爱泊车总裁刘武战:AIpark技术 开启城市智慧停车新时代

2018-04-13 14:43:55|来源:东北新闻网|编辑:朱安娜 |责编:韩俣

  4月11日,赛文交通网主办的“第七届(2018)中国智能交通市场年会”在北京朗丽兹酒店隆重举行。爱泊车总裁刘武战应邀出席本次会议,并在中国智能交通市场经济管理论坛与业界同行共同探讨智能停车行业经验。

中国智能交通市场经济管理论坛圆桌会议现场

  近两年“智能交通”一词屡被热议,智慧停车作为智能交通领域最重要的环节备受关注。2017年停车市场是什么样的?产品、技术、行业经验、资本哪个是智能停车这个行业的核心竞争力?地磁和视频技术(视频桩、高位视频)的优劣势分别有哪些?停车运营成功因素是什么?停车管理的获利空间是什么样的?2018年又有什么样的展望?等等。爱泊车(AIpark)总裁刘武战发表了自己的观点。

爱泊车(AIpark)总裁刘武战

  “2017年,其实是停车市场风起云涌的一年。对于智能停车行业的核心竞争力,我认为是技术,这也是2017年重大的关键词。邓小平同志说过科学技术是第一生产力,技术在智能停车行业的表现也非常明显。”刘武战介绍道。“以爱泊车为例,我们率先运用了高位视频技术,在全球首家正式商用落地了基于高位视频技术的城市级智慧泊车管理系统,并在北京、石家庄、邯郸等城市正式商用运营。”

  2017年,爱泊车(AIpark)成功中标石家庄智慧泊车管理平台项目,将城市路边公共停车场接入城市智慧泊车管理系统。同年,在石家庄市政府的支持下,爱泊车(AIpark)与石家庄智慧泊车服务有限公司共同出资成立石家庄爱泊车科技有限公司,成功上线“石家庄爱泊车”APP,并已分批接入了B端商业停车场,未来还将小区停车场接入城市智慧泊车管理系统,实现一个APP畅停全城,一个平台可视化管理全城停车资源。

  他介绍道,从车主体验来说,以北京为例,有N多个停车运营商做智慧停车,各企业分头行动,城市内部数据彼此独立,车主想要享受手机‘无感支付’智慧停车体验,一个片区可能就要下载4-5个停车APP,有时还不知道去哪个停车场用哪个App结算,这对车主来说很不方便。而在石家庄市,政府推动一个App来完成整个城市的停车管理,这不仅便民,对政府停车管理效果也是非常好的,比如城市停车资源的统一化管理。

  “去年,我们邯郸城市智慧停车项目也正式启动运营。”刘武战说,“在北京,去年我们还做了通州和朝阳区路侧高位视频。值得一提的是,爱泊车(AIpark)是目前唯一一家通过北京市交委检测的企业。而且,北京市缓解交通拥堵工作推进小组办公室关于印发《北京市路侧停车动态检测和电子收费管理系统技术要求》的通知,通知中明确指出外场设备技术选型原则上以视频识别技术为主,在具备安装条件的路段宜优先选择高位视频检测设备进行安装。”

  爱泊车(AIpark)高位视频具有明显的优势,除了可以全天候7*24小时实时监测泊位并提供完整证据链,完成精准计费外,还能够为公安交管部门提供安防监控、侦查办案、指挥决策等综合应用提供核心全局服务支撑。他举例介绍,2018年春节前,在北京通州的路侧停车场,一辆奔驰车的四个轮胎在夜间被小偷弄走了,公安局的天网系统没有侦测到。最后,通过爱泊车(AIpark)高位视频技术成功锁定偷车轮的嫌疑人,这对案件侦破起到非常大的帮助。还有停车碰瓷,停车费争议与追缴等等停车的问题,高位视频技术都能够提供有利的证据支撑。

  而对于封闭停车场或者商业停车场老说,爱泊车(AIpark)价值是智能化管理,配合电子支付,可以实现无人收费管理模式,全面解决传统停车场管理存在的人工成本高、缴费速度慢、出入口拥堵、跑冒滴漏、车场形象乱、服务体验差等问题。

  针对城市停车挣不挣钱问题,爱泊车(AIpark)总裁刘武战认为,这与技术与法规有很大关系。他举例介绍,早在2014年,有很多媒体、全国人大代表和政协委员关注“巨额停车费过半未进入财政,去向不明。”比如,央视财经《经济半小时》就对“北京每年数亿停车费去向不明”进行专题报道。《法制日报》记者调查发现,北京和上海至少有一半停车费没有进入政府口袋,广州也很少,而天津地方财政的相关收入甚至是零。等等。针对此,全国人大代表也纷纷提出自己的建议,如出台相关的法规制度,对停车收费进行法规约束。然而,事实上真的如此吗?有了法规,如果技术跟不上,很大程度上就会造成停车欠费追缴纠纷等问题。如果采用高位视频泊位监管技术,利用全图像采集实时监管,将会有效解决城市收费管理问题,降低逃费率。同时,该技术配合电子收费,将可以透明化收费,技术监管每一笔收费的详细数据,彻底“跑冒滴漏”问题。此外,该技术还将有效降低人工成本,提高泊位周转率,未来实现前场“无人化、少人化”停车管理。去年12月开始,北京开始实行路侧停车电子收费试点,今年出台停车法规,逃费最高罚1000,相信通过系列手段后,北京的城市停车将会迅速发展,越来越规范化、法制化。可以说,政府的重视度、法律的全面性以及技术的先进性,这对于城市停车收费非常重要,直接影响到智慧停车在城市中的发展。

  最后,他还表示,人工智能的高速发展,科技越来越深刻改变人类社会的思维方式和行为模式,无现金社会和信用社会得到快速发展,这对于智慧停车发展带来推动和促进作用,2018年智能停车行业也将迎来爆发式增长。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。