首页  >  IT频道  >  网络安全  > 正文

勒索软件“假面”被揭 360手机卫士提示小心代刷

2018-04-11 17:24:53 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  2017年WannaCry勒索病毒全球爆发,其在PC端的“亮眼表现”也引来移动端 “效仿”,手机勒索软件在数量和种类上也得到了迅猛发展。同时,为了引诱更多用户掉进“勒索”的陷阱,不法分子还制作出各种伪装,比如游戏外挂和辅助工具、色情工具、免流软件等,从而达到勒索钱款和个人信息窃取的目的。

  继《勒索软件“假面”系列——免流软件》报告之后,360烽火实验室联合360互联网安全中心再次为广大用户揭开了勒索软件的另一“假面”——代刷软件,并发布了《勒索软件“假面”系列——代刷软件》报告。报告显示,截止到2018年3月,360烽火实验室共捕获到超过20万个代刷软件,其中恶意勒索软件占比高达57.4%,这些软件打着代刷、代挂的幌子诱导用户下载、安装或激活设备管理器,随后对用户进行锁屏勒索,给用户设备与财产安全带来了严重威胁。

  代刷软件可快速生成 扮演需求“中转站”角色

  在自媒体时代,人们更愿意通过网络发声来获得别人的赞许和认同,而点赞数、阅读量、转发量等便成为了衡量其热门程度的主要指标,代刷软件由此“应运而生”并飞速传播开来。据360安全专家介绍,常见的代刷软件主要有刷量、刷会员和代挂这三类,其通过某些手段便可获取特定权限,或为使用者提高各类量化指标。

  在360安全专家对大量Android代刷软件进行分析后发现,绝大多数代刷软件是由Web代刷网站转化而来。目前市场上有很多Web网站打包工具与平台,只要借助这些工具或平台,与特定Web网站相对应的代刷软件便唾手可得,并且代刷软件开发者只需提供代刷接口和不同软件名称,便能快速生成多款代刷软件。

  同代刷软件的生成一样,其刷量原理也十分简单。代刷软件的实质为下单平台,仅能实现接收用户下单购买需求的功能,并不包含实际刷量逻辑。作为一个需求“中转站”,代刷软件会将订单请求传递至代刷网站,代刷网站随后在后台进行统一处理,并将刷量请求传递给真正实现代刷功能的供货商代刷后台,进而完成刷量任务。

【网络安全】勒索软件“假面”被揭 360手机卫士提示小心代刷

图1. 代刷完整流程

  代刷软件庐山真面目:勒索、盗号和诈骗

  目前,代刷软件中充斥着大量危险的假冒代刷软件,以“XX代刷”、“XX代挂”或“XX业务”的名义诱骗用户下载和安装,实际上安装后却会置顶特定窗口阻止用户进入桌面,或者向设备管理器申请锁屏密码相关权限来实施锁屏。据《报告》显示,360烽火实验室捕获到的代刷软件中,超一半以上为恶意锁屏软件。一般来说,普通用户手机遭到勒索软件攻击后,都会选择妥协并主动支付“赎金”。

【网络安全】勒索软件“假面”被揭 360手机卫士提示小心代刷

图2. 仿冒勒索软件的代刷软件

  除此之外,部分恶意代刷软件意在窃取用户个人隐私。这些软件同样打着“代刷”、“代挂”的旗号,诱导用户输入个人账号和密码,以此达到窃取用户登录凭证的目的。不仅如此,在恶意代刷软件入侵下,用户的短信、联系人、通话记录等隐私信息也会被不法分子获取。且多数情况下,这些软件自备“隐身术”,致使用户日常无法感知和正常卸载,便于其长期潜伏、持续作恶。

【网络安全】勒索软件“假面”被揭 360手机卫士提示小心代刷

图3.盗号界面

  针对这类现象,360手机卫士安全专家指出,代刷软件属于不合规软件,游离于制度管理边缘来满足用户刷量诉求,这一行为