首页  >  IT频道  >  游戏  > 正文

《龙之谷手游》的背后是盛大游戏的国际化大格局

2018-04-13 14:31:35 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  曾几何时,韩国作为中国游戏市场最大的产品来源地之一,一直是中国游戏产业学习的对象。进入移动互联网时代,中国游戏厂商尤其是头部大厂开始弯道超车,最近更是霸占韩国游戏榜单前20,包括《龙之谷手游》等在内的16款中国产游戏开始“反攻”韩国市场,成为当前游戏产业的一大热点和亮点。

【游戏】《龙之谷手游》的背后是盛大游戏的国际化大格局

  韩国市场中国游戏成主流 无论数量还是品质均超越本土游戏

  本月初,韩联社、Edaily、金融新闻等韩国媒体纷纷报道了中国游戏在韩国市场影响力逐渐扩大的消息。“手游世代交替的主人公,全是中国产”,韩国新闻网站“DigitalDaily”还以这样的标题介绍中国手游的成功。原来,韩国APP分析企业Igaworks当天发布了《2017年国内中国游戏成绩报告》。

  这份报告显示,去年韩国国内谷歌手机应用商店中共有136款中国游戏在售,同比去年增加约19%。其中,有16款游戏进入畅销榜前20,比2016年的11款多了5款。共赚取近2000亿韩元(约合人民币12亿元),比2016年增长了74%。

【游戏】《龙之谷手游》的背后是盛大游戏的国际化大格局

  中国游戏在韩国市场的抢眼表现除了中韩市场有较多的共通性之外,也与越来越多的中国游戏厂商重视国际化有关。在当前的国内市场基本已经形成 TNG(腾讯、网易、盛大游戏)的格局下,将目光瞄向海外市场,已成为行业共识。与此同时已经在国内立足的 TNG 也不遗余力地向外扩张,相比于中小厂商的另辟蹊径,TNG 等大厂则倚重自身的实力与经验,循序渐进地攻城略地。接下来,我们不妨以盛大游戏的《龙之谷手游》为例,来一窥大厂的国际化视野。

  《龙之谷手游》登顶背后 中国游戏国际化水平越来越高

  作为盛大游戏顶级 IP 制作的一款精品,《龙之谷手游》先是在国内取得不错的成绩,一经上线就斩获iOS畅销榜第二、免费榜总榜第一的好成绩,并跻身iOS全球收入榜前三。在进军港台市场后,也成为该地区的霸榜产品,值得一提的是,《龙之谷》从一个来自韩国的端游产品到成为一个覆盖几亿用户的国际化 IP,有盛大游戏多年来不断的耕耘与付出,于是,当《龙之谷手游》出现在韩国市场,立刻获得苹果iOS与安卓全平台精品推荐,并拿下iOS与安卓免费榜第一及畅销榜前十的成绩。

【游戏】《龙之谷手游》的背后是盛大游戏的国际化大格局

  事实上,从《龙之谷手游》身上我们不难看出中国游戏厂商从端游时代紧跟到手游时代反超的艰辛路程。而之所以能取得如此成功,与中国游戏厂商游戏头部 TNG的国际化水平是分不开的。

  首先,中国厂商未雨绸缪,在发展早期就已经进行了深入的国际化准备。《龙之谷》端游进入中国之初,尚未形成 IP 效应,在盛大游戏的努力下,一度取得注册用户超过1.3亿,核心用户群体超过5000W的骄人成绩。

  当然盛大游戏并没有满足中国市场的胜利,一方面,《龙之谷》的优秀品质加上海量的用户基础,将其 IP 化成为水到渠成的事情,龙之谷IP在盛大游戏的悉心经营下,有了较长期的积累和发酵,除最基础的游戏外,在泛娱乐的各个领域都有积累,音乐、动画、电影、漫画、周边、图书等等。用户逐渐从游戏层面剥离,而转向龙之谷这个IP的文化层面。另一方面,《龙之谷 》IP 也积极地进行国际化布局,这一切都为《龙之谷手游》风靡全球打下了坚实的基础。

【游戏】《龙之谷手游》的背后是盛大游戏的国际化大格局

【游戏】《龙之谷手游》的背后是盛大游戏的国际化大格局

  其次,中国游戏厂商深谙游戏用户的核心体验,作为中国游戏出海的利剑,根据目标用户特点对游戏进行改进,自然能抓住用户。与此前的出海本土化不同的是,基于用户本身而非地理、国籍等因素进行变革,是中国游戏厂商取得海外成功的重要原因之一。从这个意义上,《龙之谷手游》从一开始就站在全球格局上去对游戏进行定位于开发,本质上是抓住核心用户需求,提供核心体验。

【游戏】《龙之谷手游》的背后是盛大游戏的国际化大格局

  最后,最能体现中国游戏国际化水平的,莫过于TNG 等中国游戏大厂的产业链式布局,如果仅仅只是游戏产品取得了成功,无法完全称之为占领市场。近日,在有韩国“微信”之称的Kakao的一轮融资中,中国两大游戏厂商盛大游戏与腾讯同时入局,其中盛大游戏通过其控股子公司韩国Actoz soft与世纪华通全资子公司点点互动分别以100亿韩元的投资额入股 Kakao Games,成为当时中韩游戏产业的一大热点。

  不光产品还有200亿韩元投资  盛大游戏积极布局海外全产业链

  Kakao有韩国版微信之称,旗下研发运营了Kakao Talk、Kakao Music、Kakao Story等应用软件,其中聊天软件是韩国头部社交软件之一,截至2017年5月,拥有2.2亿注册用户和4900万月活用户,约占韩国人口的84%。而根据官方公布的数据,Kakao Games目前拥有超过5.5亿会员,业务覆盖手机游戏、PC游戏等,未来还将延伸到VR、AR等领域。

  不少分析人士都对盛大游戏入股Kakao 表示乐观态度,以《龙之谷手游》为代表的拳头产品的海外战绩也印证了盛大游戏的强大海外扩张实力。入股Kakao 后,相信会有越来越多的盛大游戏精品走向包括韩国在内的广大海外市场。

  最后,我们有理由相信在当下的竞争格局下,中国游戏出海,中国游戏厂商走向国际化正迎来一个机遇期,随着我国“一带一路”的一步步深入,以及最近博鳌经济论坛上传递出得积极全球化信号,相信《龙之谷手游》这样的游戏文化产品的海外布局会产生更加积极地意义。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。