美团点评张川:全渠道会员助力400万店长线下开店用美团

2018-04-11 13:51:09|来源:东北新闻网|编辑:朱安娜 |责编:韩俣

  4月10日,美团点评高级副总裁张川在中国连锁经营协会主办的2018中国连锁餐饮峰会上发表了题为《全渠道 新餐饮》的主题演讲。张川认为,实现“新餐饮”的第一步是要通过全渠道会员等系统实现真正的线上线下一体化。

  实现新餐饮的第一步是线上线下一体化。在电影购票选座、手机买高铁票等服务上,当前已经基本实现了线上线下一体化的服务体验,线上化率分别为80%、90%,而在餐饮领域线上化比例仍在15%以下,“我们预期未来餐饮线上化率能够达到60%,这是完全有可能实现的。”张川说。

  线上化能够带来什么?张川表示主要有三方面改变,一是客户将不仅是线下的客户,还将映射到线上变成商家的会员;二是能够以人为本,为客户提供更精准、千人千面的服务体验;三是将重构餐饮商家的成本结构。

  “餐饮的线上消费行为只占15%,还有85%的消费行为在线下,我们需要把这些线下的消费行为线上化。”张川认为,美团点评新推出全渠道会员系统正是帮助餐饮商家去实现线上化的得力助手。全渠道会员系统依托于美团点评平台和门店的收银系统,汇集用户在堂食、点餐、排队、Wi-Fi、外卖、团购、点评、预定、支付等各个场景产生的消费行为数据,形成一个商家最全的用户消费行为数据池,以帮助商家更了解用户特征,进而实现精准的、无感知的营销。

  张川表示:“传统观念中大家认为店长不会做营销,我们希望通过全渠道会员系统来帮助店长们变身会营销的‘超级店长’。”通过美团点评提供的收银、智能支付、排队、预订等一系列产品和服务“全家桶”,店长们可以在客人到店前、到店中、离店后三个环节更方便地获取新客、拉回老客,甚至到家场景下将客人转化为外卖用户。

  为了帮助商家实现线上化,全渠道会员系统还通过预点菜功能来连接线上线下的数据和行为。在消费者到店前就将线上点菜信息同步至后厨准备菜品,消费者到店后即可直接上菜就餐,将预定、点餐、买单、发票等常见用户行为进行线上化,不仅大大提升用户体验,也帮助商家更了解客户、更会营销。

  “目前,已经有400万店长选择了‘线下开店用美团’。”张川说,“通过线上线下、前厅后厨,以及到店到家各种场景的一体化、数据化、科技化应用,我们希望帮助更多的商家打造新餐饮时代的未来餐厅。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。