首页  >  IT频道  >  头条  > 正文

快递机器人 有望6月上岗

2018-04-09 09:09:02 | 来源: 北京日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

图片默认标题_fororder_wgqiang8413_b

昨天,在中关村智造大街,萌萌的快递机器人整装待发。于丽爽 摄

  物业不许快递员入内,取快递还得亲自下楼,这一“快递最后一公里”难题将被攻克。由海淀驻区企业研发的快递机器人,经过清华大学、中关村智造大街、多个封闭小区7000公里路测和调试,目前已实现小规模量产,有望今年6月在北京一些小区投入使用。快递成本将由人工每单1.5元左右降至1元以下。

  六轮设计,车高一米左右,承重30公斤,爬坡高度35度,速度可达12公里每小时,续航可达8小时,定位精度1厘米到3厘米……清华大学南门外,在中关村智造大街D座的北京真机智能科技有限公司,记者见到了外观萌萌的快递机器人——“真机小黄马”。

  “日常生活中,收快递常常受时间、空间限制。在许多园区,物业不允许快递员入内,客户需要到固定地点或快递柜取快递。”北京真机智能科技有限公司创始人、CEO刘智勇介绍,“真机小黄马”就是为解决封闭园区“最后一公里”配送问题设计的智能配送机器人。有了它,用户只需要在手机里设定好送货时间和地点,“体内”装满包裹的机器人就可以自主按时送达,手机扫码开箱取货,快捷安全。

  技术人员告诉记者,要让机器取代人工完成末端配送,最核心的是打造一套软硬件一体的无人配送网络,或者说是一套“云+端”的天地一体智能系统。终端就是高性价比、高可靠性、可量产的无人配送车队,云端则是一整套的高配送效率、高响应速度的调度系统。

  “真机智能利用云计算和机器学习等技术,构建了我们称之为‘玄机’的调度大脑。通过零人工干预的高速实时闭环,形成智能派单和智能规划,构建了无人配送局部网络。”刘智勇介绍。“玄机”调度大脑使调度更智能、高效,同时极具可拓展性,逐渐构建起无人配送的全局网络。“玄机”调度大脑可以在数据罗盘实时看到所有机器人的动态,并与行业合作伙伴的系统进行无缝对接。

  快递机器人配备了一系列高端“装备”,包括激光雷达、摄像头和传感器等。针对核心技术之一的定位技术,真机智能选择了“多线激光雷达+GPS+惯导”等多传感器融合定位的方案,实现了精准定位和自主导航。因为搭载多线激光雷达,“真机小黄马”可以在夜间自主巡航,24小时配送。针对路况变化、行人众多等复杂环境,机器人可以通过摄像头进行行人检测、车辆检测,激光雷达进行障碍物识别,采用深度学习的环境建模技术识别行人和物体,提高避障的准确度。

  这么萌的机器人上路,怎么防止被抱走?“有GPS摄像头和语音警报系统,一旦有人想抱走它,它会用语音发出警告。”工作人员介绍。

  “物流行业中人力成本超过50%,巨额成本吞噬着企业利润和服务质量。在全国400多万名物流从业人员中,末端配送人员就有200多万。‘最后一公里’的配送成本是前一千公里的五倍。这组数据说明了‘最后一公里’的配送是一个巨大的问题。”刘智勇介绍,有了智能配送机器人,可以大幅度降低成本,和人工配送相比,机器人配送可以把每单的成本从1.5元左右降低到1元以下。

  目前,公司已和多家物业园区达成合作。根据不同园区业主的需求,开发了两款快递机器人:一款能直接从收发室取货并送至业主楼下;一款则拥有乘坐电梯送货的功能,可以将货物送到业主家门口。此前,“真机小黄马”已在广东的两个小区投入使用,今年,产量预计可达千台左右,6月份有望走进北京一些小区。

  真机智能团队目前正在研发“四足智能配送机器人”,预计今年6月产出第一批样机,届时,可以实现自主上台阶功能。未来,快递机器人还会走出园区,通过连接无人配送局部网络,像快递员一样在大街上穿梭送快递。(于丽爽 王怡)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。