的流转速度V,可以倒算出通证的总价值M。随后用总价值M除以目前通证的总数量,即可得到通证的定价。

  (三)资产类

  此类数字资产既不能产生可明确预期的现金流,也无法只当做兑换媒介。对于此类数字资产,一部分可用期权定价模型定价。

  期权定价模型:

{行业论见}前海益链开启“区块链数据即资产”时代

{行业论见}前海益链开启“区块链数据即资产”时代

{行业论见}前海益链开启“区块链数据即资产”时代

C—数字资产初始合理价格,即所要求解的估值

  L—本数字资产项目投入的全部成本

  S—本数字资产项目的市场估值

  T—数字资产有效期

  r—连续复利计无风险利率

  σ2—年度化方差,即数字资产波动率的平分

  N()—正态分布变量的累积概率分布函数

  对于此类数字资产的估值,可以看做是对一个风险投资项目的看涨期权。当本风险投资项目通过应用和运作,最终实现收益时,其价值为最终市值减去投入的成本;当市值低于成本时,项目价值为零。最终本项目的收益实现明确后,其估值可以运用权益类或通证类进行估值。

  (四)其他类

  当数字资产不属于上述三类时,其情况更为复杂多样。比如个人生命体征数据,安全驾驶数据,科学研究数据等难以直接衡量经济价值的非商业数据,可以将其等价为商业化数字资产进行估值。比如,个人生命体征数据可以应用于人寿保险的评估,安全驾驶数据可以应用于车险的评估等。此时,此类数据资产的估值应为商业应用此类数据带来的效益的总和,比如给保险公司给付金损失的减少额。而对于无法转换为商业化数字资产的数据,可采取市场竞价和自由交易的机制定价。

  数据资产的交易流转

  资产的流动产生价值,数据资产也要流动起来才能带来收益,因此资产对象在参与方之间的交易流转是必须支持的能力,在底层区块链上,我们对每一个数据资产进行赋码跟踪,并支持资产对象的打包,方便进行金融产品的设计。而依托区块链数据可追溯的特性,任何参与方都可以在权限范围内对交易的金融产品进行溯源,查看其底层原子资产。

  在交易流转的过程中,数据资产的价值可能发生变化,若能对资产价值作出标准化的计算评价,则可将相应规则写入智能合约进行动态定价。比如数据具有时效性,越陈旧的数据价值越低,这些都可以以时间为变量进行动态计算,最终体现在数据资产价格上。

{行业论见}前海益链开启“区块链数据即资产”时代

  数据资产质押

  数据一旦成为具有共识的资产,未来也应该具有可成为抵质押物的能力。这对于许多轻资产的数据驱动型公司具有特别现实的意义。这类公司往往因为账期问题需要借贷资金来扩大业务量,但苦于没有固定资产来进行抵押而得不到金融机构的资金支持。而实际上,这类公司最重要的资产恰恰是其通过业务开展而获得的数据,只是缺少一个数据资产平台来对其进行定价、质押。

  区块链平台可运用区块链能力对接融资方的业务数据并提供给资金方,在这个过程中融资方用资金方的公钥对数据加密并上链,资金方用私钥在本地节点解密,因链上都是加密数据,包括平台在内的所有其他方都不可查看到解密数据,确保数据安全。

  在融资方正常还款的情况下资金方对融资方的数据资产有完全保密的义务。但一旦出现了一定金额一定时间的逾期还款(贷前约定,并写入智能合约),则触发数据资产所有权转移(并停止借贷),根据逾期程度的不同可转移不同比例的数据资产所有权。

  因平台对于数据资产有了估值定价,并在各参与方之间达成共识,质押的数据成为了可变现的资产,帮助更多公司参与数据融资。

  以上从4个方面分析了区块链技术对数据的资产化实现所能提供的技术支撑,帮助具有行业属性的数据联盟实现数据的确权、定价、流转和融资。值得注意的是,所有特性的实现,需要与金融业务系统紧密结合,根据业务类型制定数据标准,打通全业务流程。

  目前,前海益链已与国内著名金融机构中航信托签订了战略合作协议,将携手把区块链技术应用到数据资产管理领域,共同开创“区块链数据即资产”新时代。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。