美团点评郑州发布餐饮下半场经营重点:新场景、新体验、新技术

2018-04-16 13:51:28|来源:东北新闻网|编辑:朱安娜 |责编:韩俣

  4月12日,由美团点评餐饮学院主办的以“助力餐饮 赋能商家”为主题的2018美团点评全国餐饮行业交流会在郑州举办。郑州餐饮与饭店协会、美团点评、知名餐饮商户代表与近千名餐饮精英齐聚一堂,就郑州餐饮业发展趋势、大数据做新餐饮等话题展开深入探讨。

  会上,河南餐饮与饭店行业协会会长张海林首先发表了讲话,阐述了对新餐饮时代的战略布局及行业态势的见解。他表示:美团点评为品质餐饮品牌赋能的愿景与郑州餐饮协会不谋而合。接下来,双方将通过更紧密的合作,共同打造郑州的餐饮交流圈子,为餐饮从业者提供更便捷的资源。

  郑州餐饮数据揭秘:郑州火锅店多  倒闭的也多

  美团点评到店餐饮交易部郑州负责人徐川为参会商家解读了近8年来餐饮行业宏观趋势,并结合餐饮整体趋势用最接地气的郑州当地餐饮数据,为商家们揭示了本地餐饮的新机遇。

  据郑州本地餐饮最新数据报告显示,人均消费50~70元已成为郑州餐饮消费市场的主流,其中江浙菜人均消费在100元以上,其他大部分菜系人均在主流价格之间。当地人常去的哈顿广场、国贸360和锦艺城三个商圈,小吃快餐稳居品类交易订单榜首。小吃快餐已成为餐饮业最大赛道,小吃简快餐市场空间广阔,出现了小吃正餐化,正餐小吃化的现象,小吃快餐越来越走向品牌化。

  另有数据揭秘,郑州美食品类订单量前三与餐饮品牌前三重合,均为火锅、小吃快餐、川菜。从外卖数据可见,火锅呈现存量高、阵亡率高“双高现象”,传递出两点信息:一是“进京赶考”餐企众多,一线城市作为信息高地和资源高地,是众多企业争相进驻的目的地;二是竞争激烈导致“快进快出”。标准化程度高、技术门槛低、毛利率高等特点让火锅成为进入餐饮的首选品类。而火锅又是品牌化程度最高的品类,每个城市都有优势明显的区域品牌。造成了明显的“马太效应”——即强者恒强,弱者恒弱,后来者成功突围的几率走低。

  大数据下的新餐饮时代:六大赋能服务

  新餐饮下半场餐厅经营策略重在打造线上线下一体化、数据化、科技化的智慧餐厅。美团点评餐饮行业首席策略官、美团点评餐饮学院院长白秀峰在“下半场做新餐饮”的主题演讲中介绍,新餐饮的“新”体现在新场景、新体验、新技术三个方面,具体表现为四大特征:品牌化、模式化,精细化、数据化。

  美团点评强调通过六大赋能服务让在线的餐厅都富起来:物流赋能海量数据,毫秒计算,为商家、用户提供极速配送体;供应链赋能更好的为商家提供食材服务;金融赋能美团小贷为餐厅提供便捷、快速、低成本的金融服务;经营赋能如何选址、如何做营销、如何做管理、如何选品;IT赋能让餐厅与客人连接;营销赋能通过全渠道会员进行带客、留客。

  餐饮干货深度分享:会选址、销量破局打造超级IP

  做好新餐饮除了利用大数据之外,好的选址也必不可少。回望2017年餐饮市场风云骤变,是什么在影响餐厅生死?资深餐饮人、美团点评餐饮学院讲师王鹏老师多方位向商家分享了如何选址开新店和开分店的秘诀,并特别指出了选店的三个流程和关键点、新餐厅审批流程以及运用大数据选址等关键问题,并通过麦当劳、华熙LIVE和卓展MALL等大量案例为大家讲述如何科学选址,帮助商家节省运营成本,增加餐厅活跃度。

  新餐饮时代,外卖是巨大的风口,中国外卖发展报告显示,2017年外卖市场规模达到2000亿元,增长率23%;2018年将达2414亿元。外卖市场在插上移动互联网的翅膀后正在发生着翻天覆地的变化,增长迅速,几乎覆盖了所有消费群体,美团点评餐饮学院钻石讲师莫尔琴女士为商家传授了“外卖销量破局”的秘诀,通过南城香、麻小等大量案例为大家讲述如何实现商圈突围、顾客突围、营销突围、供应链突围,帮助商家实现0到100的销量破局。

  美团点评还邀请了阿五黄河大鲤鱼董事长樊胜武从品类思考、以品牌选择两个层面深度剖析如何聚焦升级打造豫菜“超级IP”。同时还邀请了在抖音上火遍全国“一杯可以占卜的奶茶”的答案茶CEO谷铁峰,为商户分享了河南本土新晋的网红品牌答案茶的成功之道。

  随着新餐饮时代的到来,美团点评将加快产品创新、深化服务和行业拓展的步伐,给消费者和商家创造更多价值,促进餐饮生态圈的建设,促进行业发展。期待餐饮合作商户们能通过此次分享学会运用通过大数据把自己的生意做的更高效,品牌营销做得更精准。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。