首页  >  IT频道  >  手机  > 正文

社交电商当道 小程序治愈“流量焦虑”

2018-04-12 13:29:51 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  微信小程序正在破解传统电商获取流量成本高的难题。目前微信小程序日活用户数达1.7亿,已上线的小程序数量达58万个。张小龙虽然强调小程序不是专门为电商而准备。但不可否认的是,小程序+公众号的模式已经成为“社交电商”流量获取最畅通的商业模式。小程序“轻应用”、“多场景”等特性,使得小程序电商的变现能力备受关注。

【手机】社交电商当道 小程序治愈“流量焦虑”

  小程序汇聚“指尖流量”

  微信社群、朋友圈、公众号、小程序等社交应用已经串联了用户的碎片化时间,微信全球月活跃用户数超10亿说明了使用微信的人越来越多,成为人们生活中不可或缺的一部分。

  用户聚集在哪里,消费行为也将随之迁徙。拥有庞大用户基数的微信平台能够向小程序电商释放出足够大的量。朋友圈盛行的“熟人经济”、“口碑营销”,以及微信支付的不断完善,也在持续推动社交购物。据艾媒咨询数据显示,2017年微信小程序电商用户规模预计达到0.63亿,未来3年或接近4亿。

  用户也许在看到商品之前并没有购物欲望,但通过熟人、社群和意见领袖推荐等社交裂变分享行为,放大了商品的传播力和可信度。同时,商品通过微信社群、朋友圈、公众号、小程序的轮番推送,无形中增加了商品曝光量,并通过社交渠道唤醒用户消费欲望,使用户从社交角色转化为顾客角色。

  小程序提供“流量返场”

  “用完即走”是微信小程序的特性。如何让用户“用完再来”,小程序潜在制造了多种用户返场机会。

  早在小程序问世之初,微盟孙涛勇曾表示,小程序作为一种开发语言,给用户带来的体验远远超过目前的公众号和H5,它具有共享上亿微信流量红利,可以在微信体系内无缝打通、多流量入口、增加粘性等多个特点。随着微信小程序不断释放新能力,小程序的入口已经增至60多个,最常见的比如:好友微信群分享、公众号文章嵌入、小程序二维码、小程序历史列表等。微信在不遗余力的让用户多次看到曾经使用过的小程序,制造更多的返场机会。

  显而易见,相较于传统电商高昂的获客成本,小程序可以带来低成本,甚至零成本获客。勇于“尝鲜”的小程序电商玩家,例如西柚集、see小电铺、look等,通过内容电商、自媒体电商,小程序+供应链等玩法,沉淀大量用户,获取优质流量,提高变现能力。但对于自身没有技术团队支持的中小商家而言,如何通过小程序获取更多流量,扩大品牌效益,是目前必须要考虑的问题。

  基于此,微盟从两个角度进行解析:一是利用“公众号+小程序”可实现用户的累积和沉淀,通过社交分享、拼团和砍价等营销活动,达到更好的裂变效果,吸引用户主动分享和购买,提升复购率和转化率。二是从小程序电商运营角度来看,需结合大数据来做精准用户画像分析,从微信流量中锁定和沉淀用户,让小程序电商发挥更大价值。

  小程序电商成趋势

  当传统电商平台遭遇流量瓶颈时,小程序则刚好是新的流量池。有数据显示,电商小程序的流量环比呈现高速增长的趋势,最高时期达到了89%,而电商类小程序的月流水环比增长在去年8月份的时候也达到了62%。

  蘑菇街、拼多多等电商平台借助微信流量红利异军突起。蘑菇街借助小程序强化社交拼团功能,带来高达70%的新客量;同时,通过小程序“社交立减金”等多种玩法,丰富用户的消费场景,提高销售转化;而拼多多借微信社交流量,主打低价商品,通过裂变式的社交拼团模式,两年半做到了3亿用户量,使得淘宝推出特价版app来与之抗衡。

  除了电商平台受益于小程序社交效应之外,星巴克等品牌商家也通过小程序电商玩法,以娱乐化的内容营销方式,引起受众共鸣,触发用户分享;另一些,没有开发能力的传统商家正借助第三方微信服务商,例如微盟、有赞、V5SHOP等,提供技术支撑和营销策略等,快速拥有属于自己的小程序“店商”,在营销上打破传统思维的限制,借社交流量“东风”,扩大品牌效应。

  孙涛勇表示,小程序功能的不断更新,赋予了商家引流和变现的更多可能。小程序拼团营销、社交立减金、社群营销等都基于微信独有的“社交基因”,通过用户自发传播,将触达到更多的人群、内容和场景。随着传统电商红利的消失,小程序电商正孕育着新的机会。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。