首页  >  IT频道  >  头条  > 正文

中关村人工智能双创基地亮相

2018-04-08 08:49:31 | 来源: 北京日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

图片默认标题_fororder_0

  昨天,在海淀中关村人工智能创新创业基地,互动屏幕上随时提供人工智能领域的信息供创业企业参考。记者 饶强 摄

  北京日报讯:坐落在北京航空航天大学南门的知春路上、总面积2万平方米的中关村人工智能创新创业基地近日投入试运行,为人工智能人才培养与供给提供源头活水。

  “基地以创新孵化为载体、成果转化为手段、人才培养为切入点,以打造一批人工智能创新型企业为使命,聚焦人工智能技术在医疗、制造、教育和军民融合等领域的应用落地,致力于成为人工智能创新应用领域中的‘精英锻造场’。”中关村人工智能创新创业基地总经理蒙洋介绍。

  基地首创了AI矩阵服务,包括“一平台、四体系、五支撑”。其中,“一平台”即中关村人工智能创新创业服务平台;“四体系”包括创新孵化、人才培养、成果转化、市场推广体系;“五支撑”涵盖政策支持、空间运营、科研院所、金融服务、创新企业等。

  人工智能领域的竞争主要体现为人才竞争,不仅包括从事人工智能领域的行业人才的竞争,还包括基础研究人才的竞争。早在2016年,工信部教育考试中心就曾透露,中国人工智能人才缺口超过500万人。

  2017年,北航首次招收人工智能方向的硕士研究生,这也是全国首个人工智能方向的硕士专业,由北航软件学院、百度、创客天下三家联合开设,该专业将通过系统学习深度学习、算法、视觉感知、无人系统、机器人等方面的知识技术,项目驱动的案例教学,培养工程型专业技术人才。

  “研一上学期主要注重基础知识的学习,项目实践的机会比较少。通过基地的平台进入单位实习,不仅增加了项目实战的经验,也能更好的帮助自己巩固之前学习的理论知识。”2017级北航软件学院人工智能研究方向研究生李星宇说,目前,他正在基地入驻的企业实习。(于丽爽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。