首页  >  IT频道  >  行业论见  > 正文

2017年度招聘APP榜单出炉 斗米跻身总榜TOP5不拘一格降人才

2018-03-21 16:42:23 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 刘亮瑜 | 责编: 韩俣
分享到:

  日前,国内权威商业周刊《互联网周刊》联合eNet研究院发布了2017年招聘类APP的排名情况。与前几年的招聘类榜单相对比,2017年高居榜首的仍然是传统招聘产品以及大型分类信息网站,而灵活用工行业的代表斗米则异军突起,成为唯一一个跻身榜单前五的灵活用工服务平台,大有颠覆招聘行业市场格局之势。

【行业论见】2017年度招聘APP榜单出炉 斗米跻身总榜TOP5不拘一格降人才

  实际上,招聘类App红火已久,从老牌的专业招聘平台前程无忧,到信息类网站如58同城,再到移动端流量红利的Boss直聘、拉钩等年轻一代,在新老力量的激烈竞争之下,招聘行业似乎早已变成了一片红海。斗米身为后入局者,却准确的发现了当前市场中企业员工“坑位”减少、企业“按需聚散”式的用工需求,找准灵活用工市场切入,成功杀入竞争惨烈的招聘行业,并在短时间内冲榜逆袭,成为业内用户保有量和日活用户最高的产品之一。

  斗米的成功并不是一个传奇,后入局者成功逆袭的案例在各行业比比皆是:国产手机用2011-2017 六个年头干掉诺基亚等手机旧时代枭雄,现在以华为、oppo、vivo等品牌为代表的中国手机已经与苹果比肩,成为了全球手机的绝对霸主;在互联网行业,抖音以出色的产品设置、明确的用户定位以及优秀的营销,在500天的时间里由顶层迅速渗透底层,成功逆袭快手、秒拍、美拍等大佬级产品,成为了目前最受欢迎的短视频app之一。纵观这些逆袭的后来者,其成功有一个普遍的规律,就是深入研究行业,以清晰的产品定位弥补行业不足,通过运营掌握更多的用户,从而迅速提升自己的流量及价值。斗米的后来者居上,同样也是如此。

  抓住招聘行业的长尾 斗米成为现象级产品

  克里斯·安德森在《长尾理论》中指出,网络时代是关注长尾、发挥长尾效应的时代。而在传统招聘行业,大家所关注的往往是牢固而稳定的刚需岗位,却忽视了更为中坚力量的蓝领增量市场。网络时代中,由于关注的成本大大降低,往往有可能以较低的成本获得这部分长尾端,从而带来比刚需的“头部岗位”更高的整体效益。

  从58赶集集团独立分拆出来的斗米,深知传统招聘行业的痛点,直接以线上+线下的O2O闭环模式切入灵活用工服务这个大的市场,致力于为蓝领与基层白领群体,打造工作好、选择多、上手快的灵活就业服务第一平台;为企业提供一站式灵活用工服务与解决方案。成立两年多的斗米,凭借其在线招聘服务、RPO招聘服务、岗位外包服务、在线众、用工管理SaaS等全产业链解决方案和细化运营模式赢得超过170万家客户的青睐。可以说,斗米以差异化的路径避其锋芒另辟战场,以错位式的发展路径“卡位”。

  不做爆款流星 斗米运营为王

  在斗米异军突起的爆款背后,是持续优质的区隔于前辈的分化运营。商业竞争的实质是对于用户的竞争,谁拥有更多、更大的用户群,那么谁就拥有未来的市场,对于招聘行业来说,用工企业和求职者都是应当考量的客户群体。当前的线上招聘市场拥有着很大的短板,有些求职者希望能保持自己“自由职业者”或“斜杠青年”的定位,不想采取固定而死板的工作模式,希望能够灵活、自由的上班;而对用工企业而言,有些工作是阶段性的,没有必要开辟一个固定的岗位,雇佣一些“偶尔才用得上”的员工。

  斗米基于这样的用户需求,以O2O闭环平台级的一站式服务能力前端接流量后端连交易,将线上大流量和线下落地服务打通,形成双向的业务驱动,不但解决了信息不对称、应聘成本高、匹配效率低下、缺乏保障等行业传统痛点,更是为各行业的人才的缺口提供了一个新的对接平台,确保了用工企业和兼职者双方的共赢。这样的业务模式为斗米带来大量高粘性用户,成为了斗米迅速发展的助燃剂。

  时代和组织形态变化 灵活用工成为新主张

  近几年,U盘式人才、弹性用工渐渐成为一种全新的生活方式、用工方式。作为员工,在传统的职场中影响其职业道路的因素有很多,企业的长久发展、公司规定的工作时间、与同事的关系,甚至领导的喜怒哀乐,这些都可能对员工在公司内的发展产生最致命的影响;而很多企业也通常害怕遇到工作多年不听指挥的“老油条”,影响公司的正常运行。

  “U盘式人才”就是就是为了解决这些问题而出现,将来企业不需要给员工固定岗位,员工也不追求在企业有一席之地,员工自带专业与技术,企业需要的时候就插上去,工作结束后可以拔下来,并随时插到下一台机器的接口中。在这个概念下,人们可以从一心向上爬的心思中解脱出来,专注于提升自我的专业和技术,做更多的项目和事情,提升自我的资本价值。于是,灵活的用工方式越来越被社会所提倡和企业所接受,而斗米做的只是很简单却也很难的一件事,就是找准了这个趋势,顺应潮流,站在了时代助推的风口上。

  赛道选准是关键,但更要选准入局的姿势。不论是分析行业趋势、找准自身定位还是精确的用户运营,这些方面看上去简单,却凝聚了斗米人无数的汗水与心血,这才有了后来瞄准灵活用工,精准切入招聘行业空白并短时间内逆袭的惊人成功。解方程可以套用模板,造飞机可以遵循设计图,而一个企业能够从近乎饱满的行业中脱颖而出,靠的是清晰的头脑与精准的战略眼光。相信,随着斗米业务的不断深入,冲榜过后它将继续在一条没有参考、无法借鉴的路上独自探索,同时所向披靡。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。