首页  >  IT频道  >  网络安全  > 正文

被忽视的风险:你的物联网设备真的安全吗?

2018-04-02 16:51:53 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  众所周知,互联网是一个由多种设备组成的复杂环境,在这个互联互通的环境中,网络安全风险会被快速扩散及传播。物联网作为近年来最受关注的技术之一,大量新型设备被引入互联网环境,在促进互联网技术生态更加丰富,为人们生活提供便利的同时,其带来的特殊风险也足以引起人们的警惕。

  在绿盟科技《2017物联网安全年报》中就从物联网攻防现状、安全威胁分析、威胁趋势预测等角度,依托数据为用户立体展示物联网的安全现状。

  你身边岌岌可危的物联网设备

  近年来,物联网设备风险从理论上存在到实际大规模伤害已成为不争的现实。2016年Mirai大规模感染事件,2017年Rowdy、DarkCat、Gafgyt等多种针对新型设备的僵尸家族,都为物联网设备安全防护敲响警钟。物联网作为一种新技术,行业标准以及相关管理都还处于初级阶段。从厂商角度来看,片面追寻新功能而忽略安全性成为一种普遍现象。物联网庞大的设备基数,加上普遍的脆弱性,使物联网安全威胁逐渐成为常态。

  物联网攻防态势中呈现出一些显著特点:例如设备基数大、攻击扩散快、技术门槛低,且已经开始出现一些明显的后果。以 Mirai 为例,在 2016 年 9 月底