首页  >  IT频道  >  头条  > 正文

新零售下的老字号“复兴”

2018-04-04 09:02:59 | 来源: 北京日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  北冰洋携大白熊邀你和家人来主题公园体验、游玩,做粽子的五芳斋开起了无人餐厅,泸州老窖跨界推出香水,吴裕泰电商产品设计年轻化“老吴”变“小吴”……在科技、大数据等新零售的助推下,国内的老字号正纷纷实现“逆生长”,焕发青春活力。

  老字号跨界“逆生长”

  电商助力正为老字号的发展带来可喜变化。去郊外旅游,想带上几瓶清凉的北冰洋,却被沉重、易碎的玻璃包装束住了手脚。北冰洋相关负责人透露,在今年6、7月份,北冰洋将在传统口味玻璃瓶汽水的基础上推出塑料瓶包装的版本,并将率先在天猫旗舰店、天猫超市等线上渠道首发上市。

  同样在今年夏天,毗邻北冰洋工厂的北冰洋主题公园将正式开放迎客。白天在大白熊雕像的围绕下戏水游玩、体验一把北冰洋汽水和义利面包DIY,傍晚还能在公园的烧烤区美餐一顿。

  在高速公路服务区,疲惫的行人们被眼前几个充满未来感的集装箱所吸引。酷炫的集装箱展区外形、球形全息投影模拟登月景象、线下月饼试吃……很多人难以预料,这样一个充满科技和年轻气息的新零售快闪店,竟是老字号开设的。五芳斋品牌总监徐炜透露,今年4月15日,五芳斋将在浙江开设4家新零售智慧餐厅。

  开无人餐厅,悬赏千万元征集裹粽机器人,跟迪士尼漫威电影开展跨界合作……将近100岁的五芳斋,却处处尽显年轻态。无独有偶,近两年来,泸州老窖跨界推出香水,吴裕泰电商产品设计年轻化“老吴”变“小吴”,老字号品牌纷纷做起了挑战传统模式、观念的新探索。

  电商瞅准“复兴老字号”蓝海

  “要不要来一口1992年的摩奇?”狗年春节前夕,一款北京当地人熟悉的摩奇桃汁在网上再现,并在社交网络上引起了一轮转发、评论热潮。

  在这一怀旧潮背后,除了摩奇的生产厂家本身,联名推手其实是一家生鲜电商平台每日优鲜。每日优鲜相关负责人透露,在“复活老北京摩奇”一例中,每日优鲜为此投入了大量的运输、人员和广告费用,但与此同时,也有大量消费者因为购买摩奇,成为了每日优鲜的新用户。

  在此之前,天猫也曾掀起过类似的怀旧营销。在北锣鼓巷的一家“回忆超市”,售卖的所有商品都是带有“回忆杀”的经典商品——干脆面、橘子汽水、麦丽素,更有北冰洋冰棍、袋儿淋、双棒儿、小豆冰棍这些本地知名品牌和商品。同时,营业期间商品物价统统回到二十年前,线上下单当日就能送到家。

  用科技、大数据等方式赋能老字号,激发老字号的新潜能,已经成为电商巨头们眼中的一个重要蓝海。天猫超市总监韩夏林介绍称,商务部认定的1128家“中华老字号”中,已有600多家进驻天猫。而今年天猫还将扶持一批老字号扬帆出海,力争成为老字号转型创新的“第一平台”。

  在布局老字号方面,除了天猫,京东、苏宁等商业巨头也已纷纷入局,分割市场。“当电商平台掌握了大量消费数据,品牌方也会更多寻求电商企业的建议,甚至让它们介入到产品生产环节进行深度合作”,一位电商从业者分析。

  与充满创新基因的互联网巨头联合,的确成为了不少老字号做出的选择。徐炜介绍,五芳斋去年与口碑合作改造的无人餐厅,实现了营业额同比增长四成,并且提升了品牌在年轻人中的认知度,能够实现“在看不见的地方也能卖货”,这也是其今年将连开4家智慧餐厅的原因。

  情怀消费还需变“习惯消费”

  值得关注的是,怀旧情怀热潮退去之后,产品如何面对新的市场并焕发新生命力,仍然是大多数老产品、老字号复出面临的问题。

  以北冰洋袋儿淋为例,公开报道显示,袋儿淋在2017年夏天“回归”两个月后,销量已从刚上线时的抢购、售罄趋于平稳,售罄现象几乎未再出现,反而因为网购时效极慢、客服投诉受理不及时等问题屡遭诟病。

  “北冰洋2015年才开始做电商,这方面是个晚辈。”北冰洋运营总监梁丹介绍,由于自身电商渠道有限,北冰洋通过与天猫等电商平台合作,在去年年中实现了从北京区域销售为主向全国覆盖的转变。3月27日,天猫宣布“天字号”计划升级,将结合大数据不断深挖老字号品牌的本土潜力,促使老字号走出国门,北冰洋也将乘着这股出海的“东风”,探索品牌价值更大的施展空间。

  “可口可乐、宝洁,这些国际知名品牌,其实也都是西方人的百年老字号。可是从消费者的角度看,他们不会因为是不是‘老字号’而选择是否去消费它。”北大光华管理学院副教授王锐认为,老字号通过与电商巨头合作,进行新零售、新餐饮等创新,用“新”把“老”字去掉,把历史悠久的中华品牌变成中国人引以为豪的知名品牌、全球品牌,把人们对老字号的消费从“情怀”变成“习惯”,这对长远发展来说极为关键。

  在老字号从“经典”变成“习惯”的挑战中,一个值得借鉴的案例是,在几十年前,当时刚刚进入上海市场的国外“老字号”可口可乐,还因当时“蝌蝌啃蜡”的译名太过拗口、喝起来略像中药味、外观颜色仿佛止咳糖浆等“槽点”,一度难以被国人接受。但此后,随着朗朗上口的“可口可乐”新译名的出现,以及可口可乐在产品设计、营销中暗含的西方生活方式和文化逐渐被认可,可口可乐最终也成了不少中国消费者钟爱的饮料。(孙奇茹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。