酷狗直播“国乐大师课”在传承中创新 在创新中拥抱年轻人

2018-04-10 13:53:43|来源:东北新闻网|编辑:朱安娜 |责编:韩俣

  近日,由广东卫视和山西卫视联合制作的中国经典音乐竞演节目《国乐大典》正在热播,在“大文化”概念下,《国乐大典》另辟蹊径,携手酷狗直播开启“国乐大师课”,让经典文化借助新媒体再现新的时代魅力。

  4月6日晚间,女子水晶乐坊两位出色的青年女子演奏家张芸菲、李艺,受邀做客酷狗直播第二场“国乐大师课”,为乐迷们带来了精妙绝伦的水晶乐器演奏,并讲解了水晶乐器背后的秘密,在短短的一个小时内吸引了2万多名观众同时观看。

  对于文化类综艺,大家总会有一种刻板印象,认为这类节目只有文化水平较高、阅历丰富的“中年人”最为关注,因为他们才有耐心看这种艰涩的东西。但事实证明,“年轻人”正是近年来崛起的这类综艺的主流观众。某大型网站在做《我在故宫修文物》《见字如面》《朗读者》《晓说》等一系列人文类综艺节目受众群体的调查时发现,他们以85后和95后最多,尤其是95后观众,超过三成。

  之所以如此,一部分原因是与人文类综艺的网络传播形式有关。比如纪录片《我在故宫修文物》《航拍中国》等,最初走红也是在某网站上,该网站的主要受众群体大多是95后。加上后来的《国家宝藏》同样在该网站火爆,掀起了一股“博物馆热”。可以发现,年轻观众并非是一群“娱乐”的“肤浅”群体,相反,他们表现出了对于中国传统文化的兴趣。

  同样在酷狗直播的“国乐大师课”上,有不少乐迷对张芸菲手中透彻晶莹的水晶乐器好奇不已,想要知道这到底是什么材质做出来的。张芸菲介绍道,她们的乐器可不是玻璃或者塑料所制成的,而是一种叫作水晶K9材质的特殊材料。以水晶笛子为例,由于制作的材质不一样,它的音色与竹笛相比要更重更滑,演奏难度也更高,不过这也是水晶国乐中的创新所在。

  “国乐大师课”激发了年轻观众的“好奇”、“求知欲”,让酷狗直播成为年轻人涨知识、开眼界的平台,反过来也说明年轻用户对于传统文化的需求与日俱增。因此,嘉宾在节目中会加入对民族音乐的解释,满足用户求知的需要,有助于推广和普及民族音乐。

  年轻人有对传统文化了解的需求,这个趋势也对文化类节目多元化的呈现形式和传播渠道提出了更高的要求。此次酷狗直播的“国乐大师课”在这一点上做的尤为亮眼,邀请的女子水晶乐坊是我国知名的女子演奏乐团,美丽年轻的国乐演奏家搭配唯美的水晶乐器,开创了中国古典音乐的全新演绎形式。在直播过程中,嘉宾还先后为大家演奏了《赛马》《春江花月夜》《青花瓷》《月亮代表我的心》《笑傲江湖》《女儿情》等曲目,令观众耳目一新。在“国乐大师课”的现场,嘉宾利用乐器和当下受欢迎的流行音乐进行改编演奏,充分将民族音乐和现代时尚相结合,让更多年轻人了解民乐文化。

  实际上,形式上的年轻化,是为了让人们印象中“高冷”的文化真正具有观赏乐趣,让观众产生共鸣和参与感。酷狗直播用大众较为喜闻乐见的形式解读民乐文化,生动又有趣。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。