首页  >  IT频道  >  头条  > 正文

全球能源互联网布局“九横九纵”骨干网架

2018-04-12 13:18:56 | 来源: 科技日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  科技日报北京3月28日电:2018全球能源互联网大会28日在京开幕。会议发布了包括《全球能源互联网骨干网架研究》在内的12项重大创新成果,以首次披露的“九横九纵”全球能源互联网骨干网架方案,将这一宏大构想推向实施阶段。

  全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚在题为“全球能源互联网改变世界”的主旨演讲中透露,合作组织对全球100多个国家的经济社会、能源资源、电力供需等开展深入研究,提出全球能源互联网骨干网架规划,总体分3个阶段实施,最终形成覆盖五大洲的“九横九纵”能源大动脉。

  刘振亚表示,构建全球能源互联网顶层设计已经完成,远景蓝图已经绘就,技术装备不断突破,加快发展的条件已经具备。他同时倡议,推动全球能源互联网与《巴黎协定》、“一带一路”倡议及各区域发展战略深入对接,推进中—缅—孟、中—韩—日、刚果(金)大英加—欧洲等一批清洁能源开发和电网互联项目,尽快在特高压大容量海底电缆、特高压柔性直流、高效清洁发电等关键技术装备上取得突破,加快制定全球能源互联网技术标准,加强政策协同、创新商业模式,加快全球能源互联网落地实施。

  根据规划,全球将逐步形成18个主要同步(联合)电网,形成“九横九纵”全球能源互联网骨干网架。其中“九横”包括北极能源互联、亚欧北横、亚欧南横、亚非北横、亚非南横、北美北横、北美南横、南美北横、南美南横等9大通道;“九纵”包括欧非西纵、欧非中纵、欧非东纵、亚洲西纵、亚洲中纵、亚洲东纵(亚太通道)、美洲西纵、美洲中纵、美洲东纵等9大通道。规划2035年建成“五横五纵”互联通道,亚洲—欧洲—非洲率先实现跨洲联网。其投资估算,2018—2050年总投资38万亿美元,其中电源投资27万亿美元,电网投资11万亿美元。至2050年,骨干网架新增输电线路长度17.7万公里,累计投资3900亿美元。根据预测,到2050年,清洁能源发电量占全球发电量的81%以上;拉动全球经济增长年均0.2个百分点;全球平均度电成本比目前降低2.8美分/千瓦时;累计创造超过1亿个就业岗位。(瞿 剑)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。