让阅读下沉 掌阅走进千乡万村开启全民阅读

2018-04-13 14:01:34|来源:东北新闻网|编辑:朱安娜 |责编:韩俣

  距离“423世界读书日”还有一周,各大数字和传统图书公司都在尝试各种不同形式的读书活动。近日,掌阅在田间地头开启了一场别开生面的营销活动,用生动有趣的标语带领全村老少们空闲时间多读书涨姿势,把长期以来被认为是文人骚客们文绉绉的阅读行为,拉下神坛,变成一件老百姓日常生活中最重要的小事。

  全民阅读时代  村民最不应该缺席

  “全民阅读”连续五年被写入《政府工作报告》,国家领导人多次强调全民阅读的重要性,希望每个人用闲暇时间来阅读,让全民阅读形成一种氛围,无处不在。但是,部分地区公共文化建设发展不均衡,国民阅读现状不容乐观,现在中国民众每年的阅读量还不到有些发达国家人均的十分之一,特别是在农村地区,因为其不可改变的历史原因,农村居民人均图书阅读量更低。

  在建立“书香中国”的大环境下,全民阅读,切不可冷落了乡村这片土地,只有在乡村这片土地上播下阅读的种子,建好阅读阵地,全民阅读才能真正实现,公众媒体、阅读企业、政府部门都在大力推动全民阅读进农村,从观念引导、基础设施建设、定期组织阅读活动等各个维度大力推广农村阅读,从文化层面实现乡村振兴。扩充学生教辅、农业技能、闲暇小说等多种题材阅读内容,满足农村多个群体的读书需求。

  手机互联网的普及  乡村居然读书更加便捷

  乡村居民阅读量明显低于城市居民,是有其很大的历史原因。相关配套缺乏,无书可看;没时间看书,终日忙于农业生产或外出打工,缺乏相对充裕的学习时间等。

  但是随着互联网和移动终端设备的迅速发展,数字阅读为乡村阅读创造了更多可能性。不受时间地点的限制,现在农村几乎也是人手一部智能手机,把农闲时间变成阅读提升技能的有利时机,真正做到”掌阅看书学技能,文化致富不是梦”,互联网的普及,大大缩减了农村和城市获取信息的成本。

  掌阅开启全新营销形式  真正做到让阅读无处不在

  随着乡村振兴战略的发布,农村市场越发受到关注,消费升级、产业升级成为三四线城市及县乡村的重要发展趋势,在这一消费升级的趋势下,掌阅也逐渐将阅读这件小事拉下“神坛”,走进千乡万村。

  近两年,大家对于有趣的农村刷墙广告并不陌生,前有支付宝京东等电商在农村墙体上疯狂争夺市场,后有春节贺岁档电影《捉妖记》利用短短的电影上映期间引起一阵轰动。但是对于做数字阅读的品牌下乡刷墙这种接地气的营销形式来说,非常新颖,毕竟,在大多数人眼中,阅读是一件较为严肃的事情,有仪式感并且高高在上的事情。掌阅自成立以来坚持的使命就是“让阅读无处不在”,不仅仅让学生群体、城市居民感受到数字阅读的便利,真正让阅读能够“沉下去”。毫无疑问,掌阅在世界读书日前夕开展的这一波千乡万村读书项目,其深意不言自明,真正动员和推动全民阅读,培养大众数字阅读习惯。

  在即将到来的“423世界读书日”的节点上,掌阅带动乡村率先开启一股阅读狂潮,让阅读下沉,巩固农村阅读阵地,培养广大乡村读者良好阅读习惯和多读书、读好书的良好读书热情,提高广大大众科学文化素质,在广袤的农村地区开启一次阅读号召,其社会意义重大,影响深远。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。