首页  >  IT频道  >  头条  > 正文

线上“杀熟” 这锅大数据不背

2018-04-08 09:00:42 | 来源: 经济日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  包括滴滴出行、携程、飞猪、京东、美团、淘票票等多家互联网平台均被曝疑似存在“杀熟”情况,特别是在线差旅平台表现较为突出

  大数据“杀熟”违反了消费者权益保护法中规定的公平诚实信用原则,侵犯了消费者的知情权,有可能还涉嫌价格欺诈

  近期,不少消费者反映包括在线差旅、在线票务、网络购物、交通出行网站对同一商品或服务针对不同用户存在不同定价行为。

  据中国电子商务研究中心不完全统计,包括滴滴出行、携程、飞猪、京东、美团、淘票票等多家互联网平台均被曝疑似存在“杀熟”情况,特别是在线差旅平台表现较为突出。对此,上述各家平台反应不一,有些声明“坚决没有”,有些“含蓄委婉承认”。

  实际上,所谓的大数据“杀熟”,在经济学上被称为“价格歧视”,就是把同样的服务和产品,用不同的价格卖给不同用户,以追求利润最大化。在传统线下交易中,“价格歧视”也屡见不鲜,比如同样一罐可乐,超市里卖2.5元,但餐厅里可以卖10元,小店里同一件衣服,根据消费者砍价能力的不同,售价也可以相差百元。

  中国电子商务研究中心主任曹磊表示,平台根据大数据“杀熟”,背后的技术来源是电商销售“千人千面”技术,其源头在于平台根据搜集用户的个人资料、流量轨迹、购买习惯等行为信息通过平台大数据模型建立用户画像,然后根据画像来给用户推荐相应产品、服务和定价。北京交通大学信息安全系主任王伟表示,包括用户年龄、收入、职业、兴趣爱好等信息,大数据可以给每个消费者设置100个到1000个关键词,然后来推测用户的消费能力,“比如你有一次接受了比较高的报价,那么以后再给你推送的产品推荐就可能都要比正常价格高出一些,因为判断你对价格不敏感”。

  但是,用户对此“不买账”并非只因为多花了钱。“我在线下场景消费,有些地方贵那是对所有人都贵,比如餐厅里卖可乐,那我可以接受。至于针对每个人的价格区别,我就是因为特别讨厌砍价,才喜欢互联网,觉得相对透明,没想到也‘看人下菜碟’,多少有被欺骗的感觉。”成都某公司网络工程师吴雪告诉记者。

  那么,网站到底有没有权利“千人千面”定价呢?曹磊表示,如果单纯是不同平台不同价格,由于我国大部分商品和服务都实行市场调节价,那确实不涉及违法,消费者维权的意义不大。但如果同一平台针对不同的消费者制定了不同价格,也就是现在的大数据“杀熟”,那就违反了消费者权益保护法中规定的公平诚实信用原则,侵犯了消费者的知情权,有可能还涉嫌价格欺诈,应加强监管。中国人民大学商法研究所所长刘俊海同样认为,商家应该充分披露信息,恪守契约精神,大数据“杀熟”违反了价格法。

  此外,大数据“杀熟”还有可能带来对用户隐私的侵犯。北京大成律师事务所高级合伙人邓志松表示,为了更充分地收集消费者数据,很多商家通过交换数据库来分享用户信息,但这一行为如果未获消费者事前同意,就存在侵犯隐私的违法行为。他表示,应该切实加强对个人信息的保护,核实商家有关用户交易记录,对它们使用的大数据来源核查其授权依据。

  电子科技大学大数据研究中心主任周涛则表示,互联网站差别定价也有更能让用户接受的方式,不是提价而是降价。“大家都可以看到原价,但对于价格敏感的消费者,可以给予一定的优惠券,大数据用来判断什么人可以给多少额度的优惠券,甚至可以精细到浏览时长和重复浏览次数。在这种情况下,消费者看到的初始价格是一致的,心理感受就会大大不同。”(陈 静)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。