行为即资产——量子空间王正坤首提后区块链发展方向

2018-04-13 13:32:06|来源:东北新闻网|编辑:朱安娜 |责编:韩俣

  2018年4月11日,全球区块链产业应用峰会在深圳市会展中心举行。本次峰会旨在为科技领域及其从业者更为专业的沟通平台,共同研讨并解读区块链底层技术、应用创新、产业化进程以及资本动向。现场与会人员逾千人,量子空间创始人王正坤、CTO付俊东作为特邀嘉宾,出席了由资深国际企业管理专家、天使投资人麦克主持的圆桌主题会议,共同探讨后区块链时代的投资逻辑和应用场景。

  区块链将人们的每一个行为价值化!

  从区块链概念的兴起发展至今,区块链凭借其去中心化、不可篡改等特性,被认为是继互联网之后又一次革命性的技术创新,应用前景巨大。区块链的产业化落地受到包括政府、互联网、金融等众多行业的广泛认同,央行、工信部等相关部委也在今年两会期间表示,将积极推动区块链技术的监管规范与应用落地。在刚刚开幕的博鳌亚洲论坛上,“区块链”也是全球精英广泛讨论的九个热词之一。

  到目前为止,区块链技术的应用还主要集中在基础协议、解决方案、智能合约和数字货币等金融领域。其中,以数字货币的应用最为火爆。那么,区块链理念在金融之外的行业是否有应用价值呢?在区块链3.0时代,整个行业又有哪些新的发展方向和机会呢?

  对于这一疑问,王正坤首次提出“行为即资产”的理论。他认为,每个人的行为都是一种资产,自有其价值,通过区块链这一强大的技术工具,行为资产的价值可以被量化、被记录,这些价值还可以用来交换,人的价值也将被更大限度地开发。因此,在越来越重视区块链应用的3.0时代,应该着眼于那些可以将人们的行为价值挖掘出来的创业方向。

  那些被骗的  不是被区块链骗了  而是被骗子骗了!

  数字货币市场的混乱,让许多圈外人对区块链的认知产生了深深的焦虑和质疑。很长一段时间,人们都将区块链等同于ICO,认为这是一种骗人的把戏。

  与现在市场上的各种质疑不同,在王正坤看来,区块链才是建立未来信任的工具。他说:“那些被骗的,不是被区块链骗了,而是被骗子骗了。虽然讨论区块链的声音越来越多,但至少有80%的人实际并未真正进入区块链,而仅仅只是在讨论区块链。”

  他认为区块链的发展才刚刚开始,金融仅仅是它诸多应用中的一个点。他建议我们应该看到区块链产业与生存、生活、生态的相关性,落地更多好的产品来服务于未来的美好生活。

  比特币不是信仰  区块链才是!

  无论是币圈还是链圈,流行着这样一种价值观:比特币是一种信仰。王正坤恰恰相反,他认为“区块链才是信仰”。

  “区块链的实际价值远远超出简单的金融层面应用。区块链技术应该逐渐从金融领域拓展到供应链、能源、医疗、政府治理等方面,甚至在未来与人工智能、物联网实现交叉对接。这一轮新的创新浪潮中,只有实现区块链技术的落地,才能获得战略优势。这不仅是金融行业,也是很多“区块链+行业”的当务之急。”针对目前市场上的很多空气项目,王正坤如是说。

  他介绍,他所创立的量子空间的孵化项目——拉链JOB已于近期上线。拉链JOB是国内首个实际落地的区块链招聘平台,专注于为区块链相关企业和人才提供基于区块链技术和理念的智能一站式解决方案。这很好体现了他对于行业发展务实的价值观。

  3.0时代  区块链人才需求将暴增

  区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。这种技术在各个行业的应用,将在很大程度上降低成本,显著提升效率。但真正懂得区块链技术的人才非常稀缺。

  作为分布式计算专家,量子空间CTO付俊东认为,任何一个行业的爆发,首先都会经历一个浮躁阶段,真正能够把握未来的,还是那些拥有优秀人才的团队。他预测,随着区块链入局者越来越多,各行业区块链应用逐渐落地,2018年下半年,区块链人才需求将呈爆发式增长。量子空间未雨绸缪,首先上线的拉链JOB,是一个基于分布式记账的区块链底层技术逻辑,为区块链行业提供智能招聘系统,它将很好地解决原有招聘行业长期以来存在的如简历任意篡改、信息不对称、用工成本高昂等诸多痛点,精准链接企业与人才。

  王正坤,量子空间区块链孵化器创始人,三点钟区块链咖啡发起人。积极参与并推动区块链项目及技术的应用与发展,致力于为区块链项目提供交流、分享、发展的互助互利的生态环境。

  付俊东,量子空间CTO,哥伦比亚大学计算机科学硕士,分布式计算专家。曾就职微软亚太专家组分布式架构师,在分布式应用开发技术上造诣极深,自2015年进入区块链领域,专注区块链技术研发与应用。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。