首页  >  IT频道  >  头条  > 正文

网购保险 睁大双眼

2018-04-04 08:59:26 | 来源: 人民日报海外版 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  互联网保险创新层出不穷,各种新鲜的险种、一站式平台相继出现,透明、便捷、价低,是互联网保险自我标榜的“标签”。有些保险产品确实不错,笔者在线投保过短期旅游险,非常方便省心。但有些就只是“看上去很美”了。购买互联网保险需要一定的甄别能力。网购保险,睁大双眼。

  互联网保险险种主要涉及电商类保险、旅行类保险、车险、意外险、健康险,还有一些场景创新类产品,比如航班延误险、退货运费险、手机碎屏险等。场景一多元、产品一新奇,就容易让不熟悉情况的人看得云里雾里,稀里糊涂多掏了钱,或是被别有用心的不法分子钻了空子而被骗保。

  2017年互联网保险消费投诉总量相比2016年增长了63.05%。消费者投诉的理由都很“闹心”:理赔时间长、理赔手续繁琐、拒赔认定不合理、退保申请处理不及时、捆绑销售保险产品、未经同意自动续保、以理财名义销售新型寿险……由此看来,消费者如不是对投保的公司有一定的了解,对自己的需求有清晰的认识,对保险条款有过细致的研读,那互联网保险产品中的“地雷”就可能迈不过去。

  有些公司产品宣传暗藏“忽悠”,为求吸睛,有意无意对消费者进行误导。或是产品宣传内容不规范,或是网页故意显示不全,或是没有对免责条款进行说明,有很强的迷惑性。消费者稍不留神就掉“坑”里。

  还有些不法分子“鱼目混珠”,在互联网平台上虚构一件保险产品或项目,穿着保险的“外衣”非法集资,或冒用保险机构的名义伪造保单骗取投保人资金。面对令人垂涎的“诱饵”,很多信息相对闭塞的老年人、农民工由于缺乏甄别知识和能力,糊里糊涂地就“躺枪”了。

  针对部分互联网保险存在的问题,保监会从2016年底就启动了专项整治活动,并对违规平台和项目依法采取了处置措施。相关部门加强监督的同时,消费者也需睁大眼睛,对于“太划算”“太小众”“太模糊”的产品,多怀疑、多求证,谨慎下单。(汪灵犀)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。