装修如何防坑?当心教程视频暗藏挖矿木马

2018-04-11 13:35:19|来源:东北新闻网|编辑:朱安娜 |责编:韩俣

  正值租房装修旺季,许多刚步入社会的实习生、换了工作的白领,在搬入新住所后都会习惯在网上查找各种装修攻略,这也让不少不法分子看到了新“商机”。

  近日,腾讯御见威胁情报中心监测到一款挖取门罗币的木马,其竟伪装成“装修教程视频”文件进行传播,不仅大肆侵占中招用户的电脑资源,且能通过破坏市面上多达22款主流杀毒软件的功能而长期存在。

  目前腾讯电脑管家已实时拦截该挖矿木马的入侵,并提醒广大用户加强防范,不要随意点开来源不明的视频文件。

图:腾讯电脑管家实时拦截该挖矿木马

  经腾讯御见威胁情报中心分析发现,此挖矿木马主要通过伪装成“装修视频”及锁定浏览器主页的软件在某软件下载网站进行传播。虽然该木马将图标及文件名伪装成了具有迷惑性的“装修教程视频”,还加上了“.mp4”的伪后缀,其真实身份却是一个可执行的应用程序。网民一旦不慎点击观看视频,木马程序就会在电脑内启动安装,导致个人电脑沦为不法分子的挖矿机器。

图:挖矿木马藏身的“装修教程视频”

  值得关注的是,该挖矿木马不仅设计精巧,伪装与复活能力也很强悍。其挖矿木马程序基于方便复制的开源挖矿程序修改,目前已监测到三个同源新变种。有的藏身于某些能够锁定浏览器主页的软件中,通过云服务器和黑产软件推广平台进行大量传播;有的通过干掉其他挖矿木马,复活自身的方式和“同类”抢占电脑资源;有的甚至被悄悄投放到一些黑客工具中并留下后门,导致出现“黑吃黑”的情况。

  面对伪装技巧层出不穷的挖矿木马,腾讯安全反病毒实验室负责人、腾讯电脑管家安全专家马劲松建议广大用户,不要访问被安全软件标记为“有风险”的网页,不要随意点开未知来源的视频,保持腾讯电脑管家等安全软件正常开启状态,可对此类挖矿木马进行有效拦截。此外,腾讯电脑管家的“反挖矿防护”功能已覆盖全版本用户,可实时拦截并预警各类挖矿木马程序和含有挖矿js脚本网页的运行,保障用户的电脑资源不被侵占,拥有轻快的上网体验。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。