勒索木马盯上热门手游 360手机卫士提醒谨慎辨别

2018-04-10 13:04:56|来源:东北新闻网|编辑:朱安娜 |责编:韩俣

  提起木马病毒,不少人可能认为那些都是技术高深的黑客高手的作品,但是近期,有大量木马程序都是通过一种专门的病毒“定制”程序一键生成的,即使使用者并不具备编程技术也可以通过软件制作病毒,这是怎么回事呢?

  日前,360互联网安全中心发布了《2017年中国手机安全状况报告》(下简称“报告”),报告称,受到了PC端的WannaCry勒索病毒大爆发影响,国内开始出现仿冒其页面布局、图片及功能的手机版WannaCry勒索病毒。360烽火实验室还发现了一款冒充时下热门手游“王者荣耀”辅助工具的手机勒索恶意软件,会对手机中照片、下载、云盘等目录下的个人文件进行加密。

  此外,仅去年1月至9月间,360烽火实验室共捕获手机勒索恶意软件50万余个,平均每月捕获手机勒索软件5.5万余个,其中1月到5月手机勒索软件呈现波动式增长。6月后由于全国首例手机勒索病毒案的告破,使手机勒索软件在6月份以后新增数量急剧下降,对手机勒索软件制作者起到了一定震慑作用。

  报告显示,目前勒索软件中不仅通过语音识别、二维码和文件加密等新技术不断提升解密难度,同时程序还会伪装成各种热门APP来引诱用户下载。今年6月,360手机卫士发现了一款冒充时下热门手游“王者荣耀”辅助工具的手机勒索恶意软件,会对手机中照片、下载、云盘等目录下的个人文件进行加密。并向用户勒索赎金,金额在20元、40元不等。并且宣称三天不交赎金,价格将翻倍,七天不交,将删除所有加密文件。这个恶意软件由于可以在加密算法、密钥生成算法上进行随机的变化,甚至可以选择对生成的病毒样本进行加固混淆,很大程度上增加了修复难度,对手机中的文件和资料造成了严重破坏。

  在各种木马病毒变种频发的背后是不断降低的制作门槛,以勒索程序为例,随着技术的快速发展,已经有人通过使用AIDE开发工具一键生成勒索木马,从而实现批量生产的工厂化模式,这种不断变化的病毒在一定程度上大大增加了安全防范的难度。

恶意广告(左)和勒索软件(右)一键生成器

  此外,近期Android平台挖矿木马又重回视野。从2013年开始至2018年1月,360共捕获Android平台挖矿木马1200余个,其中仅2018年1月Android平台挖矿木马接近400个,占全部Android平台挖矿类木马近三分之一。

  2014年Android挖矿木马经过短暂的爆发后,于2015,2016年逐渐归于平静。主要原因是受到当时移动平台技术等限制,以及电子货币价格影响,木马作者的投入和产出比不高。随着2017年年底电子货币价格的一路高涨,挖矿技术的成熟,再次成为木马作者的目标,手机挖矿木马在也呈爆发式增长。

  鉴于目前勒索病毒等恶意程序主要通过第三方商店、社交软件等方式进行传播,360手机卫安全专家提醒大家在下载手机APP时应选择官方商店或权威第三方,同时拒绝安装来历不明的程序,不要轻易点击微信群、QQ群中的链接,及时更新手机系统及安全软件,避免成为勒索软件和挖矿木马的攻击目标。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。